[原创]2010云南之挑战自我——登哈巴雪山体验

2010云南之

挑战自我——登哈巴雪山体验

知道哈巴雪山是2006年的事,那年春天和家人与朋友一家开车自驾云南香格里拉,到丽江上玉龙雪山时知道的,当时也没有太多的留意,只是记下了这个比较好记的名称。直到   2009年与朋友到西藏时,虽然踏足到了一定的高海拔,应该高于哈巴雪山,但是感觉似乎还是少了点什么,当时就想,明年计划去爬一座相对低级点的雪山,体会一下不同的感受,我的2010年的长线户外计划基本上就这样定下来了。西藏回来后,在网上泡了很久,最终选定了登哈巴雪山。
                  时间进入2010年,我的计划也在慢慢一步步实施中。添置了几样简单的装备。在当地约伴同行,一直没有约到人,于是象以前一样开始在网上找队伍,感觉去登哈巴雪山的人还是比较少,有去的,但是基本与我的日程安排不合,不得不自己又在网上发帖召集约伴,约伴也是很困难的,过程也是很烦躁的。另加上我因工作忙的原因,时间安排上是一推再推,出行几乎差点泡了汤。本来计划是2010年中秋、国庆节期间去的,最后推到了10月底才出发,没有办法浪费了法定节假日。国庆节期间也知道了哈巴雪山发生的山难事件,登雪山滑坠是非常危险的,很是为他们惋惜。在最后按计划出发前,我在网上约到了伴,本来可能我一个人去的,是缘分让黑色的闪电、追月、老李、还有我(仁兄)组成4人的一个团队,相约一同登哈巴雪山。
                  2010年10月28日我在风雪交加中艰难的成功登顶了哈巴雪山,完成了我自己计划的   2010云南之挑战自我——登哈巴雪山体验的梦想。这也是我人生轨迹中最值得回忆的其中一页。在此,我感谢我的家人及52黔东南户外的朋友、柳州“大美休闲户外网‘、气候、小布丁、单位的波波等等的大力支持!谢谢!!!
                  哈巴雪山,意为“金子之花朵‘,主峰海拔 5396 米,为云南省境内第四高峰,位于云南省中甸县境内,与玉龙雪山隔虎跳峡相望。哈巴雪山因纬度低,气候相对较温和,且攀登周期短,岩石地带没有太难地形,雪线以上地形简单,没有明显冰裂缝,一直是登山爱好者首选之一。哈巴雪山攀登季节为每年11月到次年2月,受季风影响,1、2月风力较大,经常达8级以上。11月与12月风力较小,是攀登的最佳季节。雪山的大风和变幻莫测的天气是非专业登山爱好者最需要注意的,攀登过程中天气好坏多看运气,还有下撤过程中最要注意滑坠。当然如果时间很宽裕的话,选个好季节,等个好天气那是不错的啊。
                  对于登哈巴雪山,我个人一贯的户外想法不是为了有些人说的所谓的征服,大自然是征服不了的,我是为了体验一下登雪山的感受而去的,是为了挑战自我的身体极限而去的。而且我一直对雪山是保持敬畏的。我对少数民族的风俗也是很尊重的。
                  登哈巴雪山后,我又去了香格里拉,到飞来寺看了卡瓦格博的日照金山,真的太美了,到了雨崩村。回来后,整理了一下当时写的日志和照的照片,发帖留念。

我坐下午18:18的T61北京西到昆明的火车,晚点半个小时。坐5车厢21号下铺,靠近车厢接头,很臭啊!。
      早晨7:30到昆明,还是晚点了。寄存行李后(9元),很无聊,到昆明的标志金马碧鸡坊逛。昆明天气不好,下雨。中午12点过,追月的飞机到了。到省博物馆(正好今天闭馆),圆通寺(拜了佛请保佑我们顺利登雪山),云南大学,然后到火车站附近吃饭(昆明的顺顺也来了),闪电下飞机赶过来。晚上我们坐K9606次昆明到丽江的火车,正点明天早晨6:39到丽江。然后直接坐包的车到哈巴村。追月为队里的财务。闪电和追月5月份来过哈巴,因天气的原因没有登顶。

昆明火车站

在老巷子转悠,无意间看到抗战胜利堂

很意外,竟然看到一家写着“国营‘的老店子,毫不犹豫的进去吃了经济型的过桥米线,味道还不错的啊

昆明的标志,金马碧鸡坊

转到圆通寺,祈求菩萨保佑我们哈巴雪山顺利登顶

昆明到丽江的直达火车,为双层卧铺
我们6:40到丽江东火车站,淏涘(网友都称好四)安排他的小舅子开小面包车来接,但他跑到客车站接去了,打电话才过来,到丽江接老李后往哈巴村走,耽误了一些时间。今天天气不错。到虎跳镇吃早餐,老李对登雪山没有多少准备,于是老李在镇上买了手套和毛线帽,也帮我买了双手套(8元)送我,很感谢,我的手套还不够厚。车开出虎跳镇不远,进入上虎跳峡,有一路基塌方,要换车,那边安排的车来晚了,还要在虎跳镇带汽油桶过去,车经上、中、下虎跳峡,路不好,到哈巴村好四家是下午16:00点钟。好四说今天上不了山了(本来计划是今天上大本营),按追月的话来说,开始时受些磋磨,最终结果好,这样最好。想想也是,开始一直很顺,但是结果不好,这样并不好。当然,开始和结果都好,这样最好,不过人的运气是有限的,也是有时辰的。是不是有点迷信色彩啊,哈哈。我是不全信,但信一点,呵呵。今天住好四家,20/床位,我和老李住。吃也在好四家。上卫生间要到公路对面的小学。晚上整理包,明天只带冲顶的东西和少量用品,只带冲顶包上山(我的20L)。

凌晨6:40到达丽江东火车站,天还没有亮

许多接火车的营运车,我们包的车在哪里呢?

上虎跳路基塌方处,路基基本都塌陷下去了,不知道什么时候才能修好

去哈巴村的路上看到的雪山

出了虎跳峡,远处回望我们走过的虎跳峡

到了哈巴村,抬头看看哈巴雪山,天气似乎还行,但愿明天更好!!!

淏涘(网友都称好四)家里的登哈巴雪山的展示墙

好四和女儿

好四家对面的哈巴村希望小学

展示一下,哈哈

老李、淏涘(好四)、仁兄

在好四家吃的炒饭

在哈巴村逛逛

都忙照相啊,呵呵!

鬼佬很休闲啊

哈巴村管理机构

哈巴村有很多这样的苹果树,苹果很红

哈巴村的娱乐文化。他们还想邀请我们一起玩,带彩的