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我和老公的普陀山自助游之经验总结篇

已有 1791 次阅读2010-12-6 15:55 |系统分类:攻略|

       上个周末,我和老公踏上了开往海天佛国的洛伽山号游船,开始了我们的普陀之旅。当我的脚重新踏上陆地的时候,我开始盘算将这趟自助游的经验与教训总结出来,以供广大网友借鉴,以配合我佛普度众生的慈悲精神。阿弥陀佛。
       关于游玩的时机
  每年夏季来岛上避暑乘凉的人很多,岛上的人称之为旺季。届时,住宿、餐饮的价格都会水涨船高。我个人认为,为了避暑消夏来这里实在不值得,这里的海景让我和老公都很失望。海水是黄色的,跟长江、黄河的颜色差不多,象翻滚的泥浆(我想这海不会因为夏季的到来就变得湛蓝清亮),面对这样的大海,你不会有任何畅游的欲望。
  每年农历二月十九、六月十九、九月十九是三大朝山节,这几日前后会有来自各地的信众和各大寺院的僧尼们前来朝拜,岛上到处香客云集,水泄不通。对于那些并不是虔诚的佛教信徒,而仅仅是来观光旅游、放松心情的游客们来说,最好避开这几日。不然,这样的人山人海会让你觉得还不如回去逛商场。
关于导游
  我们下了船后在售普陀山门票的大厅里看到了介绍导游的地方。看上去很正规,雪白的大理石台面上摆放着金色的牌子,标价是120元全程一日,另外要负责导游的车费。我们认为,要真正了解一个地方,还是需要一个导游的,有些东西,是旅游手册上看不来的。价钱谈到100元,前台接待从后面的房间里叫了一位出来。女孩,干净清瘦的样子。我们以前到黄山翡翠谷玩的时候就有一位年轻女导游,热情活泼,布满乡土气息,给我们留下了很好的印象,所以看到这一位,我们自然觉得也不错。可谁知后来——
  我们先去了普济寺。导游介绍说,这里有八间大殿,供奉着八位不同的佛——我以为接下来她会为我们介绍这些佛的来历,谁知她接的是——拜不同的佛要烧不同的香,烧错了就不灵了。一转眼就把我们带进了一家卖香的铺子,最便宜的一盒三柱香,要五十块,那些号称是什么檀什么金的,就更贵得离谱了。八座佛一套拜下来最少要400块,推销得极为热情。好在老公颇为识得这些手段,说我们再看看。于是出来,我们也不熟悉路,只能由着她带路。拐了一个弯,又进了一家,同样的,没有成交。她好心的告诫我们,里面没有卖的了,要买就在外面。我们说,不要紧,我们就是来观光,并不一定要烧香的。最后终于进了大门,发现对着普济寺门口就有香烛铺,跟外面一模一样的那种香只要五块钱。后来我跟老公说,照他们的说法,烧香还分出等级贵贱来了,难道那些没有钱买香的人,菩萨就不保佑了吗?真是亵渎神灵。
  其实导游推销东西给游客也无可厚非,赚一些回扣我们也能理解,究竟人家也要赚钱养家。但是要分清主次,至少导游的本职工作要做好吧,我们的这位就能力平平,作为佛国导游,一些基本的佛理都不通,问她一些来历、掌故也讲不清楚,脸上不见笑脸,话少的可怜,也不知是不是因为没有赚到我们钱而心中不快的缘故。
  本来我们觉得,能在售票大厅里的正规挂牌的,手续比较规范的,应该质量就比较好,可事实证实我们是错误的。所以,关于导游的教训就是,不要被表面现象迷惑,能够堂而皇之地拉客的所谓公司和门口的“游击队”相比,除了要付出更高的成本外,没有任何区别。而这成本,就是从我们这些游客身上攫取的。
关于住宿
  动身之前,我和老公在网上把这里的住宿情况研究了一下,大体有三类:一是岛上的居民自家开的家庭旅馆,一晚费用在一百元上下,集中在紫竹林四周的龙湾村;二是中档的旅店,价标在三百元以上,岛上各处都有分布;三是高档的大酒店,比如中信普陀大酒店、息耒小庄等,标价在一千元至数千元不等。在住宿问题上,我和老公产生了分歧。
  老公认为应该住中档的旅店,价格可以接受,服务规范,被宰的可能性小,而我则比较向往住在家庭旅馆里,实地感受那里的生活气息。我在很多个帖子里发现游客们盛赞一个叫做听潮阁的小旅店,环境如何好、老板如何亲切等。于是指给老公看。老公很不屑,说那是广告、是托儿。争执不下,最后打算“耳听为虚、眼见为实”,进行实地考察之后再作决定。想来再黑的店,也不会象孙二娘的人肉包子铺,进去就出不来了吧,发现不合适可以另换一家嘛。
  由于导游的敷衍,我们在下午两点钟左右,游览完紫竹林后就结束了一天的行程,这样也好,有充足的时间来研究住宿。在紫竹林的山坡向下一拐就到了家庭旅馆集中的龙湾村。电话联系后,听潮阁的老板就到路口来接我们了。我们决定先不谈价格,看看环境再说。老板带我们来到二楼朝南的房间,推门进去,我在一瞬间做了一个决定——住下了。这里给我的第一个印象就是——一尘不染。红色的实木地板,雪白的墙壁,卫生间里雪白的水池和马桶,每一个角落都干干净净光洁如新。我喜欢干净的地方,出门在外,住在干净的旅馆,会让我睡得比较香,便便也会很通畅。一百元的价格我们欣然接受。老公说,这样的性价比,要在网上赞一个。我说,难道就不怕人家说你是托儿?老公说,托儿又怎么了,只要东西货真价实,好东西要给大家分享。
关于海鲜
  美食是我和老公共同的爱好,对于我们这样生活在内陆的人来说,海鲜是很大的诱惑。有些旅馆的老板是可以代做海鲜的,而且手艺还不错,就去问老板。被告知因为我们两点多才住下,事先没有预备,天又下起了雨,所以晚上不能做了。第二天是农历二月十七,离观音节只有两天了,一些香客陆续来到,老板要到码头去接人,中午也没有时间。而我们第二天下午就要离开。老板看出我们的失望,说,有很多卖海鲜的小馆子可以去尝一下。我们在网上已经看到很多控诉他们宰客伎俩的帖子,向老板提出了这个担忧。老板说,有些小饭店是外地人开的,一年两年,赚够了钱就走,手段多得很。他介绍我们去了一家本地人开的海鲜馆,并亲自带我们过去打招呼。
  我们点了生蚝、象拔蚌、蛏子和一条东星斑,要了一个素菜。老公肠胃不太好,吃这些寒凉的东西怕他拉肚子,又要了一小瓶劲酒。一共是两百二十块钱。我们比较满足,味道暂且不论,材料都是新鲜的。价钱并不比内陆低,但起码是标在明处,双方认可的。没有出现什么以小换大,死的换活的,标价和结帐价格不一致的问题。
关于素斋
  寺庙里中午都有素斋供给。我们决定体验一下。中午时分恰好在法雨寺,那里的素斋是两块五一位,排了很长时间队买到两张斋券,来到了饭堂,这是一间很大的屋子,摆放着很多大的圆桌,条凳横七竖八地放着。装了两碗米饭,找到位置坐下,老公对我说,在这别动,我去盛菜来。我就听话乖乖看住位子。上一锅菜已经分完了,很多人等在盛菜的地方。忽然之间,人群沸腾起来,原来是新的菜端出来了。那些穿着飘飘僧袍、刚才还在山路上三步一拜,口中喃喃颂经的善男信女们霎时间换了一副嘴脸,用张牙舞爪、穷凶极恶来形容真的不过分。老公端着两只碗,被挤得似乎大浪中的小舟,好不轻易从人群中退了出来。一会儿功夫,菜又分完了,人群一哄而散,大殿里再次响起一片咀嚼声和操着各种方言的嘻笑怒骂。老公看着空空的两个碗说,太可怕了,怎么会这样。
  我不知道是身上负着多大的苦难或者心中怀着怎样的感激才使这些信众千里迢迢到这里来,三步一叩地去朝拜,用身子丈量与佛的距离,可怎么转回头,面对区区一碗斋饭,就忘掉了所有佛的教诲。收拾桌子的工人说,你们吃这么多苦来拜佛,还要造这样的孽,何苦呢?满桌残羹冷饭,汁水横流,一片狼藉,看着这样的景象,我心里忽然生出一丝悲哀,难道这才是本来的众生相?
  关于素斋的教训就是,假如你不巧在旺季或者三大节日期间来到这里,就不要去尝试了,萝卜青菜的味道和家里是一样的,可是绝对没有你想象的素斋带来的静而净的心情。
  这两天的普陀之行还是很愉快的。尤其是第二天,没有导游、不赶时间,我们在沙滩上漫步,坐在寺庙的台阶上看游人步履匆匆,在任意一个自己感爱好的地方逗留,享受着难得的悠闲。我喜欢和老公一起旅游,在生疏的地方体验两人相依为命的感觉,在这样的地方,我们没有亲人、没有朋友,彼此就是对方的全部。一花一世界,一叶一佛陀。我们就是彼此的世界,彼此的佛陀。
 

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