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2000—3000块的山地车配置详解

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发表于 2012-11-18 13:11:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
如何选择适当的山地车,由于本人网虫一个,在这个文章里面引用了很多别人的东西,只有后面才是自己写的。希望其他的斑竹不要介意,原谅我,我没有想盗取的意思。只是想把这个文章写得尽量能够好一点,给新手予最大的帮助。

一:配车的目的、预算(经济承受能力)、爱好程度。
当您想要想要山地车之前,有几项因素你必须考虑。你想玩的是哪一种类型的山地车?大概有多少预算?你是想成为职业级的选手呢?还是只想把它当成一种业余健身的活动 ?

首先介绍车的种类
山地自行车运动发展了几十年,衍生出了非常多的类型。每一种的比赛方式、比赛的过程、甚至比赛的激烈程度都有很大的区别。这就决定了必须根据比赛设计不同的车架。目前主要的运动大致可以分为以下几种。
1. 越野XC(CROSS COUNTRY),这是所有山地自行车运动的起源。比赛的选手们在设置好的赛道上你追我赶,争夺速度之冠。比赛的赛道多以爬坡、绕圈为主,主要考验的是选手本身的速度和体力。
2. 速降DH(DOWN HILL),在60度以上的陡坡,以超过70公里每小时的速度冲下山去,这种让人肾上腺激素大量分泌的剧烈运动就是山地车运动的新宠儿——速降。这项运动极其的惊险刺激,对选手和车辆的要求都非常高。
3. 绕标DS(DUAL SLOLAM),不详,有待探讨。 (QQ群里面别人告诉我的:双人弯道赛 还补充一种叫做4X,是四个人的 )
4. 自由骑FR(FREE RIDE),关于自由骑,有两种不同的观点。一种认为是介于越野和速降之间的一种骑行,即有后减震的越野车或比较轻便的速降车;另一种观点是那些比速降还要疯狂的(暂时只能想到这个词,无贬意)坠山称为自由骑。相对而言,笔者比较倾向于第一点(呵呵,可能因为我的心脏承受能力有限吧)。
5. 攀爬,有人嬉称为“没有座位的车子”,的确,座位在攀爬车上的意义不大。为了能够随时的调整中心,攀爬车手都是站着骑车的。他们用自己的车子征服台阶,桌子,岩石等等障碍,同时做出各种各样的动作,十分吸引众人的目光。有人把它划分到BMX,轮滑、攀岩等极限运动,而笔者则倾向于把它归为山地车运动,因为它那种“到不可能到的地方”的精神正是山地车运动的精髓所在。攀爬可以粗分为大攀和小攀两种。

其实当你真的爱好自行车这项运动以后,其实大多数人玩得应该是XC(适应大多数路况),也就是一般意义上的山地车。个人估计,有超过90%的人玩的都是这种带避震前叉的硬尾车架,硬尾和软位区别,大家可以在街上看到,有一个明显的三角架子的车就是硬尾,相对于硬尾而言软尾就是在三角架的中部有个弹簧。不过软尾的东西是相当的贵。街上多数情况下跑的软尾送大家大家也要考虑好,骑那个东西会很费力,如果你要骑那个上山的话,要想清楚,那个东西可能会对生命造成威胁所以一定要慎重起见。(欢迎大家对我上面所写的这段话做无聊得拍砖,鸡蛋里面原来没有骨头,可是谁能保证孵出来的小鸡也没有骨头呢)

结论:一个2000-3000左右的山地车就是硬尾的架子+避震前叉+其他零件。

二:有人说山地车的灵魂是架子和叉子。公路车的灵魂是架子。山地车要把3000块分给2个灵魂,这样说来显然要比配3000的公路要困难一点。还是先说架子,说起架子就不得不说车的尺寸,因为配好的车的尺寸,会影响以后的使用有影响。尺寸可以参照以下的3个大标准:
1.你可以将龙头及座垫提起来,看看其高度是否正在齐腰部。
2.当踏板踩到底时,大腿与小腿必须几乎伸直。
3.当你站立在上管上面的时候,上管到你下裤档的高度应当最少保持8cm以上。
当然最好的选择还是去车行问问老板和老鸟,他们会对你的身高和体重给你一个很好的建议,你一定要充分信任老鸟的话,他们说买16(17)的架子,你就一定不要买18(19)的架子。

车架正解:
可以选择GIANT的东西:XTC3 的架子(价格稍低)、ATX7的架子(价格6XX)、或者ATX8(价格稍高)。这几个架子都很有代表性,是3000以内的预算可以配置下来的东西。
可以选择MOSSO的东西:强烈的推荐MOSSO的架子(价格6XX)。但请注意要选07款的架子,06的架子是不能选的,他们的区别在与06的下管是�硬骨科�07的是整体下管,相信老鸟都会告诉你这些的。重量很轻,也很结实,没有谁敢说在6XX的架子里面MOSSO的和GIANT的架子谁就是要好一点。那样一定会被大家淹死掉的。
对与大体重的同志:例如0.1,这种同志首先考虑的就是结实问题。建议用MERIDA的架子,选择也有很多个,但价格相对会高一点,可以选择的有miami和 pro(价格7XX——9XX)。这两个东西都是很好的,9XX可以买到号称欧版的架子。那个东西从各方面都要比其他7XX产品看着做工到局部管材设计都要好点。
要选什么是自己的事情,就以上的几个选择是正解。看自己喜欢什么就选什么好了。也可能有人要选TERM(价格16XX——18XX)的。那是个人爱好,但预算一定会超,要不就得选很差的东西。同时还可以再推荐一个XTC(价格13XX)的架子。
哈哈。不过大家最好还是老老实实的选6XX的架子好了。以上说的这些架子都是合金铝的架子。不建议考虑其他的架子。
架子我说的很简单,因为对新手配车来说,知道以上的就足够。例如ATX7比MOSSO的长途使用效果要好点。MOSSO又分上走线和下走线的区别。这些是深一点的区别,小鸟可以自己多查点。不想费那个力,随便选就可以了。

前叉正解:建议买3XX-4XX的叉子。这个问题更简单。叉子的品牌更是有很多的选择,老鸟都会告诉你3XX和1XXX的叉子一定有区别。但这种区别又不是很大。买个质量好点的弹簧叉子,注意擦擦灰。再上点油,会越来越好用。这里不做牌子的选择,配的时候找个老鸟带你去好了。防止做广告的嫌疑。叉子是个很复杂的饿问题,并且和使用也有很大的关系。试想天天走平路和天天飞1米高的坎就是有区别的。所以大家不要以个人的例子举例。(欢迎大家对我上面所写的这段话做无聊得拍砖,鸡蛋里面原来没有骨头,可是谁能保证孵出来的小鸡也没有骨头呢)

刹车系统:可以选碟刹,建议还是上V刹。碟刹的外型很COOL,并且相对其他的刹车来说很贵,就以为碟刹一定很好,非碟刹不买。这种盲目消费的最终结果就是资金和精力的大量浪费。
碟刹:一般价格都高。便宜的碟刹连轴, 2XX就可以买到的。一般的能保证使用的价格也在5XX左右(不连轴)。重量还很重。个人不太喜欢碟刹,调碟刹是个技术活,不好调教。唯一的优点就是外形很cool,适应的天气状况比较好,因为V刹可能受雨水的作用,降低性能,碟刹不容易受天气影响。听有人说,有新手买了个800的车车,用的就是碟刹,才骑了几公里,一个很紧急的刹车后,碟片全部扭曲,车无法前进。所以告诫上碟刹的朋友,碟刹一定要买个好点的。那是你的生命之碟啊。
V刹:不是说V刹就是比碟刹好,而是V刹的价格便宜,重量轻,使用费用低,好调教,性能也还不错,与碟刹相比v刹是橡皮做的有弹性,更容易操控,相对不容易抱死。买个100+的V刹和500的碟刹使用效果是差不多。特别喜欢碟刹的不准来拍砖啊!
建议大家买价格100的V刹好了。便宜并好用着,就算以后换了也不心痛。有AVID(建议选5系列,当然价格可能贵点)和小日本的可以选。看自己喜欢。刹车V刹和碟刹的选择对整个车的配置预算有很大的影响。所以特别放到前面来说。对想省米的人来说就选V刹没错的。选V刹最后的结果就是能有很好的使用效果和便宜的价格。
(欢迎大家对我上面所写的这段话做无聊得拍砖,鸡蛋里面原来没有骨头,可是谁能保证孵出来的小鸡也没有骨头呢)

变速系统:这是个很受大家关注的问题。但真相只有一个。对新手而言如何分辨选择变速系统呢?先看看下面这个关于变速系统的介绍:
变速变数系统现在可以选择的大致只有shimano和sram两个品牌,其他的不是没有,只不过国内很少见到。由于shimano发明了sis技术,主要是指其独特设计的飞轮。大家仔细观察shimano的飞轮会发现,他齿片的每一个齿的形状不是一样的,而是有高有低,有的像崩掉一块,有的特别薄好像只有半片。正是这种独特的形状,使的变速过程中链条在满负荷的情况下可以顺利的从一个齿片到另一个齿篇。也是由于shimano的这个专利,使得他一下子坐上了龙头老大的位置。一直到后来shimano开始同意单独发售飞轮,才使得其他厂商可以突破这个技术障碍。通常在装车的时候一个很大的选择就是后飞用几速的。飞轮、后拨链器、变速拨杆3者是统一的,购买时必须要匹配。目前9速的后飞成为了主流。deore以上级别都用了9速的系统。速度多有什么好处呢?就和汽车排挡一样。可以在不同速度下保证最大的输出功率。细腻的齿轮比变化,可以更好的发挥你的体力,随时骑在最适合的频率和速度上。在公路车,甚至已经开始使用3*10共30个档次的齿轮比变化。另一个最多见的就是8speed的系统。很多老款的零件以及入门级的都使用8速的后飞。8速最大的好处就是经济实惠。对于山地车来说,细腻的变速并不是非常重要的要求,因为山地车的地形变化大,更宽的变速范围更重要一些。一般8速的也都可以达到11齿到30齿的范围了。
在变速系统的搭配上,同样变速级数的零件搭配肯定没问题,而不同系列型号的搭配就要注意兼容,一般来说9速的系统不能使用8速系统的链条,拨链器有可能可以使用,最好避免,应为9速系统的齿片、链条等都是超薄的。而7速和8速的兼容性就好很多。选择零件的范围也大很多。

SHIMANO个等级套件的详细区别
截至现在(2007年2月)SHIMANO各等级套件的型号为
山地:TOURNEY;ALTUS;Acera(M340);ALIVIO(M410);Deore(M530 碟刹为M535);Deore LX(M580 碟刹为M585);Deore XT(M760 碟刹为M765);XTR(M970 碟刹为M975);另外还有HONE(M600;SAINT(M800)
公路用套件:2200,SORA(3300),TIAGRA(4500),105(5600),Ultegra(6600),DURA-ACE(7800)
详细比较只讨论这些最新的型号,从每个零件的细节开始比较,看完了就会明白,各个等级到底差在哪里。
山地: TOURNEY严格来说不算完整的一套套件,它的定位是入门运动支持6/7速 Acera和ALTUS没有显著的区别,价格也相差很小,可以简单的理解为同一层次,Acera主要配置8速,而Acera和ALTUS主要配置7速(其实他们都可以同时兼容7速和8速),相对TOURNEY来说,增加了8速的支持, Acera的后拨连接销其中有一个轴套上有氟涂层,阻力更小更耐磨些。

ALIVIO同为8速套件,现在的M410已经是很完整的套件,除了含有Acera的特性,相对Acera高级之处在于
1.后拨使用了宽连接,有两个连接销采用了氟涂层
2.前拨使用了宽连接
3.变速手柄的形式从Acera和ALTUS的EZ FIRE PLUS变为了更高级的RAPIDFIRE PLUS
4.曲柄开始采用OCTALINK花键连接
5.这个等级的花鼓开始使用铝快拆
6.配套的HG50飞轮镀铬

Deore 从Deore开始,全部采用了MEGA 9系统,全为9速了,Deore除了含有ALIVIO的特性,相对ALIVIO的高级之处在于
1.后拨导轮使用不锈钢螺钉,铬化钢轴承,接片枢轴有O型环密封,并且开始采用低位标准型设计
2.花鼓轴挡采用超级抛光,轴碗采用滚筒抛光,双层迷宫密封
3.9速HG飞轮 HG50-9采用镀镍钢材质
4.M530和M535的手柄都采用了双控手柄
5.前拨连接钢镀锌,链罩为钢镀铬
6.曲柄采用中空HOLLOW TECH一代技术曲柄,OCTALINK八角花键连接,不锈钢螺丝。大齿片和中齿片为铝材质,小齿片为钢材质,曲柄臂为铝材质
7.HG53链条使用灰色/棕色钢材质

Deore LX 除了含有Deore的特性,相对Deore的高级之处在于
1.后拨材质更硬更薄些,相应的采用了静电着色
2.花鼓轴碗采用非滚筒抛光
3.M580飞轮采用了珍珠白处理的钢材质
4.HG73链条采用了灰色/灰色钢材质
5.曲柄采用了一体式中轴和HOLLOW TECH II中空二代技术,曲柄臂为锻造铝材质

Deore XT 除了含有Deore LX的特性,相对Deore LX高级之处在于
1.后拨张力轮采用密封轴承,接片枢轴双O型环密封,导板枢轴也有O型环密封,4个连接销全部有氟涂层,内外导板全部采用铝材质。
2.曲柄臂采用高硬度锻造铝,大齿片采用7075铝材质切削,中齿片和小齿片都是高硬铝,螺钉全为铝材质
3.飞轮采用合金支架

XTR除了含有Deore XT的特性,相对于XT的高级之处在于
1.XTR全新改款,M970多处大变动,详见随处可见的M970介绍,这里就不重复了。
2.后拨的导轮和张力轮全部采用密封轴承,各连接都采用超硬冷铸铝,阳极电镀着色
3.花鼓的档和碗全部采用超级抛光,并且使用不锈钢滚珠,花鼓壳使用高硬铝,M970/975新改进后花鼓密封,新型4棘爪间隙更小,轴心使用钛合金。
4.飞轮采用超硬合金支架,最大4片齿片为钛合金
5.7701链条采用镀锌合金材质
6.曲柄采用超硬冷铸铝,大齿片和小齿片是7075铝切削,中齿片为钛合金符合材料,螺丝全部超硬铝
运动自行车的零配件无论是在使用设计上还是在搭配上都具有很强的针对性,涉及其中的原理和细节部分完全可以成为一门学问。但是有一个不变的准则:适合自己。如果不适合自己,那么无论是多么高档的零件,都不能发挥它的原有的作用。很遗憾,在全世界的运动自行车上面,装的最多的就是一个小日本公司—shimano禧马诺---生产的零部件,这个公司也奇怪,从来不产整车和车架及前叉一类的东西,只做除此之外的其他自行车零件,比如变速、传动和刹车系统。
在2000——3000的车当中。变速系统正解为ALIVIO套件:8速,包括:指拨(带刹把,可以省去买刹把的钱)、前拨、后拨。也能选择一个可支持9速的后拨,选Deore或者Deore LX。因为有老鸟说,用一个9速的后拨,等以后升级的时候就可以不用换后拨了。可是个人觉得以后换9速的东西,要换的东西还是很多的。牙盘啊、飞轮、链条,所以建议大家不要自己再动脑筋配置,厂家都给你安排好,况且ALIVIO的后拨也不是很贵,以后换了也不会心痛。用套件也不会导致可能出现的不兼容问题,因为是同一个公司生产一般都是兼容的。所以只有唯一的一个选择SHIMANO品牌ALIVIO型号410套件。不要再选其他的。3000的车考虑9速的东西也是可以的,但还是不建议。省下的米可以再买点其他的东西。因为骑车最主要的还是看人,而不是车。
(欢迎大家对我上面所写的这段话做无聊得拍砖,鸡蛋里面原来没有骨头,可是谁能保证孵出来的小鸡也没有骨头呢)


运动系统:在公路车当中,轮子也被喻为公路车的灵魂,其实在山地车当中也是这样的。因为车车都是靠滚得,无论什么车都要靠轮子。运动系统就包括车的中轴、前后轴、压盘、飞轮、链条、钢圈、内外胎。主要配件还是觉得可以考虑小日本SHIMANO的东西。也有人建议用其他品牌的产品,但还是觉得用小日本的比较科学。因为用它东西的人最多,也没有什么问题。绝对是价格实惠,使用合理的东西。其他的品牌总是会有价格因素在里面。不是说用其他的不可以。
中轴:shimano UN51 或者以下的型号(更便宜的选择也是很多,例如选VP的产品,但这个东西不容易坏,也不贵,买个好点的。还是值得)
前后轴:可以选用Deore(推荐)、Deore LX(效果更好)、 Deore XT(相当不错的东西,就是价格有点高)的东西。还有JOY就是九裕的东西,价格和Deore XT东西差的不多,价格和性能有少许差别,这里就不详细说了。但是推荐体重大的人用JOY的东西。Deore XT是轴承结构的。JOY是培林结构的。

花鼓就是一般说的车轴,车轱辘。 花鼓现在流行轴承的。其实我们用的花鼓一直都是轴承的-------滚珠轴承。只不过弹子,球道(轴碗轴档)是自己组合到一起去的。而现在的称呼的轴承花鼓,使用的是成品轴承。我也曾经迷信轴承花鼓,不过后来渐渐发现轴承花鼓并不是那么完美。至少在一些中低等档次的花鼓上,发现轴承花鼓由于其采用的是普通的滚珠轴承,在垂直球道面方向上,表现非常好,但对于侧向的压力,因为球道是对称设计,以中线为着力重点,所以会引起轻度的变形,表现出来就是轮子的侧向受力下不稳定。我认为只有专门设计的轴承,用滚针和滚珠结合的,可能才可以比较完美的解决这个问题。例如shimano最高档踏脚的轴承设计。我想这也许就是shimano一直还是用传统的弹子的方案的原因吧不过以上的都是我个人的猜测阿。实际装车时,一般以锻炼为主的,用轴承花鼓是不会有多大问题的,反而可以延长花鼓的使用寿命阿。培林据说可以换,但JOY的内部东西还是日本的。关于轴承是很复杂的问题,这里就不多说了。大家有兴趣可以自己去查资料。


压盘:shimano 牙盘 型号m341(这个东西不容易坏,结实耐用就好)


飞轮:shimano HG508 也就是8段的飞轮

链条:shimano IG51

钢圈:太阳 型号CR18 配普通不锈钢钢丝。骑1个月以后去校正。半年后再校一次可以保证用很长的时间。(也可以选双星的东西)

轮胎:买一副马牌外胎,几乎可以适用于所有路面。再买副正新光头胎。内胎选正新的就可以。


座位:自行车diy看来很好,其实里面有很多学问。挑选搭配不好,反而多花钱,骑的还不舒服。以下主要对于普通山地车而言,对于落山车,公路车,土坡等有不同的地方。装车,首先挑选合适尺寸的架子很重要。这包括了选择车架,把立鞍立把横鞍座。 具体说,山地车架的大小尺寸宽容度大一些,相对容易挑选。 高度:以装上轮子后,跨立车架上,上管距档部距离一拳以上。按我的经验十厘米的话安全感最强。因为如果用避震叉的话,这个高度会减小一些。除了高度,长度非常重要。有很多人说山地车趴着骑,太累。其实是长度不对。过长地车架会使得上身趴的过低,而手臂又往前伸,不能有效的支撑身体,所以就很累。最佳的距离是能够使你上身和手臂的夹角成90度或稍小。当然稍大一些也可以,但肯定会累一些的。这样腰和手臂都不容易疲劳。至于车架长度的调整可以通过合适长度的把立调节,以及不同宽度的把横。第三个就是鞍座的位置。鞍座前后调节也可以改善车架的长度。但是对这个调节的作用显然对腹部和腰部的调节作用更大。舒适与否很大程度取决于鞍座的位置。太靠后的鞍座(比如用一些向后延伸的座管)会使得腿和腰过于折叠,一方面腰部容易疼痛,一方面不容易用力。而将鞍座的前端向后离中轴10厘米时比较舒服的位置。跑长途可以稍微前移一点。在车架方面,除了上面主要的,还有一些小细节。比如鞍座的形状,车把的类型鞍座的形状:有人以为宽大柔软的舒服。其实不然。不是越软越好。过软的坐垫会让你的pp陷进去,到时候pp就磨的痛痛的了。不然也会把小dd压得麻麻的。这些就是太软的坐垫惹的祸。还有鞍座的角度。按照书上说是水平比较好。其实稍微向前倾斜,前端稍向下会更好。利用坐骨支撑pp,而不是整个pp压在坐垫上。我的坐垫就是看上去非常小,而且有点硬的那种。不过却很舒服,很少pp痛。还有车把的类型。主要两种。直把:适合装上付把,跑长途,以及林间穿越。 是经典的山地穿越类型。燕把:适合复杂的地形,对车把控制能力要求高的场合。但是对于燕把,一般宽度都比较大,对于身材矮小一些的是个难度,很可能用直把会更舒服。而且上坡、发力以及长时间骑行手部姿势的调整和休息比不上直把+付把。

1.买个100+的座位。对男孩而言,这很重要。对女孩而言需要注意的一点就是买个相对更宽一些的座位。因为骨骼关系,更宽的座位,对身体的支撑更好。

2.像立把、横把、副把、坐杆、受价格限制。用普通的就可以了,这里所说的普通是不用选超轻的东西,超轻的东西还是贵的。价格当然还是在几十块一样,比街边小摊上是要贵一点。

3.买个40——100的脚蹬,不赞成上PD(自锁踏板)或者打蛋器,或许现在有很多的人都在用上面我所说的那两个东西。上了那个东西,以后就得穿骑行鞋,会摔跤。但有人说过,我玩DH(速度下降)用自锁早死了。谁能保证在越野的过程中没有危险,当危险来临的时候,脚依然和单车连在一起不能分开,自己不能对自己安全起到保护作用的时候。哈哈个人怕死,还是觉得不要上PD。在骑车的过程中有时候觉得有PD的确要好,但出于安全。还是不要用了。我不相信自己。对于这个2000——3000的预算。推荐VP这个品牌的PD踏板。价格要低一些1XX。

4.这是个很重要的问题。头盔、头盔、头盔、头盔、头盔是保证生命的东西,一定要戴着,还有手套,推荐戴。还有骑行服,骑行裤。

车装好以后就是保养和一般的适用问题了:
所有的轴承绝对不要去动。哪怕是加润滑油也是不要的。注意爱护,最好避免高压水冲洗。需要清洁的是链条,压盘,飞轮,清洁这些还是很花功夫的,大家慢慢练。用布浸渍煤油(俗名水火油)擦拭就可以。链条最好要有洗链器,否则清洗起来很麻烦。洗链器可以租借,或者几个人拼钱买一个。可以给链条上清机油,或者专业润滑油。少量,上油也很重要。上油的方法,自己去查。


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