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对于西藏还有生活在这里的人们的一些看法

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发表于 2014-1-7 19:49:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
  带客人游洛扎的普莫雍措,当地人都说封山,路不好走。我们运气还好,直到了目的地,路面都没什么厚的积雪。

  远处的库拉岗日雪山(海拔7600m)似乎并不高,静静地守护着眼前的这一片如蓝色绸缎般的壮阔湖水。湖边已有了一层薄冰,草甸埋在积雪下,隐约还能见到绿色,偶尔也能看见远处的牛羊稀稀松松地出没,这一切美得让人心醉,真不敢相信,这是海拔5100m的冬季。

  虽然风有些大,但阳光下,我们也没觉得太冷,岸边有一大片结着哈达的玛尼石堆。夏天时我来过,这片玛尼石堆是淹没在水里的,所以印象特别深,我和客人老崔就在那儿散步,漫谈着宗教信仰什么的……

  一位藏族老阿妈,就坐在玛尼石堆边的一块石头上,旁若无人地摇着转经筒,嘴里念念有词。这一带的藏民都虔诚地信奉女活佛十二世桑顶•多吉帕姆•德钦曲珍——在藏传佛教中,这位女活佛被认定是产生诸佛的大佛母的化身。

  我只是奇怪,现在的女活佛,在“文革”中已被迫终止修行,在政府安排下定居拉萨,也已建立起自己的家庭,拥有了世俗生活,这在多吉帕姆活佛转世系统中,本无先例,但在与女活佛共同经历了五十年风云变幻的西藏信众看来,女活佛的选择他们是能接受的——女活佛是在五九年才回国的。

  突然老崔推了推我:“你看,她的胸前还别着毛主席的像章。”

  我定睛一看,还真是!暗红色,并排三枚……此情此景,格外夺目。在我印象中,转经筒与像章好像从来都是格格不入的,我很好奇,可惜我的藏语水平是没法和老阿妈沟通的。

  老崔是吉林朝鲜族人,这是他第一次到西藏,对西藏的一切都很好奇,眼前的老阿妈同样让他满脸的不解。过了好一会儿,他说道:“她的胸章,让我想起了朝鲜,朝鲜也是个个佩戴领袖胸章的。”

  佩戴领袖胸章,似乎是多么遥远的事情。我在西藏有些年头了,也是第一次看见,何况这位老阿妈手里还摇着转经筒。

  老崔似乎很有感触,他接着说道:“到了西藏,我能感受到一种人人信仰的力量,这跟朝鲜很像,朝鲜人也是个个充满了狂热的信仰。就说现在的张成泽事件吧,在你我眼里,无非是一个仗着自己是元老,倚老卖老,又偏向嫡长子金正男;另一个是感到自己皇权受到了威胁而已,结果就发动全国来批判,什么咬牙切齿啦,什么人人誓死保卫啦,弄的大家都恨不得噬之肉,喝之血。其实说到底张成泽搞经济还是一把好手,对老百姓来说,哪有什么十恶不赦?信仰和政治、权力牵在一起,硬生生把人变成了只有一种思维,一个声音的机器,这样利用信仰来愚弄百姓,想想都可悲!”

  老崔的话,我倒是理解,他认为数十年前,西藏政教合一的统治,让老一辈的藏民至今还没缓过神来,换了天地,领袖依然还是神。

  我接不上话茬,但我也隐隐觉得,宗教被当做统治的工具,对人权而言,绝对是一种悲哀!只是我不太同意老崔的突发奇想:在西藏,恶劣的环境,使很多藏族人都具有了包容和逆来顺受的平和性格。你看,阳光下的这位老阿妈,在这片湖光山色中,给人的感觉是那么祥和。也许在她的心目中,毛泽东就是佛祖派来带给他们福音的神——我知道好多藏族人就是这么认为的。

  后来,我们谁都没在这个话题上继续说下去,我们默默地看着这位老阿妈好久好久……厚厚的藏袍托起满是褶皱的脸,风吹动灰白的发丝,还有她那浑浊的眼神,在阳光下,湖光里,都在我心里定格成一幅久久挥不去的画面……



发表于 2014-1-7 20:41:42 | 显示全部楼层
发表于 2014-1-7 20:58:58 | 显示全部楼层
发表于 2014-1-7 21:16:13 | 显示全部楼层
西藏的问题比较复杂,和我们汉族不一样,我倾向于相信一种说法,尽管他们不愿意宗教被颠覆,但是种姓被颠覆还是受很多人欢迎。
发表于 2014-1-7 21:50:43 | 显示全部楼层

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