最正宗的狗不理——添加的一定是精品!

一站接着一站,边欣赏美景边品尝美食,人生的快意全在于此啊,何乐而不为?
跟随着味行中国,参加了一站又一站,味行的收获还真是让我涨了不少的见识,游览咱们祖国的大好河山,才发现江山如此多娇啊!上到人间天堂的杭州,感受犹如仙境般的千岛湖,下到巴山蜀水,朝发白帝城,看中国历史人物,品上下五千年,哈哈、、、发现现在自己也是个诗人了
味行真的是乐趣无穷啊,这一站是天津的正宗狗不理包子,呵呵、又可以美食一顿咯,馋猫们,都准备好没咧,今天就跟我一起去体验一顿丰盛的味行之旅吧,寻找正宗的天津狗不理包子、、、

周日早上,从北京站乘8点20 的城际列车,9点就到达天津,朋友已在车站等候了。 在天津只有六小时的时间,因为下午三点就要回北京乘六点半的飞机返福州。 时间太紧,只能是走马观花,点到为止。朋友介绍了几个景点供我们选择,最后决定去著名千年古镇杨柳青镇,游访“津西第一宅”石家大院。

从天津坐车一小时左右就到了杨柳青镇。

镇口竖立着巨大的杨柳青木版年画上的福娃雕像

石家的戏楼大且气派,单从戏楼就能看出当年主人奢侈享乐的生活
石家大院坐落在千年古镇杨柳青御河北侧,始建于清光绪元年(公元1875年),总耗白银30万两,即清末民初天津八大家之一“尊美堂”石府宅第。占地10000平方米,整个建筑包含十八个院落,四合连套,气势宏浩,尤以砖、木、石雕之精盛独具特色,是我国保存最好、规模最大的民宅建筑群。

形态各异的门廊

帐房,账通帐的写法大概就是门帘后面还有一本账吧!

石家孩子的学堂、主人的客厅、卧室。
从石家大院出来已经是中午11点多了,朋友邀请我去天津市区品尝正宗的狗不理包子。早就听说狗不理包子是津门食品三绝之一。制作工艺严格,实行独特的“八步操作法”。狗不理包子以其味道鲜美而誉满全国,名扬中外。对于我这个馋鬼,这次来天津了肯定是要品尝这狗不理包子的

豪华气派的狗不理大酒店,英式回廊建筑。

入座的包厢已准备就绪了,这里面的环境还是很优雅滴!

海蜇、萝卜、山药泥等小菜,红的绿的,不仅在享受美食,味觉上带来的快感视觉上也不曾亏待啊,哈哈、、

好喜欢的山药泥。吃一口山药,犹如在嘴里遨游一般

四小样也是这的特色菜

现场表演:包包子、介绍狗不理的来历、天津快板书。
“狗不理”创始于1858年。清咸丰年间,河北武清县杨村(现天津市武清区)有个年轻人,名叫高贵友,因其父四十得子,为求平安养子,故取乳名“狗子”,期望他能像小狗一样好养活(按照北方习俗,此名饱含著淳朴挚爱的亲情)。
  狗子十四岁来津学艺,在天津南运河边上的刘家蒸吃铺做小伙计,狗子心灵手巧又勤学好问,加上师傅们的精心指点,高贵友做包子的手艺不断长进,练就一手好活,很快就小有名气了。
  三年满师后,高贵友已经精通了做包子的各种手艺,于是就独立出来,自己开办了一家专营包子的小吃铺--“德聚号”。他用肥瘦鲜猪肉3:7的比例加适量的水,佐以排骨汤或肚汤,加上小磨香油、特制酱油、姜末、葱末、调味剂等,精心调拌成包子馅料。包子皮用半发面,在搓条、放剂之后,擀成直径为8.5厘米左右、薄厚均匀的圆形皮。包入馅料,用手指精心捏折,同时用力将褶捻开,每个包子有固定的15个褶,褶花疏密一致,如白菊花形,最后上炉用硬气蒸制而成。
  由于高贵友手艺好,做事又十分认真,从不掺假,制作的包子口感柔软,鲜香不腻,形似菊花,色香味形都独具特色,引得十里百里的人都来吃包子,生意十分兴隆,名声很快就响了起来。由于来吃他包子的人越来越多,高贵友忙得顾不上跟顾客说话,这样一来,吃包子的人都戏称他“狗子卖包子,不理人”。久而久之,人们喊顺了嘴,都叫他“狗不理”,把他所经营的包子称作“狗不理包子”,而原店铺字号却渐渐被人们淡忘了。

在用料上,狗不理包子的肉馅别具特色,选用七成瘦三成肥的新鲜猪肉,上等酱油找口,放上香油、味精、葱姜末等佐料,边加水边搅拌,打成肉丁水馅。包子皮使用半发酵“一拱肥”富强面。做工上,狗不理包子从揉面、揪剂、擀皮、装馅、掐包、上屉、上大灶,都有明确的规格标准,掐出来的包子褶花匀称,每个包子的褶不少于十五六个。
     刚出屉的包子,看上去如薄雾之中的含苞秋菊,爽眼舒心,咬一口,油水汪汪,香而不腻。

蟹黄包子,轻轻提、快快移、先开窗、后吮汤,那个汤真的是新鲜哟!

羊肉包子,肉馅松散、包褶均匀、肥而不腻、清香适口

大鲤鱼,呵呵、、色香味俱全啊!这鱼鲜嫩可口,肥而不腻,刺也不是很多,爽口!

肥腻的都上上去了,最后来碗清淡的小米粥,边喝粥边品这包子,味道好极了!

酒足饭饱之后,顺路我们又游览了市区。 天津的城市建筑独具特色。既有雕梁画栋、典雅朴实的古建筑,又有众多新颖别致的西洋建筑。有英国的中古式、德国的哥特式、法国的罗曼式、俄国的古典式、希腊的雅典式等,天津人通常把这些西洋建筑称之为“小洋楼”。由于时间关系,无法领略更多的风景,就匆匆告别了天津。短短几个小时,不仅品尝到了天津最美的美食,也看到了她的精彩,相信这个有着深厚文化底蕴又具现代气息的城市明天会更美好!
也以此献给味行中国,天津站愿它给我带来好运!
去过,也吃过,味道确实不错
这个包子吃是好吃。。但不知道这个价格怎么样```
楼主的小日子过得真滋润```
楼主请问下你说的精品是什么精品?
我想去天津了哦。。。去那才有正宗的吃```
我天天早上吃狗不理。但不是正宗的```
我觉得还试很不错的啊
看看大家的意见啊,呵呵呵
有机会就去看看啊,我很喜欢啊
我是觉得很不错啊,看看大家的意见啊
我喜欢这样的活动啊
食物分量好像很足啊
不错不错
有机会一定要去试试鲜
我们国家以前很多这样的精品菜肴啊
只是大多数都消失在岁月的长河中了
哎  发掘我们老祖宗的文化遗产  
责任还很重大啊
这个味行中国的活动真的很不错呢
一直听说过狗不理
只是今天才知道名字的由来
楼主怎么没有发价格
很关心价格呢
以前看的味行帖子都有价格呢
我看到这山药泥的样子怪怪的,让我想起来去年在开封小吃街上吃的那土豆泥了,很好吃。
我看这包子的皮很厚啊,是不是怕里面的油水出来呀?
汗。。。。。你说的这大鲤鱼的个头还真大哦,不过看起来很进味了,好想吃,呵呵
天津那里的建筑各式各样啊,呵呵有点意思“小洋楼”都能想出来
楼主辛苦了哦,又有美食,又有美景,谢谢分享了
这个大赛的参赛规则是怎么样的啊,能说说么
希望能加入到你们的行列中去呢
狗不理,我也想吃了,呵呵,看着好舒服
瓦,这么好的菜,楼主真是会选地方啊
楼主要及时地反映你们那边的情况啊,我可是很喜欢这个活动。
从小就爱吃包子!
这顿饭绝对不便宜

发表回复