镇远往事·守望镇远

镇远往事·守望镇远

镇远,一个美丽的古镇,一座不张扬却又有着深厚内涵的古城,时常我会想念它,每每有闲时我便会悄然而至,慢慢的、静静的体会它独特的魅力。
    作为驴友去过全国许多美丽的地方,相比较镇远古镇可以说毫不逊色,且有自己的鲜明特色。越来越多的驴友、游客来到镇远,我为大家欣赏它而高兴,同时也有份淡淡的忧伤,担心人太多而失去它本来的面目。也许是我太过理想化了。管理、保护好古镇,恢复古迹、保护环境和生态,形成古镇良性的且保留自己特色的可持续发展道路,远比急切的开发古镇,盲目的学别人,失去自己的特色更重要。我担心它,因为我爱它!想让它一直美丽下去,并且是独特的、唯一的、不可复制的。
    镇远城关舞阳镇,解放前一直叫太极镇,有史料可查,这么贴切的原地名,应该立马恢复,这也算我一个迫切的建议吧!
    冬去春来,春暖花开,3月初,去镇远踏青,体会一下初春的美丽镇远。畅游归来,朋友相约一起聚餐,小酌几杯,把酒话春,朋友极力推荐一处酒家,说什么位置、环境、味道啊等等都是镇远一流,真有这么好吗?呵呵,跟着朋友,到了一看,原来在古城顺城街大河关古码头旁,镇远最有名的风景之一古建筑群青龙洞对面,隔舞阳河相望,的确是观景的好地方,难怪。朋友要了河边的位置,点了镇远特色菜,有香辣牛背筋,带皮羊肉,腌猪脚,道菜扣肉,红酸汤鱼,蕨粑腊肉,镇远豆食、镇远渣辣子、镇远农家菜等一大桌菜,我说,我们吃得了吗?我们别浪费了!朋友说,一会朋友们都到,哈哈!
    不久,朋友们陆续到了这家叫“大河关酒家”的酒家(没有住宿,只做饭菜),我坐在靠舞阳河最近的位置,面朝青龙洞方向,河风吹来已不再寒冷,虽有几分凉意,但已然是春风了,还可以就手去掬清清的舞阳河水,抬头有意、无意间河水对面青龙洞的美景与在水中的倒影映入眼帘,我想只愿这样一直坐到夜景的到来也不错,哈哈。丰盛的一大桌镇远特色菜上来,同时也坐满了一大桌的人,看着满桌的菜,不禁垂涎欲滴,急不可待的开吃,把酒换盏,不一会已有酒意。其中有新的朋友,交流也挺投缘,喝杯酒,交个朋友,此话说了几十年还是那一样一样的感觉,我们说的可比广告早多了,哈哈。酒家叶老板不时过来问候,我们说味道确实不错,价格公道,下次还来。同时我也向老板叶兵提了建议,说貌似你酒家的牌子比旁边不远的“大河关宾馆”小了许多,影响形象啊,呵呵,我要了老板的联系方式,也许哪天我独自来品尝,当然就点几个特色菜即可,驴友、游客也可来看一看、尝一尝,像我一样在镇远随想。
    不觉间到了华灯初上,镇远的夜景开始上演了,青龙洞的灯光倒映在舞阳河中这是最美啊!河边万家灯火暖春风,我不由得已经醉了,不知道是醉酒醉风景还是醉这里的人呢?朋友和来时一样,也是陆续的离开,只留下我和一两个朋友还呆在河边,在灯的海洋中,我很愿意将镇远的每一分钟,每一眼风景,每一句话语留在记忆里。我对朋友说,我是镇远的守望者,朋友都笑了,说了句:“你还真的是!”
    朋友跟酒家叶老板点了一壶镇远羊场的天印茶,以前是贡茶,味道不错,价格也不贵,喝着绿茶,看着风景,聊聊往事,当然是镇远的往事,我是一个怀旧的人,对了,叫叶老板放上怀旧的乐曲,我说生活就这样了,我的心也在镇远往事的追忆中停留了下来,朋友又说,老样子,我们陪你在镇远发发呆。当今天成为历史,今天也就成了我新的一页的镇远往事。我还是喜欢以前镇远古城家家户户挂的红灯笼,即有传统的美感,又不张扬,夜晚倒印在舞阳河里的感觉更好,朋友说每个人欣赏不一样。是啊,镇远在变,我却不变,我爱镇远,喜欢追忆镇远往事,也许像我这样真喜欢守望镇远的人并没有几个,而我追忆的是故事,守望的是感觉……

二0一一年春
                             于镇远古城太极镇舞阳河边随笔
图片还有广告啊,其实有机还是不错的..

发表回复