楼主: Danrtsey睿

<<西行琐记>>——关于此次川、甘、青、陕、豫长线及其它

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发表于 2011-12-1 14:31:48 | 显示全部楼层
少林寺见闻&mdash;&mdash;5月13日

(少林寺塔林)
中午十二点车到达少林寺的旅游售票处,人刚一下车,马上有几个人围上来,所问的问题不过两个,“是不是来学武的?‘、“是不是来出家的?‘。这两个问题一路被人问过有一二十次。学武、出家被商业化成这样,也就再没有学武、出家的味道。

少林寺为中国佛教禅宗的祖庭,达摩东渡,确定在少林寺将教外别传的禅宗发扬光大,但游少林寺对禅宗文化的感觉并不强烈;同样,少林武术名满天下,在这里也感觉不强。据当地人讲,寺中现有僧人一百多名,他们习武在对面的山上,那里还有一千多名俗家弟子。其实,自己在这方面的想象是受电影、小说的影响,期望太高了。如果不看到有人在寺中飞来飞去、呼喝不断,就不满足,这在实际中根本就不可能。
少林寺进门左侧有“锤谱堂‘,是专门介绍少林武术的地方。里面所列正宗少林武术的套路有:大小洪拳、六合拳、通背拳、罗汉拳、昭明拳等。在寺院的其他地方还看到练铁砂掌用的铁架滚。少林武术及至中国武术在实用技击方向继续发展的可能性已经没有,因为徒手和冷兵器格斗技术发展的社会基础已经逐渐不存在。早先又一次听电台采访节目,访问对象是少林僧人。记者问他们的武功与历史上的僧人相比如何。僧人回答说,差得太远了,完全没有可比性,历史上的僧人会几十年如一日对武功苦练不辍,现代僧人已经不可能做到这点了。

少林寺对面的山上有十方禅院,里面为完整的五百罗汉塑像。导游讲,游人可以到里面找属于自己的本身罗汉,并且有每一个人都是罗汉转世的说法。其方法为,在看的过程中,选择一个你最喜欢的罗汉塑像,然后向下数塑像,数到你今年的年龄时,这尊罗汉就是你的本身罗汉。听起来很有意思,细想却如同儿戏、漏洞百出。芸芸众生,数以亿计,罗汉只有五百,怎么转世得过来。如果世人皆为罗汉转世,每个罗汉的任务就有上千万个,罗汉们绝对够忙的。并且世人皆为罗汉转世(按照规则,你不可能找不到自己的本身罗汉),应当世界清平,绝无恶人,看来世界并不是这样;要不就是罗汉的品行也如世间百态。再有,罗汉只有五百零一个,最晚为宋代的济公,莫非罗汉也有名额限制,后人再怎么努力也无望修成吗?而且对于西方老外更是实在的不公道,从古至今竟然连一个名额也没有。

进少林寺时,正在下雨,后来雨越下越大。在大雄宝殿前避雨时又有一个当地人问我要不要学武?要不要出家?闲来无事,与他聊几句,其言论回答让人目瞪口呆。
少林寺在一九二八年曾经失火,将大部分文物、建筑烧毁,其中包括著名的藏经阁,大火延续四十多天。火为兵火,属军阀混战引起。问谁放的火?答,石友三。石友三为西北军军阀,早年为冯玉祥部下,后脱离,多有劣迹,抗日战争中还有极差表现。对这个人我略有耳闻,像个敢烧少林寺的人物。继续问,石友三与谁打仗烧的少林寺?对方愣了一会儿,说:十三棍僧救唐王嘛,和尚让唐王躲到寺中,石友三追来,让交人,如果不交,一天烧一座大殿!
此种常识,也在吃少林寺的饭,实在让人啼笑皆非。

(回到北京后,听温和讲,他去少林寺的时候也听到了同样的介绍,而且是一个女导游介绍的,与我所遇明显不是一个人。看来,此等见解在少林寺还很普遍,实在让人叹为观止。)
发表于 2011-12-1 18:26:18 | 显示全部楼层
嵩山百鸟园&mdash;&mdash;5月15日

(百鸟园中的孔雀)
早晨雨停了,但还阴着天。
上午十点去嵩山百鸟园。所谓百鸟园,实际上是支起一张巨大的网,在里面放养了很多鸟,就像养鱼的鱼池或大鱼缸。名为百鸟园,实际的种类可能不到,我看到的有鸡、鸭、鹅、火鸡、鸵鸟、八哥、孔雀、鹤、鹰等。这些鸟大概因为见多识广的缘故,根本不怕人。我看这些鸟虽然“衣食无忧‘,但它们的生存状态没有自然界中的好。与大自然中的鸟相比,这些鸟的生存环境多了一个不可逾越的大网,它们看上去和动物园中的动物完全一样,没有自然界中的自由、干净。其实,自然界中有些鸟的活动范围也很小,可能还没有这张网提供的空间大,但鸟如有知,一定不喜欢这样的限制,即使有优越的交换条件。
人往往不愿面对自己的上限,比如一个月薪二千元的人,以他的工作潜力,收入的极限可能在五千元以内。如果现在每月就给他五千元,但同时告之,代价为终生只能获得此收入,很多人是不会接受的。
同样的心理在其他领域也有反映。例如,人们更多地偏爱买多功能的商品,虽然有的功能很少用,或者干脆可能一次都不用。但不用可以,但让我放弃使用的权力,不可以。
一个人接受了上限,在主观上常常意味着对追求无限的放弃。
“我梦见
我是一面大网下面的鱼
安闲地以为
可以游到海角天边
却不知道那网
正在一点点地缩小;
我梦见
我是一只夏夜中的飞虫
寿命只有一天
却在痴想
天边那颗暗红色的星
离我到底有多远。‘
忽然想起了自己文章中的句子。追求与极限、理想与现实,构成了这个世界最为无奈、最为严酷的图画,也构成了人生及世界上最为壮丽、最为庄严的一幕。

从百鸟园出来后,吃了一碗刀削面。将近十二点时,开始向二祖庵方向走。一路上山,都是铺好的石阶,不难走。石阶上有很多落叶,看来这里无人打扫,同时证明徒步登山的人也很少。将近一点钟时到达嵩阳索道的出口,再向上即为二祖庵。
二祖庵入口处需要另外交两元钱,说是为重修二祖庵捐公德。到尽头才发现,二祖庵已经没有任何遗迹了,看着那些光秃秃的石头,很难想象这里曾经是禅宗文化传承中极为重要的一环。
发表于 2011-12-1 22:20:48 | 显示全部楼层
不到三皇寨、不算少林客&mdash;&mdash;5月15日

(嵩山三皇寨)
过二祖庵继续向前为三皇寨,二祖庵离三皇寨距离尚远。下午三点多的时候到达“嵩山少林索道‘的出口,再向前几百米,便正式进入了三皇寨景区(需要另外买一张十六元的门票)。门票介绍上有“不到三皇寨、不算少林客‘的说法。一见之下,果然不俗。进入景区后为一段三公里多长的栈道,修在山腰之上,怪石林立,一侧为刀削绝壁、一侧为千尺悬崖,极有观赏性。看三皇寨,才领略到嵩山成为中岳的原因。
嵩山少室山的主峰玉寨峰就在三皇寨景区,可惜栈道环山半周,竟然无路可上。嵩山为五岳之中岳,自古就是天下名山,可去少室主峰竟然无路可通,可想山势之险峻为中原名山少有。走三千米栈道用了两个多小时,中途只看到一拨人,大约六七个。以旅游观光而言,三皇寨景区风景独具,非常值得一看,但实际上游人不多的原因,我想一是时间紧间,再有就是名气不大,知名度与少林寺简直不可比。
在快到三皇寨栈道出口处、南天门之上有一座庙宇,名为三皇殿,“三皇‘为道教供奉之神,可庙宇中的值守人却是一名老僧人。中国历代多有“佛道双修‘的人士,不知道这一位算不算。再向下走有全真洞,内有全真七子,是典型的道教场所。如果说少林寺、三皇寨同属嵩山少室,实际上为一山存两教,不过相比之下道教的影响要小得多。

(奇秀、奇险可比盆景,但是实实在在的大山)
栈道的出口为一停车场,下接公路。停车场上无车,雇值班人员的摩托车带我到下面的公共汽车站,再坐公共汽车到登封市区。登封市区比自己想象中的要大很多,市区内有多路公共汽车。明日打算去嵩阳书院,在嵩山停留的时间比计划中的要长很多。

在陕西时,过黄陵之后,在洛川、富县、宜川一带,看到上百公里的地区内种植了大量的苹果。农民们的销路似乎不畅,沿途经常看到数十箱的苹果敞开箱盖码放在路边。如此买法,恐怕效果不会很好。不过除此之外,农民们可能也找不到更有效的方法了。行动,在有的情况下,获得结果已经不是主要目的,更多地是寻造心理支持、心理安慰。行动一旦停止,可能标志着信心的崩溃。
   同样的不良结果,在静默的坐以待毙中迎来比在忙忙碌碌中迎来,心理上的压力要大得多。实际上无意义或意义很小的行动,在心理上可能有极大的意义。
发表于 2011-12-2 02:15:18 | 显示全部楼层
文化精华也好、糟粕也好,都是遗产、都值得认真地去扬弃&mdash;&mdash;5月16日

(身后站着“大将军‘)
早晨起来之后,在旅馆附近的小吃儿摊要了个一块钱的烧饼夹豆腐串。没想到竟然感觉非常美味,向女老板又要了一份,并夸讲好吃。女老板淡淡地、但是透出炫耀自得的神情说“全河南就数这烧饼好吃了!‘
上午九点多坐二路公共汽车去嵩阳书院。嵩阳书院为宋代四大书院之一,理学二程、司马光、朱熹、南宋力主抗金的李纲都曾经在此留下足迹。书院中有两株古柏,据说数龄都在五千年以上,由汉武帝封为“大将军‘、“二将军‘。书院中游人不多,清清静静的,确有读书圣地之感。书院为古代儒生会聚的地方,其当年的地位影响应该在今日的大学之上,大概可与国家级学术研究机构比肩。与大多数的寺庙相比,这里更有超脱世外、祥和安宁的氛围。虽然儒家理学学者们的人品为人让大家认可,但是他们的理学教义却是让现代学人多有微辞,台湾作家柏杨称他们开启了中国历史数百年的大黑暗时期之门。

(卧龙)
在嵩阳书院一入口的地方,有很多出租车司机问我去哪里,为少找麻烦,只说去嵩阳书院。其中的一位,大概看出了我还要到别处去,主动跟上来,到书院中介绍这、介绍那,还帮助照相。碍于情面,问他租车要多少钱;答曰十块钱。心想不贵,于是从嵩阳书院出来后,坐他的车去太室山。嵩山太室山的门票比想象中便宜,只有十元。谁知去嵩山寺塔、法王寺又都要单收费。车到法王寺之后,再向上就是登山的石阶了,机动车就上不去了。给司机车费时竟然开口成了二十元。问为什么?说是一处十元,而我去了嵩山寺塔和法王寺两处。从嵩阳书院到这里最多不过五公里,坐机动三轮车,已经平均到了每公里四元,实属骗人宰客。怨自己在问价的时候没留心,照付了事。
发表于 2011-12-2 06:09:48 | 显示全部楼层
嵩山太室峻极峰&mdash;&mdash;5月16日

(峻极峰)
登嵩山太室,一路上全部是石块水泥砌成的石阶,并不难走,但连续三千八百米几乎全是上坡,感觉很单调。中午一点二十分到达峻极峰。峻极峰旁边有天爷庙,为纯粹的现代仿古建筑,毫无兴趣,过而不入。峻极峰之下有三极圣母宫,大殿中供奉的竟为梨山老母、观音母、地藏母、文殊母之类十余位。看殿宇为新建筑,不知道是自古如此,还是今人新创,但总感觉和中岳嵩山的名气不相谐调。
看庙宇中供奉神像的风格,教人想起历史上的白莲教、天理教和义和团,可惜这些民间宗教因为历史变迁,已经不知道历史上具体什么样,现今也许真如书上所说完全失传。民间宗教相对于正宗的佛教、道教,有更大的历史流变性,他们可能在几十年、甚至几年之间发展的蔚然成观,有的也能延续上百年,但绝大多数却像流萤飞火一样转瞬即逝,百年之后他们的存在痕迹只存在于历史文献之中。
在金庸的小说《笑傲江湖》中,五岳剑派的盟主左冷禅就盘踞在嵩山太室山,并讲嵩山之顶有封禅台,对于山形地势的描述,看来完全为虚构之作。

(一线天)
在太室山入口买票时售票处附送了一张印刷极差的太室山地图,比印刷质量差更糟的是地图标注的极不清楚。从左路步行上山,图中标注的第一个景点为“毛女沟‘,此景点一直走到峻极峰也没看到。下山时几乎无路标,大概唯一的一次岔路就走错了,去了“卢崖‘瀑布景区,图上所印的天梯、中岳行宫、无极洞等景点都没有看到。

卢崖瀑布
卢崖瀑布之下的路为一条崭新的石阶,各处的石头上阴刻着涂了红油漆的大字“娘娘床‘“黑龙潭‘等等。一望而知是新开发的景区,据说路为去年新建,景区至今尚未正式对外开放。这一片景区自然风景最为可观的为卢崖瀑布,河水从一百多米的高处悬空而下,落差之大为此次出行之最。石阶路是绕道瀑布后面通过,能够充分体验水帘洞的感觉。美中不足,水量不大。其实是自己期望太高了,希望黄河之水也如此来一次。
发表于 2011-12-2 10:04:18 | 显示全部楼层
遇到“特殊‘的少林武僧&mdash;&mdash;5月16日

(吉兽啸天,法王寺)
出景区不远有一个小村庄,村边有个看上去很破败的院子,房子的墙上刷着字,有“正确的学习态度‘、“好好学习,天天向上‘之类的内容,看样子是个学校。房子都已经摇摇欲坠,学校房屋的状况如此,非常危险,想进去照几张相。
刚刚向院子里一探头,马上被里面的一个人招呼:是游客吗?是就进来坐一坐、歇一歇。原来是一个穿着黄色僧袍的年轻僧人。进去才知道此处原为寺院,名为卢崖寺,后来毁坏,改为学校,最近决定重建寺院。这名僧人是少林寺派出来此主持的,另外还有两名更年轻的僧人和他在一起。

(未完成的塑像)
主持的僧人腿有残疾(好像是小儿麻痹),只能勉强走几步路,既为少林寺僧人,想必也会武功。其双手粗大,手背结有厚茧,似乎手上的功夫很强。言谈之中,觉得这名僧人的文化程度不高,很可能因为残疾而没有上过学,大概现有的文化都为在寺院中所学。少林僧为人热情,性格宽容,大有出家人的风范。其双腿虽残,却曾经只身坐轮椅去过九华山,并登顶拜佛,来回行程一个多月。没有信仰,除非大圣大智,不能完成此工作。
僧人问我是否去了法王寺。惭愧,自己已经登上了法王寺的山门台阶,但看到要另外买十块钱的门票,未入。他对我说,法王寺主持是一位双腿完全残疾的得道高人,据说他先后酬资数亿元,建成法王寺等多处寺院。在最为困难时他还叮嘱手下僧众,凡有困难的游客、行人,寺院皆免费提供食宿,可谓大开方便之门。此位高僧兼通周易及奇门遁甲,为世间奇人,可惜自己无缘见上一面。

(嵩山石门)
少林僧见天色已经不早,邀我同吃同住,被我婉言推辞掉。临走,僧人从香袋中取出一小串念珠,说是互相有缘,留做纪念,叮嘱我下次再来嵩山,一定要找他。来而不往非礼也,我想也应当送什么东西给他,盘算了一下,行李中只有那把瑞士军刀比较合适。但又一想,要花几百块才能买到,终于舍不得,说来惭愧!惭愧!!
发表于 2011-12-3 09:31:19 | 显示全部楼层
中岳庙遇到让人头大的道士&mdash;&mdash;5月17日

(中岳庙牌楼)
上午十点钟到中岳庙。中岳庙为道教名观,占地宽阔,有十一万平方米,合一百五十亩之多。沿中轴线向里走,有名山第一坊、天中阁、崇圣门、化三门、峻极门、峻极殿、寝殿和御书楼八进十一层院落。站在庙中院落里,极有宽敞之感,游人不多,鸟鹊甚多,不太避人,清清静静的。中岳庙也是此行感觉较好的一处庙宇。

(重重深入)
庙中有两处小书摊,所售多为风水、算命之书,相反,《老子》、《庄子》、《周易叁合契》、《悟真篇》之类的道门正宗却几乎没有。在这种地方,买一两本道家经典,即使不读,束之高阁,也是一件赏心悦目的事。可惜没有。前几天在西安慈恩寺,看到一本《佛家智慧语录》,当时《浮士德》尚未读完,没时间看背着也累赘;二来书脊上印着“河南嵩山少林寺印‘,心想到少林寺中再买不晚。谁知,少林寺中卖书的倒是有,但也像中岳庙一样,尽是风水、卜卦之书。我想看的书,不要说那一本没有,就连同类也找不到。

(人欲近道道拒人?)
在峻极殿中的书摊上看到有一本蓝色牛皮纸做封面的铅印小册子,非常薄,书名为《静功治疗神经衰弱问答》,作者为陈撄宁。陈撄宁为百年来中国仙家学派开创性的代表人物,被人称为“现代太上老君‘,是不是太上老君不好说,但最起码是个张三丰级别的人物。陈撄宁曾为中国道教协会秘书长,据说在修炼上造诣极高,于文革前逝世。如果不是极左干扰,陈撄宁很可能创造出现代道教、玄学仙学的新局面。即使如此,陈撄宁不论是在当时、还是在现在,对道教、对社会的影响都是巨大的。
一位五十岁左右的道人,看我似乎对这本书感兴趣,上前搭腔。我说,陈撄宁先生名声很大、了不起。道人一脸茫然,问道:你认识吗?这回轮到我茫然了,连忙解释说,陈撄宁先生已经于文革前期逝世了。道门中人,即使只信仰不修炼,也应当对门中影响较大的杰出人物有所知晓?此类道人,为何出家?为何做了道士?做了道士之后都干些什么?让人不解。

河南人吃面较为讲究。前几天在洛阳的一个小摊上吃刀削面,特别向老板声明要“过水‘。谁知老板说,过了水就没法吃了。原来当地的一般吃法是面煮出来之后,还要用沙锅炖一下,我想吃的面在洛阳叫“刀削捞面‘。向老板说明之后,店家有些不情愿地把沙锅从火上取下来。我说,吃捞面,面煮出来之后直接拌,不是更省事吗?老板说:更麻烦!还要单独炒菜!我说:干吗麻烦!一次把菜都炒好了,不就省事了嘛!老板先是一愣,继而说道:一次都炒出来,谁吃剩的呀?想起自己在敦煌、陕西吃面时也有几次是这样。面这样吃,当然比较好,可惜有些麻烦,可说是粗食细作的典范。北京人也以好吃面著称,但我还没有看到、也没有听到有这样的说法。
发表于 2011-12-3 17:20:19 | 显示全部楼层
在郑州转向&mdash;&mdash;5月17日

(清清静静中岳庙)
游览名胜古迹,最好事先阅读相关资料,哪怕临时购买突击也好。最好不请导游。一请导游,你就要跟着他赶风景不说,还会使自己的思想全无,满脑子全是导游的解说词。一般来说,导游眼里是没有风景的,他要做的是一件工作、是完成任务。看古迹,按我的体验,不要搞成简单的见证古迹,更重要的是要用心去体验、去感受。所谓你看到了什么、想到了什么,就是什么。如为见证计,大可坐在家中看录像、看画册,舒适、安全、无辛劳之苦、无天气不好之忧,绝对的好角度,绝对的盛景无遗&mdash;&mdash;可惜那些都属于别人,不属于你,且结果是拾人牙慧,吃别人嚼过的东西,甚至吃人家的呕吐物。

(中岳庙峻极门,对应故宫的峻极殿)
下午三点钟在中岳庙前坐上去郑州的长途汽车,车到郑州客运总站时已经五点多。问车站值班员去开封如何坐车,回答这里今天已经没有车,如果今天走,要到郑州汽车东站。
坐车先到郑州南站,然后倒车去东站,没想到竟然连续两次坐错车。
在南站下车后,正在东张西望地寻找去东站的公共汽车,一辆二零六路公交车驶来,前挡风玻璃贴有及时贴,上面印有“火车站&mdash;&mdash;南站&mdash;&mdash;东站&mdash;&mdash;宾馆‘,一看正好,马上上车。
车启动后,意识到自己着急上车前竟没有确认方向,拿出指南针一看,果然方向反了。到站之后,下车到马路对面的车站去调头。想看站牌数一下自己要坐多少站,站牌为印刷的铁牌子,上面覆了一层塑料膜,下雨后覆膜脱落,把字也粘了下来,站名全看不清。好在刚才在车上有普通话的电子自动报站,心想注意一下就行了。车来上车,自动投币后,一直认真地听报站,奇怪的是沿途并没有听到东站或汽车东站,懵懂中到了终点站。
下车后看站牌,这面牌子很好、很清楚,上面并没有东站或客运东站的字样。问值班员,答曰,郑汴路口站即为客运东站(尚有几十米),没办法再坐回头车。
第一次坐错方向,纯属自己着急粗心,可第二次却有极大的巧合成分。首先车窗上的站名与实际使用的站名不相符,在全郑州可能只此一处;其次,第一次下车,如果站牌良好看到没有东站,一定会换车或者询问,可是碰巧站牌损坏;第三,据车站值班员解释,司机到站时会提醒,可我坐的车不知道为什么司机忘了。三重巧合,够成了一次错误的重重保障。

到郑州东站时已经晚上七点二十分,还好去开封的最后一趟扫尾车为八点发。到发车时,过道上都坐满了人,到开封西站时已经晚上九点三十分。
发表于 2011-12-3 21:14:49 | 显示全部楼层
参观曾经是亚洲、乃至世界上最繁华的城市&mdash;&mdash;5月18日

(开封建筑)
上午到龙亭。从开封客运西站步行到龙亭,过延庆观、相国寺而未入。此两处皆名气极大,可惜一路下来对寺庙的游兴越来越小。寺庙中的建筑、塑像全都大同小异,即使有一些差异,在我这种不懂建筑之人的眼里也没什么意义。如果看到出家人的不堪行止,就会更加败兴。自认为还没有修炼到看僧人、道士俗气冲天而能欣赏为乐的程度。

(龙庭的表演)
开封是著名的古都,鼎盛时期是北宋,那时是全国文化、政治、经济的中心,也是那个时期全亚洲、乃至全世界最为繁华的城市。自北宋以来开封一直为中原之中心要地,在军事上也举足轻重。宋金之间的战争,明末李自成的农民军与明军,开封都曾经是双方争夺的焦点。
自汉唐以来,中国政治、文化中心呈逐渐东移的趋势,开封是这一过程中重要的一站。自唐以后,以汉人姓氏创建的王朝再也没有呈现过汉唐雄风。倒是蒙古族的元朝、满族的清朝都曾经强盛称霸一时。北宋虽为开封最辉煌的时期,但北宋在军事上自始至终都不是一个强大的王朝,这一点与明朝有些相似。北宋王朝一直外患不断,先是辽和西夏,后来是金,军事上一直处于被动的地位,可谓边少宁日。以军事相反,北宋在文化、科技上都有很大的发展建树。有趣的是,北宋的皇帝们似乎是这个王朝的缩影,他们在朝政上平平,甚至昏庸,可在文艺上却都造诣不浅。两个亡国皇帝宋徽宗、宋钦宗的书画甚至达到了自成一派的高度。与之相对应,北宋是一个重文轻武的王朝,大臣中的王安石、司马光、苏轼、欧阳修、范仲淹等都在中国文学史中有重要的地位。即使是为后世所不齿的奸臣蔡京,也在书法上造诣极高,现在的印刷中宋体字就和蔡京关系密切。发达的文化与国家强大的国力及军事之间的关系似乎微乎其微!
发表于 2011-12-4 01:09:19 | 显示全部楼层
杨老令公、杨家将、杨家枪&mdash;&mdash;5月18日

(愿做将军马前卒,身后为嵩阳书院将军柏)
在龙亭的蜡像馆中,看到有杨继业的塑像。杨继业为北宋名将,民间多称为杨老令公,杨家将满门忠烈、青史有名。其实历史上的杨继业原为北汉大将,宋太宗出兵太原时归降北宋,这段历史很少有人提及,在“忠君‘时代,似乎也没有把这一行为作为杨继业一生品行上的污点。想来有如下几点原因:
一、  杨继业为北宋战死沙场,是“武死战‘的典范,在汉族人看来更是民族英雄,归降北宋与之相比是本民族之内的事,为小事一桩,不提也可。
二、  杨继业归宋是大势所趋,其虽能战,也是独木难支,拼死抵抗不过白死很多将士而已,识时务之举,不失俊杰所为。
三、  杨继业并非贪赃枉法、贪生怕死之辈,一生操守可嘉,这样的人死在战场上,后人很少再去说三道四的。
四、  北汉王朝存在时间甚短,其史可能还是宋人所修,必定少有溢美之辞,前事之鉴为秦朝,试问能从关于秦王朝中文献中找到几多好人、好事,若大的秦朝就真的没有几多好人、好事嘛?我看未必,隋代也是如此。有此背景,杨继业归宋就成了典型的“弃暗投明‘,后人当然也就不会再去找麻烦。
五、  北宋边患不断,百年之间竟然很少名将,好不容易出了一个能打仗的,缅怀憧憬还来不及呢,哪里还能去找人家的缺点。

(中岳庙峻极殿)
北宋杨家多出武将,与南宋岳飞的“岳家军‘、明代戚继光的“戚家军‘不同,不叫“杨家军‘而叫“杨家将‘。据说里面还有一段典故。
北宋开国皇帝赵匡胤一统天下后,想到当年自己“被‘“黄袍加身‘、发动“陈桥兵变‘,就心惊胆寒,生怕自己手下的将军们有一天也来这么一手儿。“杯酒释兵权‘之后,还不放心。但国家内忧外患,又不可无兵无将,最后想出来的办法是“兵无常将,将无常兵‘&mdash;&mdash;将军与部队之间没有固定的关系,联系很松散,这下想造反不容易了。可有一利必有一弊,如此一来,军队的作战力必然大大下降,北宋对外作战不力与此有直接关系。据说史料有记载,北宋为降低兵变的危害程度,竟然想出了个因噎废食的办法,军队很少训练。一次宦官童贯率军出征,开封的送行百姓竟然看到出征将士在马鞍上歪歪斜斜地坐不稳,这样的军队怎么能打仗呢?

(嵩山三皇寨)
评书《杨家将》的杨家人,以及评书《岳飞传》中的杨再兴、金庸小说《射雕英雄传》中的杨铁心(此二位书中身份都为杨家将后人),都擅长枪法,即杨家枪。比前面三本成书更早、影响更大的《水浒传》中的好汉青面兽杨志,同样为杨家将后人,擅长的却是刀,这里似乎透露出枪法并不是杨家将的独门武功。要不然,施耐庵不可能忽略杨家将的祖传绝技。
现在武术中有“杨家枪‘流传,也叫“梨花枪‘,在中国枪法中影响甚大,但多半和杨家将没有关系。有证可考,杨家枪为南宋李姓将军李全及其妻杨梨花所传,和杨家将并无直接的关系。杨家将精通哪些武艺?其枪法如何?皆已难考。
发表于 2011-12-4 08:58:19 | 显示全部楼层
感受开封民生&mdash;&mdash;5月18日

(开封龙庭)
龙亭之地为北宋皇宫遗址,大相国寺与此相距两站地,走路大概十分钟可到达。开封自北宋以来,已经几毁几建,但原址互相间的位置关系不会变化。由此看开封古都的城市规模和现代大都市已不可比。古代帝王将相如有灵,看到当今一个上规模的县城,大概都会瞠目结舌。近百年来,中国人口增加数倍,全球人口数量也是大跃进,人类作为一种生物的繁衍成功,未必是环境之福,也未必是人类自身之福。
北宋灭亡后,龙庭被金占据,在明朝末年则为周王府,不过经李自成领导的农民战争后,已经所剩无几了。现在开封在“大建古迹‘,有“天波杨府‘、“开封府衙‘等。兴建的根据多为史有其人、考无其证的评书故事,反正我是无心观看。也许时间久远之后,这些建筑自有价值。现在的很多名胜的典故基础不是神话和民间传说吗?此类景物能够流传、张扬,我以为其中一定要贯注人们的精神渴望,能够唤起人性、文化本质中所固有的一部分。

(开封铁塔)
受盛名影响,下午去看开封铁塔,铁塔现在已经成为开封的标志。此处游人没有龙亭多,一反一路旅游景点多石桌石凳的情况,这里却全是长木椅,而且是整块的木板,坐上去比石凳子舒服多了。

(公园中的老人)
来开封,感觉物价在大中城市中较低。城中似乎到处都在卖复制本的《清明上河图》,纸质印刷的不到十元,绢质裱糊包装精美的不到百元。一个卖画的老板连说这是只收一个工本费,开封为古城,没有什么工业,自然资源不多,人工成本很低。画店老板言辞之中多有无奈。开封为历史上的农业区,因为地处中原要地,历次的战乱兵灾都没放过它。其实谁输谁赢,对于开封人都不重要、都只有一个相同的结果在等他们,其间的差别只是城头的旗帜不同罢了。兴,百姓苦;亡,百姓苦。
发表于 2011-12-4 12:52:49 | 显示全部楼层
金兀术、岳飞、秦桧与千年意淫&mdash;&mdash;5月19日

(岳王庙中的岳飞手书)
上午九点多到朱仙镇,直接去岳王庙。
岳王庙前是一个自由市场,一个纯粹的没有任何旅游色彩的自由市场,卖的物品多为粮米副食、农用工具,熙嚷之声不绝于耳。
这里的岳王庙为四大岳庙之一,其他的三处在杭州、武汉、汤阴。庙宇不大,只有两重大殿,庙中堆放着很多砖瓦,正在重修。进门左侧的厢房中有关于岳飞简单生平的连环画,出厢房向前为岳飞手书“送紫阳先生北伐‘贴的碑刻。正殿中供奉岳飞塑像,著名的八大锤&mdash;&mdash;岳云、荻雷、严戚方、何元庆&mdash;&mdash;站立两边。后殿为寝殿,有岳飞夫妇、银瓶小姐塑像及岳母刺字的场面。后殿两侧均有配殿,分别是岳飞五子及牛皋、张宪等主要将领。
与岳飞交战的金国主要为女真族,是现在满族的前身,当时金国的主要军事将领为兀术。事隔几百年之后的今天,如果说满汉之间再发生大规模的冲突,已不可想象。当年势同水火的敌对双方,今天已紧密融合为一体。岳飞、兀术这一对冤家地下有知,不知有何感想?

(开封人)
昨天去开封龙亭,龙亭上正在进行宋代服装表演,众多“历史人物‘纷纷亮相。其中有一个场面为岳云、金禅子着宋装手拿大锤同时上场。主持小姐说:“几百年前,岳飞获得朱仙镇大捷的重大胜利,上演了‘八大锤聚会、锤震金禅子&rsquo;的著名战斗。今天,让岳云、金禅子这一对民族兄弟同台修好。‘也许吧,千百年后,岳云与金禅子、岳飞与金兀术真的可以修好,但岳飞与秦桧呢?恐怕不能!
关于岳飞之死的元凶,史家多有分歧,有的说是秦桧,有的说是赵构。岳飞获朱仙镇大捷的时候,好像被俘虏到金国的钦宗还活着,岳飞如果再打下去,势必要迎回来。那样连同宋高宗赵构,将成为国有二君,想必赵构不愿意。有史家据此推断,岳飞之死,元凶实为赵构,很有道理。
史载,秦桧等诬陷岳飞的罪名为“莫须有‘,实为牵强之至,秦桧在此情况下向赵构呈请处斩岳飞,赵构竟然当天马上批复。可见赵构杀岳飞早有心理准备,此为愈加之罪、何患无辞的典范。
据史学家考证,高宗处死岳飞可能还有如下的原因:第一,岳飞曾经对赵宋王朝的立储问题进行建议,立储是皇家的“家事‘,岳飞对此发表意见,当然犯“为臣子的大忌‘;第二,宋高宗赵构有担心岳飞大胜之后,拥兵自重,此说可谓不无根据,从北宋的开国皇帝赵匡胤到南宋灭亡,朝廷就没有一天队手下的武将放心过。以此角度,“岳家军‘的名号就足以要了岳飞的命。如此说来,杀害岳飞的元凶更加倾向于赵构,追其根源,实为独裁、家天下的政治制度使然。

(嵩山三皇寨)
秦桧为北宋文官,同钦、徽二帝一起被抓到金国。历史记载,金国为统治北方汉人,曾立汉人张帮昌等为“伪帝‘,秦桧力阻此事,其人似乎还有可肯定之处,后来回到南宋做了丞相。有的史家怀疑秦桧有通敌之嫌,持此说者多为老史学家,我怀疑他们有为尊者(皇上)讳的嫌疑。秦桧通敌杀害岳飞,以常理推断可能性不大。在金国时,秦桧很可能叛变,但回到南宋之后,位居丞相,再与金国合作有什么好处呢?想当皇帝吗?有把柄拿在金国手里?或者出于对岳飞的嫉妒,怕他威胁到自己?似乎都不大可能。即使秦桧真的认为,岳飞在打下去只会找更多的麻烦、根本救不了南宋,那也没必要杀掉呀!以秦桧的人生及官场经验,这点道理不会不知道。我看,一个老官僚无原则地揣摩、迎合上司的可能性更大。
不管秦桧出于什么动机,总是置民族大义于不顾,杀害中流砥柱,其罪昭昭,其人实劣。
历史的真实往往使人感到窒息般的残酷无情。岳飞一生勤勉,精忠报国,结果却凄凄惨惨,使人心寒;反观秦桧却是得病而死&mdash;&mdash;是在生理上已经完全没有办法延续下去的情况下而“寿终正寝‘的。也就是说,秦桧的所作所为并没有对自己产生最直接、最基本的坏影响。后人造一个秦桧塑像跪在岳飞面前,其实对南宋时期那个叫秦桧的人没有任何影响&mdash;&mdash;这不过是一个民族延续了一千年的集体意淫。
发表于 2011-12-4 16:47:19 | 显示全部楼层
朱仙镇怀古&mdash;&mdash;5月19日

(朱仙镇街头,街道即市场)
朱仙镇自古为兵家必争之地,就我所知,有两次对历史进程产生重大影响的战役发生于此。一为南宋时期岳飞破金兵;一为明朝末年李自成破左良玉。左良玉起于行伍,也是一代枭将,对张献忠作战多有战绩,但在朱仙镇几乎老本输尽。
明朝末年,李自成怀必取之心第三次围攻开封。明朝派左良玉等将领,率二十余万兵马驰援开封,兵至朱仙镇,被农民军断水围困,致使明军不战自溃。自此李自成在长江以北获得军事上的极大主动权,直到进北京,逼死崇祯皇帝。
历史往往有不可思议的惊人巧合,这一点在朱仙镇有淋漓尽致的体现:
l  两次大战的参战人数都在数十万;
l  全都对历史进程产生了重大的影响;
l  兵锋所指都为开封;
l  胜方都为让后人偏向的一方&mdash;&mdash;岳飞和李自成;
l  朱仙镇一战也分别是岳飞和李自成生平所打的最大的一仗;
l  两个人的命运都与女真(满)族密切相关;
l  更令人吃惊的是岳飞和李自成同在三十九岁而死。
l  略有不同,岳飞在朱仙镇是与女真族作战,最终死于汉人之手;李自成在朱仙镇是与汉人作战,最终死于满人(女真族后代)追杀。

(朱仙镇木班年画)
听开封人和朱仙镇当地人讲,朱仙镇为中国四大名镇之一,其他好像还有汉口、佛山、景德镇。不知道四大名镇的标准是什么,朱仙镇为何名列其中,现在的朱仙镇如果找与别处的不同之处,一为有岳王庙,一为有木版年画。
朱仙镇市区无街不市,是个极有典型性的农村集贸市场。所卖商品全为农具、土产、日常用品,小摊一直摆到街心。蔬菜、熟食就暴露在尘土中,买家与卖家都不以为意;农具中还有很多为木制,如木锨、木叉、耙子之类,手用农具就是落后农业的表征之一,而木制的农具举更多了一层原始的色彩。
历史上的大规模惨烈会战,并没有在朱仙镇留下明显的踪影&mdash;&mdash;朱仙镇人似乎把他们全忘了。其实打仗的世界与朱仙镇人无关,朱仙镇人也完全没有必要记住它们。打仗的全是外来人,都不是只对朱仙镇感兴趣而来到这里,他们也不关心此地的民生。即使想关心,当时也顾不及。有一点是确凿无疑的&mdash;&mdash;每一次战斗对朱仙镇都是巨大的灾难。
后来看书,朱仙镇还为楚汉相争的古战场&mdash;&mdash;俱往已,这些风风雨雨,除一座岳王庙之外,在朱仙镇已不留任何痕迹。
发表于 2011-12-5 04:30:49 | 显示全部楼层
被郑州店家糊弄&mdash;&mdash;5月19日

(开封的植物雕塑)
中午一点钟回到开封,去开封博物馆。看门的老人竟说参观须到下午两点半,中午十一点半之后闭馆三小时,日日如此。问原因,曰七八年前,这里曾经发生文物被盗,为建国后最大的文物失窃案件,哄动一时。后虽破案,但留下一个中午闭馆的后遗症,至今未愈。
开封博物馆的级别其实只相当于一个展览馆,里面有开封艺术展室两间,宋代开封史展室两间,开封书画展一间,另有一处开封革命史展室未进。其实,开封古来为中原腹心,可述可展之事甚多,说开封浓缩了一部中原史都不过分,但展品收集恐怕难度极大。

下午六点钟回到郑州,到火车站买明天晚上十点的K180次回北京的车票。
出站后,被招待小姐领至火车站对面的一家旅馆,双人间,一床二十二元。看了房间,床铺干净,有很大的电视。开票交钱时讲价降了两块钱,自以为得计,谁知报应立来。
伙计让我拿行李到另外一间房,一看,电视小了很多,床铺也不如刚才的干净,这不是骗人吗?问伙计是怎么回事。伙计支支吾吾,说是刚才那间已经订出去了。追问既然订出去了,为什么还让我看(在天水住宿的时候也曾经碰到类似的情况)。伙计一脸无辜和无奈,求告说自己也是打工的,老板原来答应工资很高,可一来之后就降了好几百,有什么办法!心想,算了,已经这样了,就如此吧,反正只住一天。(不过,后来我怀疑伙计每天遇到这种情况,早准备好了一套说辞)
谁知,伙计走后,发现门不能锁,马上叫伙计来,他也锁不上,只得换房。一切安顿好之后,想看看电视,发现小电视竟然室内、室外天线具无!电源开关无钮把,根本打不开,再一次叫伙计来,伙计苦笑着说:“那只是一个样品‘!!问可不可以再换间房,伙计说,每间房的电视都是这样!
门关不上,电视打不开,此情况与昨天住在开封车站附近的情况一样。此行共在河南住八天(洛阳一天、登封四天、开封两天、郑州一天),住的都是比较便宜的旅馆,相比之下只有登封的条件还好一点儿,其余都很糟。河南如果处处如此,就难免让人对他们有“非分‘之想。
发表于 2011-12-5 08:25:19 | 显示全部楼层
郑州一日、河南博物馆,回京&mdash;&mdash;520

(辟邪,河南博物馆)
上午去河南博物馆,与陕西博物馆比较,这里的规模似乎更大一些。展品中有很多龟甲文字及卜筮的文物,这些在陕西似比较少。郑州谈及古迹,大多要说商周,甚至更早,秦汉以后可陈寥寥。
河南博物馆一楼大厅中有仿制的全套编钟、鼓、磬等先古乐器,每天下午有一场表演演出,被描述为仙乐,但周一休息,可惜无缘一闻了。
这里的保安防范很严,保安、管理人员很多,文物拍照不容许用闪光灯。与大多数的博物馆相同,这里的游人也不多,展厅中显得空旷清净。其实,花三十元钱,享受一下这种宫殿式的大空间,有时也是很值的。
不知道为什么,一到博物馆中就有腿酸疲惫的感觉,看到博物馆中的工作人员大多昏昏欲睡,有的干脆坐在地上打瞌睡,更有疲乏之感。

(联体瓶,河南博物馆)
在河南博物馆中有一处河南革命史展厅,进去看了一下。这是此行唯一的一次“革命观‘(坐车过陕西洛川时,在公路的右侧几十米远的地方,曾看到一块木牌标记,为“洛川会议遗址‘)。看河南的近代史,共产党在河南的早期党员大多数都没有听说过,想来有的人可能过早地牺牲;有的人则如巨变洪流中的浮草,被潮流裹到这一边,旋即又飘向他方。
在辛亥革命武昌起义两个月后,开封也爆发了革命党起义,但马上被镇压,多人被处决,由此可见南北社会形势及基础的不同。
在河南的近代史中,抗日战争时期的记述很少,对这一时期河南的情况自己也不熟悉。有神秘主义说,日军进攻洛阳为失败的转折点,因为“犯了地名‘。日本的国旗、军旗都有太阳,遇到“洛阳‘当然不吉利。

(仿制的编钟,河南博物馆)
大的社会动荡,尤其是积蓄时间较长社会动荡,必然出现泥沙俱下的局面。一方面被压制的社会能量会有大的爆发,另一方面长期的官场腐败、政治昏暗,必然滋生各种邪恶势力,他们在社会动荡中,必定要登到前台,充分表演一番。《封神演义》中称之为“王纲解体,必生妖孽‘。
不过这样也好,好比中医的“表‘,把藏在体内的潜疾发到表面上来,以便根除。所谓为大治而大乱,可能就有此意。不过这种事,在社会变革时期,往往表现得很残酷;政治上的此类手法,则给人为人阴险的感觉,就像“郑伯克段于鄢‘中的郑伯、文革中的“引蛇出洞‘中共领导。

十七日来郑州倒车时,看到有一处旧货市场,下午近四点钟去看了一下。此旧货市场不大,货品多为旧电视、旧音响、旧家具等,远没有北京的旧货市场有转头儿。
旧货市场是能够集中反映一地经济、生活情况的所在。
首先,该地区要足够大,只有这样才能有足够的货源,足够的顾客;
第二,这一地区的生活更新速度要较快,才会有很多旧的生活用品马上被淘汰;
第三,社会阶层呈多元化;
第四,社会发展导致个人的社会地位迅速变化(一般来说,这样的社会非是大的动荡外,必然是高速发展);
第五,旧货市场发达的地区,大多居民有较强的商业意识。
发表于 2011-12-5 12:19:49 | 显示全部楼层
关于此次川、甘、青、陕、豫长线及其它

回顾此行,收获颇多:身体的、心理的,都有。
这些记录,现在看,并不满意。当时想记真实,现在却发现有很多不真实之处。
写真实,需要勇气和智慧并在,缺一不可。
如果再走这个路线,相信会做得比原来好很多&mdash;&mdash;也算这几年没完全虚度。

身体的收获更明显,去之前是明显的亚健康状态,回来之后,身轻体健。
这种状态,在饮食无度、作息无规的情况下,居然保持数年,直到2007年,忽然病倒。
现在当然又没问题了,一半归功于,一半归功于中国传统的强身术(中国传统文化厉害呀!)。哪位腰酸背痛亚健康,或者身边有这样的人,可以找我,相信会有效果。

平时做着一份极为商业化的工作,由于工作原因,经常接触金融、基金类公司,加上股市前期空前的大牛市,这两年对证券交易的技术分析有所关注。中国的资本市场,整体没什么投资价值可言,但有交易价值,这导致了价值分析、基本分析的尴尬,似乎只有技术分析才能提供博弈保障&mdash;&mdash;当然,如果能和强势利益集团能直接挂钩(我可没有呀!),什么价值投资、趋势投资、基本分析、技术分析,统统是脱裤子放屁。哪位对此有兴趣,大家可以交流。

除了上班、到爬山和必要的交往外,其他大部分时间都看书了,文史、社科、财经、武术都有。
很少写东西了,也许显示着生命状态的变异,不过感觉自己写出过很雄壮、蓬勃的文字(不是这些游记),拿给任何方家都不会脸红&mdash;&mdash;知足了。偶尔还会有写的冲动、有做的冲动,显示着心灵的灵光也许没有被阉割、磨洗干净,每当此时,甚至有些沾沾自喜。
扯远了,就此打住。
发表于 2011-12-6 03:57:49 | 显示全部楼层
拜读、收藏了。不是那种一般的游记,值得好好读。

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