查看: 1822|回复: 1

深秋再登佛慧山

[复制链接]
发表于 2011-12-7 06:51:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
前几天妻突发眩晕症,经过一系列的住院检查治疗已经好转,单位一些杂七乱八的事也近完成,紧张了一周的神经也慢慢松弛下来,又到了周末,望着南面的山又开始有了念想,嘴里也念叨着几个山的特色;知我心者吾妻也,去爬吧!中午把饭带来医院就行!内心一片感动!一早安顿好妻,与发小同学“山中野驴”商量还是就近撒欢去爬大佛头和黄石崖吧,大佛头的佛慧山是济南八景之一,位于千佛山南麓,与千佛山隔旅游路相望,距离仅1.5千米,自古以开元圣境和佛山秋菊闻名,如今开元寺已经不复存在,只留下了一片古建筑遗址,这是济南最大的石刻佛像群而仍然保存完好且至今香火旺盛,这就是为什么人们将此处称大佛头的缘由。大佛头除面部外,其他部位相对粗糙,然而,就其形状巨大而言,只有四川乐山大佛、山西云冈石窟大佛能够与之相比, 据说;当初造好了佛头却因下面石质出现了问题无法继续施工下去了,不然在济南的今天也会有一个与四川乐山大佛、山西云冈石窟大佛齐名的可与之媲美的景点了。




晨雾缭绕下的大佛头佛慧山风光

   在济南千佛山的南边,隔旅游路就是海拔412.5米罗袁寺顶山,此山主峰西侧山阴处有北魏至东魏时期的黄石崖造像,乃山东省存留最早的佛教摩崖石刻群。因山岩石呈赭黄色,故名黄石崖。 黄石崖周围群山环抱,峰险崖陡,相对其东临的大佛头,来这里的游人很少,真有些藏在深闺人不知的味道。上山有多条崎岖陡峭的小路,但对地形不熟的人来说,想找到黄石崖并不容易。临近山顶西侧可见一处天然石台,长40余米,宽约4米,称“天台”。天台之上,悬崖探出,犹如厦檐,石壁如刀,巍然屹立。站在这里感觉上面的石头随时会掉下来,前些年这处崖壁确实坍塌了一大片,大块的碎石仍堆积在那里,为了提示游客专门竖立起警示牌。




系好鞋带冲过去!

   黄石崖造像范围长近40米,依山就势,镌刻的佛陀、菩萨像呈一字形排列,造像区域最高高度5米,最低高度70厘米。开凿于北魏年间,距今近1500年了,饱经历史沧桑,是重要的佛教遗迹,也是济南最早的浮雕群——北魏石刻,有较高的考古价值和艺术价值。 黄石崖原有洞窟内造像32尊,其中立式8尊,坐式17尊,飞天7个,最高者156厘米,最矮者11厘米;崖壁造像68尊,其中飞天9尊,佛龛19座,最高者78厘米,最矮者7厘米。想象一下当年这里聚集着百尊佛像,颇为壮观。黄石崖的历史比千佛山早很多,是北魏至东魏的造像,千佛山的造像一般认为是隋代时期的。因此,黄石崖石窟造像是山东佛教重要史迹,也是佛教较早传入中国东部的证明,具有较高的考古价值和艺术价值。这些造像在“文革”时期大部分遭到破坏,1996年又出现岩崖崩塌,部分佛龛造像和题记滚落山崖,目前已没有一尊完整的佛像了,这些佛像石刻刀法纯熟洗练,均为高浮雕,具有明显的北魏艺术风格。但大都有不同程度的损伤,有的是被盗,佛像数量也比原来少多了,而且有不少涂鸦,很扫游兴。据说这黄石崖附近曾有一座“乐缘寺”,此山那时称乐缘寺山,但史料基本没有乐缘寺的详细记载,遗迹在哪里也无法确定。但正是由于有了乐缘寺,后来才演绎出诸多的山名,如罗袁寺顶、罗庵寺岭顶、螺丝顶山等名字。北魏为北方的鲜卑族创立,魏孝文帝虽然倡导穿汉服,但这里的大多数佛像仍有游牧民族服装的影子,衣着肥大,身穿敷搭双肩袈裟式外衣,平直阶梯式衣纹,两肩较窄,面庞清瘦,露脚赤足,特点十分鲜明,有别于其他佛像石刻。 此处尚有北魏至北宋题记11则,其中北魏8则犹为出色,魏书苍劲潇洒,工整豪放,具有由篆向楷书演变的北朝时期特点。造像题记者,有皇室贵族、地方长官、僧尼、善男信女等,都是为了给帝王、法界众生、师僧、父母、眷属祈福。洞穴内西壁有几尊较大的立像,与真人仿高,赤足立于莲花座之上,左右为侍者。西壁上还有数个小佛像,只是头部均被破坏,不知其本来面目。洞穴内东壁一组为坐像,一组为立像,左右均为侍者,当年一定是风采无限。




明显的指示石碑标志





精美的佛龛造像



题记已不甚清晰





佛龛造像和题记





细作观赏











造像上的悬崖峭壁

   去黄石崖的具体路线有很多条,如你是专程去看黄石崖,可从旅游路的千佛山公园南门处向南走一条小路上山,走200余米可见一块刻着“天梯神工”的石头,沿着这条石阶小路可直达黄石崖,这是最近的一条路。 如果你是先看了大佛头还想再顺便去黄石崖,可从大佛头处上到佛慧山顶,向西沿山脊走到罗袁寺顶山(两山连着),经主峰顺山脊继续向西,从西侧山峰往下几十米就到黄石崖了。听说这几座山上的几条小路,是七、八位铁路退休老人历时十多年历尽千辛万苦才修成的,他们都有着淳朴善良的心肠,所以我每次走在这条铁路小道上心中都充满敬意,由衷地祝愿他们身体健康长寿、万事吉祥如意!





铁路小道





山友系的祈福红绳  

还有一条路是从佛慧山下,走一条十分密闭的羊肠小道。上面树木遮天,脚下枯草茂密,中间枝条拂面,要十分小心才能确保安全。这条小路需要走十几分钟的时间,才能爬上另一山口——黑风口。登上黑风口,从黑风口往上爬十几米,眼前开朗了许多,开元寺已在脚下,也渺小了很多。黑风口对一般山友们来说,是再熟悉不过的了,从这里也可以走到铁路小道上,往左走,可走后山;往右走,可走前山。一般山友往右走得多,因为走右边看风景略胜一筹。既可以体验到铁路小道的宜人之处,又可俯瞰大半个济南景色和小巧秀美的千佛山。一路上风景也是目不暇接:路左边,林深草密,枝条几乎挡住了去路;路右边,密密的树枝下面是看不到底的悬崖峭壁;东面是羊头峪峰的巍峨壮丽景色,往北眺望,晨雾中隐隐约约看到城市中的高楼大厦。





SW官员的FB官邸





有点建筑基础的人的杰作(给它插上荒草猛看像不像个"古迹")





景色很诱人





一会儿去攻下那个山头!





深秋下的大佛头

   登山是一种快乐,是一种超越了庸常,超越了自我,超越着浮华的情怀,山行者都是一群有着淡定情怀,心静如水的人。他们与人为善,积极向上,热爱自然;他们逃离烦嚣,退避尘世,隐遁山水,大自然所带给的那种质朴、简单、恬淡、纯粹的感觉,远非是城市的繁复,浮华的生活所能相比的。每当我行走在山里,攀登高山的那种累并快乐着的体力透支的感觉,就会让我感觉到生机勃勃,生命充满活力。
发表于 2011-12-7 07:30:09 | 显示全部楼层

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

联系客服 关注微信 下载APP 返回顶部 返回列表