从端午节活动引发的关于组队的思考(2):竞速心理

强驴的领队难当。这句话N个人跟我说过N*N遍。
当然我也体验过N次。
端午节的活动里,我继续承受这种难当的痛苦。
虽然我并不把自己当作领队,但是至少帖子是我发的,大家在心里多少还有这么一点认可。
可是当前队以迅雷不及掩耳盗铃的神速把我落在几乎最后面时,证明我在这只强驴队里是只弱驴。无语。
当然,强弱从来不是我考虑的事。因为我很清醒地知道,在户外这个圈子里,比我强的人比比皆是,比我弱的人也唾手可得。我只是中间那一小部分。和大队出行,我会毫不犹豫地走在最前面,很可能最早一批下山而不等后面慢的人。然而,在小队出行的时候,我很少会考虑一个人跑掉,而是情愿停下来等,除非是在很熟悉的竞速线路上,比如香山。
其实强驴较多的小队伍里,大家心理上很容易形成一点点的竞争感。如果能把别人拉P,就觉得有一点点的成就感。这种成就感是造成强驴队的领队难当的原因之一。所以,这次活动一出发,我就半开玩笑地说:如果谁超过我前面十米,我就不走了。或许就是因为半开玩笑的口吻,所以不会被当成正经事来看。然而,我的性格也偏温和,拉不下脸来像个“上级”之类的角色来把这个愿望当成“命令”来传达。况且即使如此,也不见得就真能得到执行,不是么?
个人认为,小队伍走紧凑,在户外很重要。这样不至于让拖后的人总处于急急追赶的心理紧张中。因为越是追又越是追不上,很容易弄得意志上先崩溃。其实在山上,即使前面的只比后面的快个百八十米,几个山头的转折,对后面的人来说,就弄不清楚他离前面的人究竟有多远。越是心里没底,节奏就越乱,走得就越累。最后反倒需要前面的人不得不得停下来等,并无益于整体的行进速度提升。
小队一旦走散开,最累的人就是“领队”,不得不追前队,又不得不等后队,焦躁、焦虑。很痛苦。
“不要超越领队十米,也不要落后领队十米”,或许以后会写进我的召集贴中,但愿大家不是看了笑笑而已。
领队的控制力挺重要的!这个我赞同:“不要超越领队十米,也不要落后领队十米”,
不超越领队十米还好做到,不落后十米恐怕在累P的时候想做都难。
容忍若者是一种美德,但不自量力的加入一个自己力所不及的或动以拖累队友来超越自我,实现自我,更垃圾,山上是你整个生活积累的爆发,智慧,体力,知识,没本领别这起哄来.
我个人观点:走在最前面的不是强驴,真正的强驴是那些收队的人。和今朝大队穿越了大五,我更深刻的体会到了这一点(虽然我是走在前面的,但我是弱驴)。如果你真的是强驴,那么你收次队看看。今朝的收队,不但要帮助那些有反应的驴友背包,还要前后穿行接人找人。强驴不止是对个人体能的表现,也包括全面的素质。既然相约出行,那么就是一个集体,团队精神最重要!
我能落后领队一个小时。。。。
大强度的活动,找几个熟人一起走就行了,其实以后这样的活动,发个AA约伴贴就行了,只要是探路的小队伍活动,我都只发“约伴”,因为探路吗,都是第一次。
对三哥的见解深有同感,跟三哥走过几次,虽然在个人顽强的意志鞭策下不至于落到后边,但前队尖峰人物给我造成的心理压力,至今心有余悸。
水墨天然一个端午收获很多呀  可喜可贺  探路的魅力在于前途的未知与企盼 做好功课是必须的 进山前与当地人有效沟通是少走弯路的法宝 这一点走山大哥做的很好 很值得我们好好学习
小股队伍还拖后证明体力差些,对路况熟悉也无所谓
前后十米太难了
多数情况下,保持基本队型是最佳选择。熟悉的路线、大强度、快速穿越,按自己的节奏走,最适合。

发表回复