新的5000计划 九架峰登顶纪实

321我们又踏上了去日隆的车,这次我是去踩线路,攀登一座未登峰。九架峰
   给队员们培训完由我的副领队帮我带队上三峰,我便踏上了去双桥沟的路,还是1月份我们跟登山协会考高山协作的时候来过双桥沟,现在攀冰的季节已经过了,双桥沟也变得非常的冷清,但是风景还是不错的,一路上夹杂着高原春天的气息,这次我在双桥沟的主要任务探路踩线,攀登海拔5130的九架峰,九架峰位于双桥沟和木耳寨沟的中间,周围分布着多座雪山,风景非常的漂亮,登山资源非常丰富,双桥沟的山峰普遍比长坪沟和海子沟的山峰难度大,强度也大,双桥沟托包的马非常少,只有雇请背夫。我决定全程负重攀登到大本营,然后冲顶。
   晚上我住到了师兄家,夫妻两人对我非常好,见我来了给我收拾房间,给我做饭,晚饭后又和双桥沟的大队邓书记一起参加了跳歌装,吃烤羊。第一天就在双桥沟非常的高兴,晚上我趁着月色回到了老幺家,今晚早点睡觉觉了,养足精神,第二天要登山。

先来一张登顶的照片

跳歌装,吃烤羊,第一天就非常的高兴。

322早上起床早饭后我们收拾好了装备,装备出发,不需要背夫,我的装备我一个人背,我和老幺两人就顺着观光车公路踏上了我们的征途。

先到管理处登了一下记,走过了人参果坪,就开始进入一片树林,树林一过就开始上坡了,先是碎石坡,然后是过冰瀑,看见冰瀑我心又痒了,又想攀冰了,不过现在攀冰的季节过了,穿越树林和灌木,有些地方还要手脚并用的爬树,有些地方还要有点“抱石攀”今天要上到海拔4300的大本营,九架峰不像二峰和三峰,到大本营的路比较陡,全凭自己的体能来完成

冰瀑布还多,但是不能攀冰了,天气转暖了

春天的风景还是不别有一番风味

帐篷搭好了,休息一下

整理一下装备

中午1点我们在中途吃了路餐,休息一下补充一下体力,然后横切了一条山脊,看见了一座未登峰,叫弯月顶,非常的壮观,在双桥沟可以看见
日月宝镜峰,五色山的背面,玄武峰和阿吡山,尖山子也能尽收眼底

远处的雪山

睡袋不知道怎么的,有点打湿了晾干一下

两个人我们就将就吃点吧,兔子肉,花生,方便面

下午3点我们便到达了大本营,搭好了帐篷,我和老幺做了一下技术交流。5点的时候我们两个开始高原晚餐,方便面,烤兔子,鸡蛋,苹果,花生,吃过后收拾好了垃圾,就早早入睡了,明天要冲顶了

黄昏的时候突然下起了白雪,这对于我们来说无疑是最麻烦的,万一雪大我们冲顶就麻烦了,只有期盼天气好起来,,雪一会又停,一会又下,嗨。整个帐篷上面都积满白雪,不知道什么睡着了,半夜3点半起床了,以前三峰和骆驼峰我们都起来非常早,准备冲顶,老幺笑我说,起来早了,5点起床都可以,根本不用担心时间不够。

,我睡下后5点醒来了,用炉头烧了热水,吃了早饭,收拾了装备6点准时出发,雪停了,但是积雪还是比较厚的,刚冲顶的时候积雪还不错,我肚子有点痛,后来就好了,先是上了一个比较缓的坡,上到了一个平台,这是天已经开始亮了,背后就是日月宝镜峰和双桥沟,云海也出来了,非常的美丽诱人,眼前出现了三个峰尖,我们要登的是最高的那座,也就是九架峰。一路上雪非常的厚,到处都是盘羊的脚印,走过了几个山包,开始一段艰难的横切,由于积雪非常厚,而且是泡雪,走起来有点的吃力,雪最深的地方达到了胸部,这些对我来说也是家常便饭了,太阳出来了,我们都带上了墨镜,右边远处能看见玄武峰,在日月宝镜峰的垭口中间还能隐约看见幺妹峰的一角

上到平台的时候,太阳出来了,蓝天白云

就我和师兄两人,没有带队,走起来也不会那么费劲

除了盘羊的脚印就是我们的脚印了

继续 继续 继续

休息一下啊,拍拍照

远处的 玄武峰

艰难的横切,走起真是吃力,一陷下去就是腰部

攀登开始了,我们两个交替保护上去了

全部是泡雪,走起来感觉不说了

最难的垭口上了,300米的技术攀爬,垭口轻松了,休息片刻,准备冲顶了。

冲顶难度不大,一个缓坡

稍微有点信号,大哥电话报报平安

顶峰是一条鲤鱼背,非常宅,终于登顶了

发表回复