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高原的车前草,叶子要比平原上的短小。
9点终于向红其拉甫走起,先去海关边检站(就在塔县内)买了参观票。就在我们到来的几天前,参观票毫不留情的涨价了……时间太长……都忘了到底涨了多少了,好像从以前的10元涨的了80啊~塔县上红其拉甫山口140公里,又是一路疾驰,偶遇及个塔族村庄和哈萨克毡房。一路景致不必说,像是怀着从没来过这个星球的感觉,草滩渐疏,石壁裸露,光影在山堑间变化,有时忽见一弯河水,牛羊闲适自在……就是这样一种被自然感动的心情。
路上看到的草原风情的坟圈子……
中巴友谊公路上的旅游线路几乎提供了一种非常自由的选择模式。可以自行选择路线的终点,例如最远晚到卡拉库里湖,然后就返程回喀什;或者是最远玩到塔县。终点到界碑的游客并不多,的确在很多人看来,由于时间的限制,这样一个石碑就显的没有那么大的魅力了。但我似乎一直以来都对边境线界碑有一种莫名的情结……像是有一种在地图上描线的感觉……想着~哈哈哈哈~这里面的都是我们家的!
越接近山口,这里的海拔已经高到一定程度(>4500米),就看到草丛中有小动物在窜动。这是一种叫旱獭的小家伙(啊~~现在才发现就是土拨鼠啊~~),敏感又狡猾,车开的近一点就哧溜一下的跑走了,镜头怎么捉都来不及,或是很不给面子的留一个屁股的背影…
两个多小时的路程,终于来到红其拉甫口岸,一条盘山公路上去,从山口到界碑,海拔就一下从4800米上到5100米,这就是世界上最高的国门——7号界碑的所在。海拔每增高300米,气温就下降1.5度,这时候的气温已经降到5、6度了。只穿着3层单衣的我在瑟瑟寒风中发抖,低气压抵着我的耳膜紧绷绷的。下了车步行100米便是威严的国门界碑,衬着雪山草甸,国门噌噌的发光。尽管在高原要小心活动,但我还是忍不住要激动高喊~~山脊线就是国境线了,对面远处的山、山的那边就是巴基斯坦了,那一点是个又不一样的世界了~?
回程时候路遇的少年,兜售放羊时寻获的石莲,5元一个,据说20元4个不卖。
中午回到塔县里,去吃了炒菜,实实在在的红烧牦牛肉,肉估计两斤,没吃完,滴干了汤汁用食品袋装好带走,下午当牛肉干在路上解决了!其实牦牛肉用红烧的肉质有点粗糙了,还是做牛肉干好吃。这一份才48好像,你让现在的CPI情何以堪啊。
中巴友谊公路上一阴起天来还是挺恐怖的,一股风雨欲来的气息。