新手购车求教:

我平时虽然也偶尔骑车,但谈不上骑行。现在准备买量车,主要目的是平时上下班两小时左右的骑车,以及像这个版里经常组织的北京周边地区的活动等。另外,还有一个主要目的是今年春节期间准备骑车到徽州地区。初步打算先坐车到杭州,再从杭州出发,一直骑到大半徽州地区。时间3周左右。这段路我以前坐车走过,从杭州到黄山市好像基本上都是柏油马路,但都是山道,蜿蜒曲折,有不少上坡下坡。到了徽州地区的不同乡村之间,大部分也都是柏油马路,但也有很多是或平坦或崎岖的土路。主要就是这两大目的,烦请大家帮忙建议一下买什么车可能比较合适,1000-1500元左右。有二手车也好。另外,如果我先坐火车到杭州再骑车的话,我买的这个车子可不可以先自己拆下来,随人带上车,到了杭州后再装起来。我看了一些前辈都在说组装的问题,但是我不知道把一堆零件拆了再组装起来是不是需要很专业?另外,请问长途骑行的话,背包的问题大家都是怎么解决的?都是背着吗?还是另配一个什么装置放在车上?问题可能太简单,见笑。谢谢! 
我看上一款GIANT的ARK,这款车的上面好像有很多附件,可以让你往上面放东西,这是一款旅行车.我挺喜欢的,北京的价格是1898,我让一个山东的朋友给问了问他们那,哇塞,1598,直降在300,我还在观望呢,如果想买车的人多,而且都是我们这样的新手,我看是不是考虑一下团购啊?北京的团购是5辆以上打9折,我想外地也应该有团购,如果能凑够数,咱们到外地去买
 我虽然是一个新手,但已经有将近1000km的经验了。1,买什么车?    像这样的长途,不能买公路车,也许如亚可这样的带有后坐最合适。    如果东西不多,随身背着,就买GT ATX 660或670、680都可以。 2,其余问题我不知道了。
谢谢建议。昨天我看到一张旅行车的照片,有后座,还有专门的放在后座上的包。我想,如果有几周时间的旅行,总是背着包肯定会比较累,还是有后座的可能舒服一些。但是,我看到的那款车外形和大街上人们随便骑的那种好像差别不大,不知道速度是不是会提不上去。 
 速度和舒适性,这个问题几乎无法两全。  公路车是速度很快的自行车,但是价格比较高,舒适性稍差。  如果作为旅行用车的话,可以选择700C旅行车或者山地车改装成旅行车,两者的区别在于700C旅行车速度稍快,但是通过性稍差,山地改装的旅行车则反之,对于不是纯粹越野穿越(XC)路段,700C旅行车是完全可以满足的,只是目前选择不多。公路可以骑行长途(CB上有个车友骑公路从沈阳骑到新疆),但是不适合载较重物,加之舒适性稍差,不适合作为旅行车使用。
 如果能带自行车上火车的话,拆掉前后轮就可以,如果使用快拆,不用任何工具。长途还是驮包好,短途选择背负系统好的背包也可以
刚才看了一些700C的介绍,好像是指一种型号,有不同品牌。另外,山地车改装成旅行车,是不是主要就装个后座就可以了。关于两者的主要区别,是不是就是速度和减震功能,那么能不能通过选择不同轮胎的方式来选出最优方案。如把700C的轮子换一个山地车用的轮子,或者把山地车的轮子稍微换成细一点的,再加个后座就成了旅行车。刚才看了几个700C的介绍:http://bbs.gzec.com.cn/showthread.php?t=1509http://www.cyclist.cn/bbs/dispbbs.asp?boardID=11&ID=2227&page=1
 700C指得是轮圈的大小,就像我们说得26、28一样,700c的轮圈比山地的稍大些。  无论哪种车适合你去的环境,就是最好的。700C和26英寸山地都可以选择硬叉或是减震前叉。路况好(公路,土路)的话,硬叉就可以;如果碎石路或是更糟糕的路段比较多,还是选择减震叉比较好,带来的负面影响就是1 重量上升1~1.5公斤,2 如果减震叉没有锁定功能的话,会有小幅的卸力 3 价格上升。   刚才说过700C和山地的26英寸轮圈规格不同,所以不能互换轮胎。   700C的轮胎我见过35(mm)的,可能有更大些的,但是仍然无法与山地的轮胎粗细相比,Giant ATX680的配置外胎是2.1(英寸,约等于53mm),所以选择700C还是山地作为旅行车,还是看使用的环境、路况再贴个别人的经验http://dongfanghong.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=5643&fpage=1
不知道北京是不是也能花这样的价钱攒出这样的车来,再等等,再看看,希望哪天能碰到团购.... 

发表回复