味行嘉友美食家眼里的狮子头

应老公的要求,给他和车友们做顿好吃的,里面还规定了一道特殊的菜——狮子头!
做的时候,他还把咱家尘封多年的老相机拿出来拍个不停。
后来才知道,他这是和车友们参加世嘉味行中国的活动,狮子头就是活动悬赏的宝藏,咱这小地方,没有做这道菜十分地道的餐馆,于是老公就使唤我……
不管怎样,支持他们一个吧,大老远赶到家里来,不给做顿好吃的,对不住啊!
说起清炖狮子头,这可是一道淮扬名菜,选用猪肋肉、汤菜头、黄芽菜叶、绍酒、虾籽、湿淀粉、鸡蛋清等炖制而成的肉圆。含有丰富的蛋白质和脂肪,以及多种矿物质和维生素。狮子头肥嫩味美、诱人食欲,深受楚州人民喜爱,是民间宴席中必备佳肴。1949年开国大典时,被列入国宴,从此名声大噪。周恩来生前特别喜爱此菜,常常勾起思乡之情,因此又名周公思乡。
  狮子头用料十分讲究,选中等体型新鲜的猪五花肋条肉,肥瘦相间,皮质细嫩,肥瘦之比,春秋各半,夏季肥六瘦四,冬季肥七瘦三. 该菜讲究刀工,细切粗斩. 清炖蟹粉狮子头立足于嫩,要吃热、嫩、鲜,食时筷夹不起,用汤匙舀食入口而化者为上品。扬州一带做斩肉,配料因季节而变。初春习用河蚌炖斩肉,清明前后,习用春笋、笋芽,谓之笋焖斩肉。天暖时不宜太油,做面筋烧斩肉或清蒸斩肉。秋天蟹肥,做清炖蟹肉狮子头。冬天用冬笋、风鸡做笋焖狮子头或风鸡炖斩肉。春秋两季还可以用桃花鮰或菊花鮰做鮰鱼斩肉.
  制作“清炖蟹粉狮子头”要先用猪肋条肉,肥瘦之比为3:7。分别切成石榴粒状,再混合起来粗略地赞一赞(搅拌上劲),加上葱姜汁、蟹肉、虾子、精盐、绍酒、干淀粉调拌均匀,直至“上劲”。用熟猪油擦抹沙锅底,将青菜叶排在底中,放入猪肉汤烧沸,然后将拌均匀的肉馅放入手掌中,双手来回滚动团成光滑的肉圆,逐个排在菜心上,每个再嵌上蟹黄,盖上青菜叶(有考究一点的,放荷叶上面清蒸,吃时肥而不腻,吃后颊齿留香哦) ,烧沸后,移在微火上焖约2小时,掀去青菜叶即可。成菜肥嫩异常,入口即化,蟹粉鲜美,菜心清香。
  我从电视上学来的制作方法和上面的介绍不太一样,不过做出来的味道还不错,所以记下来让姐妹们分享。

先看看原材料啊,这是卤水豆腐,大约一斤半吧,白嫩嫩的,豆类食品比较养人啊!

上面罩的网子是九阳豆浆机赠送的,网眼非常非常小,事实证明,工作起来比较费力,但是挤出的豆腐相当细腻。
  香菇几个就可以了,这是一元钱的,呵呵
  买了一斤肉馅,直接在市场搅的,下次一定要再用刀剁剁,估计效果更好。
  一个鸡蛋\一块姜\除此之外还有一些调料:老抽、胡椒粉、料酒、盐、鸡精等等。

全家福一下!
  准备工作完成,现在准备辅料,香菇去根洗净,切成末,生姜也切成末,虽然不喜欢吃,但为了调味只能忍了。

切好备用,由于我们没买到电视上说的荸荠,老公鼓捣了点玉米粒,并用广味肠和海米代替了鲜虾滑,不过最终的味道还是不错的。

开始加工豆腐,很费时费力,为了吃,只能坚持
  大功基本告成了,用时不短啊
  豆腐的细腻是我始料未及的,洗完手后,觉得手也细嫩了不少。

加上猪肉馅还有各种辅料,打入一个鸡蛋。

依照个人口味,先后加入各种调料,建议清淡些为好。

开始搅拌,依照顺时针方向,把所有的主辅料、调味品搅匀。 
  搅匀后是酱紫的,然后加入生粉,搞不懂这是什么东东,随便加了些面粉。

继续搅匀,备用,准备好水淀粉,加少许水即可!
这是妙招之一,团丸子时先把手浸在水淀粉里,这样做出的丸子光滑,不粘连!
准备做丸子了,先把锅里的水烧热。

大小由个人喜好决定,胖丸子来喽!
来个正面镜头!

水温到50度左右时,把丸子下到锅里。
窍门之二,当丸子飘上来,在水里“翻跟头”时,表明丸子熟了,火也可以调小了。

洒些黄瓜片准备出锅,盛到盆盆里。

怎么样,感觉还不错吧,来尝一下吧,我自己觉得味道好极了。

都来支持一个,给回复的,赏一个狮子头!
看上去作法好像很简单,我回家也作一个试一下,我想应该很好吃,谢谢了
车友们还大老远跑来你家吃饭啊,难怪你给他们做狮子头,厉害
楼主介绍的够详细,回头自己动手也做一次,估计没你做的好吃,哈哈
这里用到的佐料还真不少啊,难怪吃起来那么好吃,真是长见识了
谢谢楼主分享了这么好的制作过程,学学自己做一下
楼主有电话么?没别的意思啊,就是有的地方没看明白想问问了
看上去好馋人啊呵呵想吃了
真是羡慕你的厨艺啊 很不错
清炖狮子头,这可是一道淮扬名菜
这制作过程可以参考一下啊
我从电视上学来的制作方法和上面的介绍不太一样
这个味行嘉友的名字叫什么啊?
我好想要这个美食家的称号撒
还没吃过这个狮子头哦
早就听说这个狮子头的味道蛮好了
楼主,。味行活动是不是没有了啊?
做的不错啊像是在餐厅里吃的样子
做的真是不错啊我要学习一下
我也想参加这次的活动呵呵
看着做狮子头还不是很容易啊
含有丰富的蛋白质和脂肪,以及多种矿物质和维生素
看得出来味行这活动还真是受百姓欢迎啊。
感谢世嘉,感谢味行,感谢楼主,让我学会了狮子头。呵呵
感谢世嘉,感谢味行,感谢楼主,让我学会了狮子头。呵呵
看起来好美味啊,尝死我了。
狮子头竟然是周总理爱吃的,那我一定要尝尝,想念我们伟大的总理
感谢味行中国,又让我学会了一道好菜。
w我就是觉得不错啊
我觉得不错啊,吃啊

发表回复