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灵山岛中国最后一块净土

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发表于 2011-12-7 06:15:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
前查阅资料,有如下描述:灵山岛,也称水灵山岛,古籍中有“未雨而云,先日而曙,若有灵焉”的记载,故名。位于青岛市东南沿海中,距大陆约10公里,岛形狭长,南北约5公里,东西约I.5公里,面积约7.2平方公里,最高峰歪头山海拔513米,是我国北方第一高岛,在全国仅次于台湾岛和海南岛,是中国第三高岛。因。现有居民3000余人,有12个村庄。此岛山高海阔,景象万气千;峰峦起伏,植被茂密,郁郁葱葱,如锦似画。此岛为典型的火山岛,火山喷发降落之角砾岩,历经风化剥蚀,形成锯齿状山脊,发育成大小山头56座之多,其中高峰七八座,如灵山、歪头山等。而岛屿东南受到海水侵蚀,形成造型奇特的海蚀地貌,岛上渔家风情别致,村落或居于崖边,或位于海畔,或半藏于山涧,梯田、绿树、碧海、红瓦、蓝天交相辉映,从海上望去,宛若一艳丽之翡翠浮在海面,故此地有“灵岛浮翠”之美誉。
  从莱芜到青岛开发区,走济青南线,大约有两个半小时的车程。将车放在积米崖码头北面一个朋友家的车库里,下午2点半,我们踏上了去灵山岛的快艇。也许是周一,人并不多,能坐100多人的快艇稀稀拉拉地坐了十几个人。船在海中仅航行了半个小时,远处便隐隐约约见到一片郁郁葱葱的陆地,卧在茫茫无际的大海之上,由远及近,一会功夫,一个绿色的海岛便在眼前了。除了海南,这是自己一生踏上的第二个岛。
  船缓缓的停靠在一个小码头上,这是出岛的唯一码头。我们从船上跳到岛上,就象从一个小舢板跳上了一艘超大型的航空母舰,虽然站到了陆地上,身体不再随海晕眩,但心跳得更厉害了,海岛神秘的面纱马上要揭开了。在打电话等朋友介绍的店家来接的时候,我们看到了一生中头次见到的钓鱼绝技,一个头戴草帽的老人,浑身黢黑干瘦,满面笑容,手里举着一只鱼杆不停在海里晃来晃去,才过了1分多种,将鱼线缓缓拖出水面。好家伙,这哪里是钓鱼啊,分明就是拖着一串鱼做的鞭炮,很多亮闪闪的鱼儿在空中不情愿的摆动着身子,老人麻利的向鱼篓里摘着鱼,数一数,竟有20多条,就这速度,一小时就能上个10来斤。“上面是什么好吃的鱼饵?”,我凑上前观看。“嘿嘿”老人笑出了声,“这种鱼最傻了”。好象很得意自己的手段,我这才看到,鱼钩上什么也没有,就有一些红色的小塑料条和鱼钩帮在一起,鱼线下是个挺大的铅坠,只须将这条线在海里不停摆动,那些受不得诱惑的小鱼们便成串地被钓起,老人说,这种小傻鱼叫花鬼鱼,又叫小鲐鲅。
  正看得起劲,电话吱吱响,老板娘在电话里已经不耐烦:“你们在哪里了,咋找不到”。匆忙钻出观钓鱼的人群,向远处挥手“一家三口,提红提包”,就见一辆小面包停在面前,从车上跳下一个风风火火的大嫂,肤色一样的黝黑,不由分说边从我手里抢去提包,“找你们半天了,快上车”。不到半分钟,车就停在环岛路旁的一座两层楼前,一层是朝北的车库,二层是向南的带院的客房,一个大客厅,5个大卧室,每个卧室都安置着一大两小三张床。“你们先休息,现在太阳太热,等4、5点钟你们打我电话,让车带你们转转。”老板娘安排好我们就走了。卧室虽然有空调,但听老板娘说,岛上停电一周了,好象是海底电缆出了毛病,只有晚上才自己发电,但只能到10点,这也是游客少的原因,要不这个时候房间早满了。
  外面日头毒的很,但房间打开了窗户和门,一股穿堂山风贯房而出,真是说不出得爽。在宽大的床上一躺,旅途劳顿,一会便沉沉睡去。醒来已近六点,太阳仍挂的老高,空气却清凉了许多。我给老板娘打去电话,一会儿,一辆昌河面包停在门前,司机是老板娘的侄子,一番讨价还价后,80元成交,拉我们到海岛最著名的景点,老虎嘴和背来石。老虎嘴是岛的最险峻处,从侧面看去,果真是一只吊睛白额大虎,张着血盆大嘴,迎着大海长啸。我们在虎嘴里向来路回首,看到了凄美无比的落日,“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”,海之壮阔,海之波澜,又岂是江所能比的。在背来石,沿着险峻的礁石小路下到海边,全是大小不一的海礁,恰逢海水开始涨潮,汹涌的海潮在高大的礁石间顽皮的捉着迷藏,激起了一片又一片白色的泡末。小面包车在环岛路上颠簸,路在岛的半山腰,一边是惊涛拍岸,一边是郁郁葱葱的山林,风景险峻优美,来去皆此路,司机兼导游,一路上介绍着风景,话匣子就没停。我羡慕地对他说:“你们真是福气啊,住在这跟神仙一样”。他倒笑开了:“年轻人都喜欢外面是世界,这里只有小学,初中都到外面去上了。岛上很多条件还不方便,12个村子,3000多人,就一个医生,有机会,他也会出去看看外面的世界去。看来,海也许是另一座围城,有的人想进来,有的人想出去。
  转完了老虎嘴和背来石,天色暗下来,岛上除有大发电机外,各店家也都备有小发电机,看来停电是家常便饭了。我们刚进饭店(旅馆和饭店相隔两地),老板娘热情的迎上来,问我们想吃什么。由于是休渔期,可供选择的海鲜并不多,我们点了当地的特产,清蒸黑头鱼、清炒蛤蜊、煮海蜊子和焖纺瓜。只20分钟,手脚麻利的老板娘便将四个菜端上了桌。夹一口黑头鱼,真是香醇呀,比桂鱼口感还要好。喝一口蛤蜊汁,更是说不出的新鲜,和平时从市场买到的味道怎么差距如此大呢?真是一方海水养一方蛤蜊啊!老板娘边和我们聊天边择着菜,她是潍坊安丘嫁上岛已经16年了,孩子在岛外上初中,这是个勤劳、美丽、能干的女人,她和周围的伙计开着玩笑,看得出,她对现在的生活和自己的事业相当的满意,身边永远缺不了笑声。
  回到旅馆已是九点多,除了我们一家,意外遇到了一个驻岛的军人一家。一问,原来是岛上驻军的营教导员,这个岛最高的政治军首长。从日照的妻子带着孩子和母亲来看他。教导员姓曹,魁梧高大,肤色和岛上的人一样的黝黑,他招呼一个小战士搬来一个大西瓜,切开后爽朗地说:“初次相见,让我略尽地主之谊”。他家一个小男孩,长的虎头虎脑,早已经和我的小女儿混成了好朋友,两个小孩在许多房间中追逐打闹着,大家相视一笑,仿佛遇到是多年不见的朋友,一起吃起西瓜来。
  夜深了,从窗户望去,是无垠的大海,远处是大陆或暗或明的灯火。静下心来,隐约听见的是拍岸的浪潮,今夜,可以体味枕着波涛入
想去的联系我QQ825051142电话0532-82171527手机13589361707

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