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我最爱老城 之 安徽寿县

已有 1483 次阅读2013-10-11 22:20 |系统分类:游记| 安徽, 寿县

  五一到了,一来计划做晚了,二来没有动力出去。但接到母亲的一个电话,我必须去趟合肥。那好,很久没有一个人上路了,第二天就出发吧。
 
  想到了寿县,那个古城,上次的亳州之行因为时间不得不放弃的地方。它又进入了我的视线,算了算也就合肥再过去100公里,时间上也有,那为什么不去呢?
 
  又是沪宁高速,这条高速是我走的最多的一次,只不过沿途的景色随着时代的步伐与时俱进。2002年的时候第一次自驾游,开着一辆桑2000去镇江,感觉是那么遥远,而且高速上车也不多,当时的油价才3元多,想想的确感慨。现在一次次地频繁地跑这条高速,感觉路越修越宽,但车也越来越多。更重要的是,沿途的田园风光逐渐被钢筋水泥所替代,最为明显的标志是那像搭积木般出现在高速公路边的高速铁路。
 
  人们总是孜孜不倦于挑战速度的极限,但却忘记自己从哪里来。
 
  7点从家出发,10点钟在南京转长江三桥再接宁合高速。短短几十公里路,路是最烂的,但接二连三的收费很让人恼火,10+20+15+15,我以为下一个应该是拿卡了吧,没想到总能又有另一个名义收费。不多想了,好在安徽段的高速车少路好,这样差不多13点就到了寿县。下高速的时候下早了,以后知道一定要从第二个淮南西出来。
 
  从合肥方向过来,先看到的是古城的南门。古城一共保存了四个门,东(宾阳门),南(通淝门),西(定湖门),北(靖淮门),其中东门感觉最原汁原味,还有瓮城。
 
  进了城里,先找的是县博物馆。之前就听网友评价为最赞的县级博物馆,于是也成了我的首选目标,更何况,今天30度的高温,在室内避避不是挺好?
 
  兜了个圈子,找到了博物馆,靠的都是三轮车师傅的指点。这里要说的是当地人留给我了非常热情和淳朴的印象。一次进弄堂,不小心碰倒了靠墙的一辆自行车,那个女主人乐呵乐呵地跑过来一边把车扶起来,一遍向我道歉“是我放得太中间了。”晚上吃饭,想吃当地特色的豆腐,但店家说豆腐卖得只剩一块了,于是建议我放鸡蛋一起做,这样更有味道。相当替对方考虑的人。还有酒店里的服务员,当我和她说卫生间漏水,让她过来看,她看到后给我的感觉就是这个卫生间好像就是她家的一样,这从她和维修工和前台略微高亢地沟通中能感觉到。Ok,按照国际化标准化的服务流程,她这么做是不合格的。她应该控制住自己的情绪,镇定地用标准辞令来对付我,比如说“非常抱歉,给您添麻烦了。”“需不需要给你换个房间呢?”但在这里,此时此刻,我喜欢前者给我的体验。
 
  说远了,还是说回博物馆。县博物馆不让拍照,基本上两层慢慢端详大概耗时90分钟。我对那些青铜器,瓷器,陶器,钱币兴趣不大。参观主要给了我一个针对这个城市的总览和背景知识介绍,还见识了几件镇馆之宝。其实差点错过宝贝,我都已经离开那个房间了,听见后面一个导游激动地介绍说“这件就是我们博物馆的镇馆之宝”,于是我屁颠屁颠地跑回去凑了热闹,原来我光看周围的忘了看中间的了。还真是有特点,一个细腻精致的的手掌大小的金制盒子,据说是在县东北角报恩寺中宝塔地宫中的石匣中发现的,内藏的是活佛的舍利子。另外一旁的唐代木质的佛像也觉得是一件宝贝。其它诸多物件感觉大多是仿制品,真品可能转到了省博物馆存放展示,说不定有的正在上海世博馆展出呢。
寿县的历史也通过博物馆的介绍梳理了一番,的确如别人所说。现在的寿县级别上仅仅是一个普通的县,但曾经在秦朝的时候算得上是省会,之前是刘邦封给长子刘长淮南王的国都(刘长的儿子比较有名就是发明豆腐的刘安);再之前还是楚国的第四个都城,虽然是亡国之都;再再之前,它是楚国属国蔡国的都城。
 
  当然更多人知道的少不了小时候读过的“风声鹤唳,草木皆兵”的故事发生地了。那个就是可怜的五胡十六国中的前秦苻坚惨败的淝水之战。说实话我挺为苻坚打抱不平的。东晋那个时候是偏安朝廷,跟南宋一个德性。但苻坚统一中国的意愿非常强烈。要不是谢安使了个阴招,说“你能不能退后一点,让我渡了河PK怎么样?”然后在秦军后退之际,安插在前秦军队中的内应制造谣言说前军败了,于是兵败如山倒。本来苻坚统领的就是类似于多民族部队,各人有着各人的小算盘,看你败的时候更加没有人出来替你拼命了。于是这一败,直接把中国的历史又带入了一段军阀割据乱战的十六国后期和南北朝时期,直到200年后才被隋朝所一统。
 
  一个地方如果可以改变整个国家的历史,那它绝对是一个雄浑伟大值得凭吊的地方。
 
  出了博物馆看了一些其它的古建筑,主要包括
 
1)    对面的孔庙、魁星楼 – 孔庙门口是露天老年人活动中心,收没票没有进去,魁星楼新造的,适合到此一游
2)    东街上的天主教堂。这个建筑据说是1924年造的。我得以进入内部,的确挺宏大。更让我震撼的是,我赶上了当地上百人做礼拜,用可爱的方言唱赞美诗的时刻。我不知道怎么形容,只能说震撼
3)    天主堂对面还有一楼门,过去一看是古寿州署,根本没有妥善保护。似乎成了一家旅游公司的办公室,门楼上挂着红色横幅,意思就是这里可以办理去上海参观世博会的旅游事宜
4)    留犊祠巷里的清真寺,号称华东清真第一大寺。日落时候进入感觉肃穆神秘,一如我参观的其它清真寺。旁边的时公祠已经荒废。这位时公指的是时苗,应该是当地三国时期某的县令,以为官清廉为名。人不一定知道,但喜好书画的朋友,可能知道一位元代名画家赵孟頫(fu)也有这么一幅画《时苗留犊图》,现在收藏在台北故宫博物馆中
 
5)    报恩寺,庙是新修的,但碑文值得看看
 
  除孔庙外,都不要门票
 
 
 
更多的寿县的感受
 
  一个由东门(上午向阳)西门南门北门(下午比较适合摄影)城门,以及东街西街南街北街四条大马路划成的十字形成的围城。
 
  一个城里人仍然骑着电动车自行车出北门到淝河里用古老的方式洗衣服的地方。
 
  一个月人均收入不足千元,而城里大概商品房价格是其两倍的地方。
 
  一个很多年轻人在上海,东莞等地打工的劳务输出地。
   
  一个留下了我父母那个年纪的一代上海人知青青春的地方。在北门就遇到了这么一家。父亲执意要带女儿来看看自己的年轻时劳动的地方。
 
  有吃到好吃又便宜的蛋饼,以及寿州宾馆里一份可以在上海分三份卖的菜。



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