《杭州手绘地图》引起了杭州都市周报记者的高度兴趣

杭州《都市周报》在2009年7月23日第B01版 杭州表情 ——城市空间里,记录了有关《杭州手绘地图》的成长过程
走到哪画到哪

|朱立·图|步恩撒

许多驴友来到一座城市,第一件事就是去书报亭买地图,然后还必定要问一句:有没有这里的手绘地图?
       手绘地图,就是用手画出来的地图。去过丽江、厦门等地的人,回来时的行李中通常会多一张这样的地图。

岁的温州姑娘燕子,在杭州生活多年,画出了第一张杭州的手绘地图。

为什么想到自己画地图?
       常见的那种杭州地图,密密麻麻的,马路像蜘蛛网一样,找个地方都找不到。你看得懂吗?反正我不大看得懂,就想,干脆自己画一张。从绘图到组织文字、设计版式,主要都是我一个人做。

画了多久?
       边画边改,前前后后加起来近一年。
地图上每个地标你都去过?
       基本上都去过,自己到过的地方,画起来才有感觉,讲给别人也更有故事。地图上介绍的那些美食,我也都吃过。

但这张地图并不完整啊。
       这是第一版,主要以西湖一带的风景名胜为主。现在我已经在画第二版地图了,偏生活、文化一点,杭州哪里好吃哪里好玩,去哪里泡吧、买衣服、买书等等,不仅可以给外地游客看,杭州人也能看。以后还要画第三版、第四版……每一次的主题都不一样。

说说手绘的过程?
       就是在数位板上画。我没学过平面设计,Adobe IllustratorPhoto Shop这些软件都是买教程自学的。在决定画地图之前,我都不知道数位板是什么,一切都靠自学。

你的手绘地图跟厦门、丽江的有啥不一样?
       厦门的手绘地图内容不够丰富,丽江的有好几个版本,但这些城市的手绘地图都没正式出版,一般在驴友和手绘爱好者之类的小圈子里流行。我的地图的第一版已经在西安地图出版社了。

出版方有没有在地图的精确度上卡你?
       他们指出过这个地图没有按照精确的比例来画,但这些问题会在以后的合作中改进。

现在哪里可以买到这个手绘地图?
       西湖边的江南驿、悠客等青年旅舍,一部分酒店和景区,车站附近的书报亭,还有淘宝网店。

买第一张地图的是谁?
       当时我拿着地图去一家青年旅舍谈合作,结果碰到几个驴友,他们看到手绘地图非常喜欢,马上就买了两张,我太激动了,没收钱,送给他们!

预感自己能红吗?
       我只希望一直把手绘地图这件事做下去,记录自己在杭州生活的最有感触的体验,也很希望能与所有来杭州的朋友们分享。如果这张手绘地图能为大家带来方便和快乐,那将是我最高兴的事。

顶一下,不容易啊,好姑娘啊!!!
那里有买?我要一张!
在苏州的时候 买过手绘地图
我也想要,不知能不能网购
可谓牛人.
牛,有电子版的么
我有线路信息,咱俩合作,定能画出美丽准确的手绘图地图。有兴趣的话,联系我:13456765358

发表回复