味行中国鉴证之旅——西安人吃的不是食物是历史

不管西安是多少朝古都,咱们作为西安人的那份自豪是从小就有的,除了这,更值得咱们西安人自豪的,自然就是西安的食物了!
最近听说味行中国活动挺火的,咱今天就做一回西安的美食推荐大使,让参加味行的朋友们都来欣赏下咱西安的美食,本站中奖的人可是有口福了,可以用两天的时间,把西安有名的地方玩遍,吃遍!
OK,废话少说,大家准备好流口水吧!
关于“biangbiang面”有这样一个顺口溜——“一点飞上天,黄河两头弯,八字大张口,言字往进走,左一纽,右一纽,左一长,右一长,中间来个马大王,心字底,月字旁,两个贼娃立在旁,座上车车走四方”。在品尝它的时候会发出biangbiang的声音,非常好吃

BiangBiang俩字儿打不出,请看图片

西安有名的餐馆都会把餐馆的“光辉历史”以图片形式记录在墙上。比如,某某领导视察过,或者某某明星来就餐过等等。

再来见识一下陕西十大怪

biang biang 面——陕西关中民间传统风味面食,特指关中麦子磨成的面粉,通常手工擀成长宽厚的面条。过去老人称:“河水biang biang”(指渭河水),很久前院子街道水井有甜水,有苦水;渭河水以前没有污染,挑回水倒入木桶,加白矾沉淀,第二天食用。作豆腐也用河水。
    关中流传:门帘挂个席片子,屋里吃着biang biang子,可见关中富饶的象征,爱吃不爱穿,biang biang面放油泼辣子最香,从古到今,面馆到家庭餐桌均放四个小吃碗(盐、辣、醋、酱)。 辣子又称秦椒,方言话:大炮、二炮、线线辣子;大辣子、尖辣子。
    辣子吃法多样:生吃整个辣子、凉拌尖辣子、炒虎皮辣子、炒青辣子;辣子酱、辣子油、泡辣子;干调辣面、醋、酱、浆水合辣子,最好的油泼辣子。
    “面条像裤带”,“辣子是主菜”是陕西十大怪其中一怪,三言两语将陕西人爱吃面习惯饮食展现出来,老陕人端一大碗biangbiang面、陕西有一句老:“油泼辣子biang biang面”谗得爱吃面的人流口水。最古老的一种是擀厚切宽像裤带,爽口耐饥撩的太。辣面拌盐热油泼,调面夹馍把面下。

传说,一位集怀才不遇愤世疾俗贫困潦倒饥寒交迫于一身的秀才来到咸阳,他路过一家面馆时,听见里面“biang——biang——”之声不绝,一时饥肠辘辘,不由得踱将进去。只见白案上摆满了和好的长条状面块儿,师傅拎过一块儿,扯住两头,顷刻间摔打成裤带般宽厚扔进锅里,顷刻间摔打了好几块儿,顷刻间从锅里捞出一大海碗,碗底事先盛着作料和一些豆芽青菜,自然要浇上一大勺油泼辣子,热腾腾端上来。秀才看得兴起, 大叫:“好啊!店家来一碗!”“这位客官一碗……”店小二一声长长的吆喝,顷刻间 一碗面摆到面前,顷刻间碗中罄净,直吃得秀才大汗淋漓。
    “店家,结账!”秀才喝道。 一摸兜,坏了,一时忘形,竟忘了囊中早已空空如洗,顿时窘住,刚才的热汗顷刻间冷冰冰刷在脸上。一旁,店小二斜着眼耸着肩,一脸坏笑。“小二……”秀才讪讪,话刚出口便被店小二堵住:“客官,本店小本经营,概不赊账。”见店小二不通融的模样,秀才又向身上摸去,左一摸,右一摸,上一摸,下一摸,好像早晚能摸出几文钱来似的。 店小二心想:“你个穷秀才,看你摸出什么来。”天呀,这不是有辱斯文么?秀才一面摸,一面思量脱身之计。他与店小二答讪:“小二,你家这面何名?”“何名?”店小二学着秀才的腔调说:“biang、biang面。”秀才问:“biang、biang面?biang、biang字咋写?”这家面店可是远近闻名的老字号,其面做得特殊,面与面板摔打撞击“biang、biang”也,故称“biang、biang面”。“biang、biang”二字咋写,店家做面,客人吃面,谁也没去想过。见店小二答不上来,秀才顿时有了主意,他说:“小二,你与老板商量过,本人今天没钱,可否写出‘biang、biang’二字,换这碗面吃?”店小二顷刻间回来,说:“成。”店家心想:“古来就没有‘biang、biang’二字,看你穷秀才怎么赖账。”“biang、biang、biang、biang……”秀才心里嘀咕,嘴上嘀咕。
    秀才读书,也最认书,古往今来偏偏没有这“biang、biang”二字。“书上没有,岂可生造乎?”皇上可以造字为名,秀才岂敢与之比肩?秀才满腹心酸,一腔惆怅;寒窗苦读,功不成,名不就,众目睽睽下,落到赖账这般田地,天理不公啊!他一急,心里骂皇上:“什么‘日月当空照’?民间疾苦,哀鸿遍野;宫闱倾轧,豺狼当道;贪官污吏,横行乡里;我秀才寒窗苦读,就因无钱无人,打不通关节,获不取功名……日月何照之有!罢罢罢,你皇上能造字,我秀才何尝不能?”秀才一声大喝:“笔墨伺候!”只见他笔走龙蛇,大大地写了一个□!他一面写一而歌道:“一点飞上天,黄河两边弯;八字大张口,言字往里走,左一扭,右一扭;西一长,东一长,中间加个马大王;心字底,月字旁,留个勾搭挂麻糖;推了车车走咸阳。”一个字,写尽了山川地理,世态炎凉。秀才写罢掷笔,满堂喝彩。从此,“biangbiang面”名震关中。

掰出的心情——羊肉泡馍
三五好友,围聚一桌,掰出一份心情。馍都是自己掰,机器切的一点都不好吃。掰的越小越好,掰好的馍放在“巨大”的海碗里,拿到“浇汤”的大师傅那里,你要是不认真掰呀,大师傅也不好好给你“浇汤”,难怪很多朋友一直没有吃到最“棒”的泡馍。你不认真,大师傅当然也不认真了,出来后,有香甜的辣椒酱和鲜美的糖蒜一道做伴,她的美味谁能忘却?

岐山面——回味悠长的古风
岐山臊子面不仅味美,而且还有着一个美丽的传说。在西周时期,有一条恶龙兴风作孽,伤害百姓。一天,周文王之子周武王正带兵巡查,碰巧遇见了这条恶龙大肆伤害百姓,武王命令士兵列队,举箭齐发,击毙恶龙。为了庆贺,一表吉祥。令军中火夫抬来一口大锅,将切成小块的龙肉炒做,由于肉少兵多,只能给每人在碗里放少许臊子,结果使面条倍增美味。
岐山县位于西安以西、宝鸡以东60多公里,这里是西周的发祥地,人杰地灵,土地肥沃,是陕西盛产小麦的大县。于是,岐山人开始不断改进,用自己的小麦做出了享誉西北乃至全国的臊子面。我对这里有着特殊的感情,其中一部分也属于臊子面。

如果胃口好,还没吃饱,那就来点羊肉烧麦吧。

或者来点肉夹馍也不错。

这个是“岐山臊子面”和“臊子夹馍”。
经过一代代的改进,现在的臊子面突出表现有九个特点,既:酸、辣、香、薄、筋、光、煎、稀、汪。酸——用老陈醋使汤料突出酸;辣——用煎油泼辣子面,使其汤料辣里透;香——臊子有一种独特的香味;薄——指面条用手擀的很薄;筋——面条薄而不脓;光——面条光如游鱼;煎——汤料温度很高;稀——每碗只吃一口,面条很少,一般的人要吃10多碗,小伙可以吃到3、40碗;汪——汤料的油很多,封住了汤的热气,即使数九寒天,也不容易放凉。同时底菜和漂菜也很讲究,在菜色上分红(红萝卜)、黄(黄花)、白(豆腐)、金(鸡蛋饼)、黑(木耳)青(韭菜)等等,烹调臊子更是考究。
多次路过西安,从来没有去过,遗憾
一直怀念那里的羊肉泡馍!
怀念老白家的羊肉泡馍!!!!
有机会就去玩玩啊 ,呵呵呵
这地方不错啊,呵呵呵。我喜欢啊 啊
我就是觉的不错啊,有机会就去看看,但是 我不是一个人去啊
呵呵呵,西安是一个号地方啊 ,我喜欢啊啊
西安好啊,那里是我的女友的家
很喜欢西安古城的味道。。
要吃也要在陕西吃
陕西人吃饭就是豪爽
上次去西安就没吃那个biangbiang面  下次一定要去
西安的美食  向往很久了
对肉夹馍兴趣不大但那个biangbiang面就一定要试试
原来biangbiang面还有这个故事  以前都不知道
西安这个文化古城,我最喜欢的城市哦.
文化底蕴深厚,民风质朴.....更别提那些好吃的拉!!!!!!!!1
呵呵,这biangbiang面的发音好独特,看来也很好吃啊
陕西十大怪啊,呵呵,看的都是剪纸形式表达的哦
这面看起来好有感觉啊,流口水中
羊肉泡馍我喜欢吃,就是没吃过正宗的,有机会一定品尝一下哦
这羊肉烧麦看起来好像我们这里的白吉馍啊,哈哈
羊肉烧麦 这个刚听说。呵呵。什么好吃的啊。以前还不知道呢。
听说西安的小吃特别有名,具体还不知道,都是什么小吃。看了哎,真多啊。一个都没吃过。
不知道楼主你们哪里的小吃 可以加盟吗?想在我们这里做个加盟店试试,想必会很热的。
怀念上学的时光啊。每到周末和朋友逛街都要去吃,
呵呵 看着都有食欲。呵呵。咱们这里好像就有肉加馍了。其他的还没见过呢。
看着这么丰盛的食物,我好想去西安  好想去陕西啊
我还没吃过羊肉烧麦呢,太稀奇了!

发表回复