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穿行在历史的记忆中——邯郸记行火车启动的时候,北京好多地方都在狂欢,万圣节的晚上11:00,到处都在举行舞会,化妆的和不化妆的。4407从北京南站出发,坐在我对面的是一个面目憔悴不堪的30多岁的女人,闭着眼养神,想是疲惫不堪的,我坐在座位上不停地晃荡着双腿,她也没有正眼瞧我一眼。我饿了,8点钟吃过的晚饭,带着一袋乐事薯片,喀呲喀呲地嚼着,那个时候,邯郸还在450公里以外呢。没有说话,我也闭上眼养神。车窗外是漆黑的夜。很多人都斜着脑袋睡着了,打着呼噜、张着嘴,怕是都进入了梦乡。在淡淡的灯光下显得有些杂乱的人群,像动物一样蜷缩着。他们都没理我,偶尔有人斜着眼睛看我一眼。也是警惕的,像我一样。陌生的人,我随着一群陌生的人去到一个古老的陌生的城市。不知道他们是为什么乘着辆车,是回家?是探亲访友?是出差公干?我知道,应该没有人和我一样,就只是为了行走,而随便在地图上圈定一个城市便背着书包出发。只是为了行走,为了一种飞翔或者流浪的感觉,而出发。正像大多数热爱登山、旅游的人一样。不是为了自然,不是为了烧包,不是为了欣赏,也不是为了历史的魅力,只是为了行走,为了出发和归来。靠着车窗睡着了。梦里出现了铁马兵戈,将相王朝,亭楼阁序,燕、赵、秦、楚、韩、魏,顶着大黄王冠在我眼前一个一个地粉墨登场。醒来的时候,迷迷糊糊中,我还记得此行的目的地,有3000多年前的战国七雄之一赵王城邯郸,不知道是不是还是“百里周回,九衢交 错,三门旁开,层楼疏阁,连栋结阶.峙华爵以表甍,若翔凤之将飞,正殿俨其 造天,朱棂赫以舒光盘虬螭之蜿蜒,承雄虹之飞梁”。那恢弘的气势,渊远的历史记忆,那举世闻名的“磁山文化”,不知道还是否存在。不过我不在乎,11月的第一天早晨5:58分踩着邯郸的青砖地面的时候,我想,不管他是不是震撼我,都不会后悔来这个地方,因为此行的目的只是为了出发和归来而已。天还黑着。一夜没睡好,倒是有些累。下车的时候坐在我对面的一个男孩可以在哪里找到早点,他一脸茫然,很憨厚地笑笑说不太清楚。他倒是奇怪了我怎么会看上邯郸这个地方,而不辞辛劳来到这个地方。其实,很多人都不能理解,我们为什么要离开繁华,去看那些破败的长城,离开温暖在高山上体会严寒。在火车站买了回程的火车票,第二天下午两点的车。我还有32个小时。拿一张邯郸地图找宾馆。唯一的一家三星级宾馆在市中心,博物馆对面,丛台公园旁边。第一次来邯郸,路灯的光线很暗,几十辆出租车在广场上排程长长的线等着客人。天还早着呢,司机似乎不愿意走,发着牢骚,说等了半天,客人太少。这钱怎么挣呢?起价5块。十分钟不到,我下车了。车费6块。 睡了一觉,宾馆服务员叫我的时候刚好九点钟。出门。门口一大群穿着黄红相间的戏服的大叔大婶们敲锣打鼓舞着狮子。偷偷地拍一张照片,记下来。镜框里那些色彩斑斓、笑容灿烂、厚重的眉在喀擦一声中定格。永远,我第一次这么近距离地感受,只是一个局外人。沿着中华大街往北走,一条宽宽的马路,是一模一样的梧桐树。尽在一人多高分成三个枝干,庞大的枝桠在头顶形成一个巨大的天然屏障,为邯郸成遮雨蔽日。阳光透过树叶的缝隙,在柏油路上留下斑驳的影子。自行车和行人的脚印在上面穿过,碾碎了一地的金黄。满大街都是红色的条幅。广告、宣传单,写着各个公司的名字,也有民政局的社区活动。大鼓、唢呐、胡琴和锣叮叮咚咚、咿咿呀呀地唱着,男女高音、低音混杂着风吹过树叶,那些浅唱低吟,似乎在诉说着一些什么。路两旁的房屋都是清一色的灰褐色砖房。邯郸博物馆看起来像天安门广场的人民大会堂,邯郸大酒店也总让人想起北京大饭店。公园的大门和门两旁笔直的一排建筑,也清一色的青砖绿瓦。人说,建筑是一个城市的记忆载体,而邯郸,给我的感觉怎么看怎么像一个北京的准确的浓缩版。中华大街从南向北将邯郸分成东西两半,对称地有序。还在童年的时候,父亲就常常给我说不能“邯郸学步”。小时候我不懂,大了渐渐地知道这个成语蕴含的意义。所以无论走到哪里,也没能忘了本。转过幸福大道往北走,便到了有名的“学步桥”。燕国青年弓背哈腰地跟在优雅的赵国人后面,有些得意忘形,他或许真不知道自己不仅没能学会别人走路的姿势,连自己以前怎么行走都忘了。站在这座简单的雕像,我也学着那个燕国人的姿势留了一个影。北方的小城市都没什么可看。这是我好多朋友给我说的。他们奇怪我会选择邯郸去走。我只是想去看看,蔺相如避让廉颇的回车巷经过几千年的风雨,是否还保持着当年的风貌?赵武陵王的寝宫是否还在?在邯郸城的西北角的赵苑还正在修建。但是这么一个小小的城市有这么一个地方记载着历史,倒是让人惊异的。走在人行道上,我总想起北京的长安街,干静,但是不如邯郸的街道安静。一天时间不到,我用脚一步一步地丈量着这块土地,完了。累了,找一个地儿吃饭,清茶淡饭,薄酒一杯。我站在码头等你,不要不来! |
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