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[四川 成都] 拜访都江堰 感受古人巧夺天工巨作

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发表于 2011-9-27 14:35:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
在四川的旅游广告词里,总是把青城山和都江堰放在一起,难以割舍,广告词里说“拜水都江堰,问道青城山”。而我的的行程,也和广告词一样。出发的前一个晚上,在龙堂和驴友们闲聊,得知CY也正好有计划去都江堰青城山,一拍即合,旅程不再寂寞。出发的前一天晚上,在龙堂吃火锅,雪花从天井里飘落下来,就这样,我迎来了2009年的第一场雪,在一个陌生的城市里,在一场意外中。而我们,也对第二天的都江堰青城山之行有了点小小的担心。

早上起床,没有大雨,我们合计了下,按照原计划出门。时间才是7点左右,但成都已经开始忙碌了起来,公交车上,已经挤满了上学的孩子和上班的大人,城市也开始苏醒。在茶店子坐上了开往都江堰市的高速大巴,这里的车站,依然没有变化,一路上的景色也是,同一个起点,2年前走过,现在,再在这里,终点已不相同。

在都江堰车站,有拉客的人,1块钱到都江堰景区,条件是由他们代买门票,他们可以拿回扣,只是,我们都拿着熊猫卡,他们也就扭头离开了。出车站前行不久,就有开往景区的4路公交车,交通还算方便。公交车很简陋,属于老百姓常坐的那种,而不是专门为旅游者准备的。其实,青城都江堰一线,大多都是跟着旅行团走的,像我们这样自助的人本来就不多,又何况是在冬天这个旅游的淡季。

到景区,刷熊猫卡,顺利进去。这时,天开始下雪了,很大的雪,让人有些措手不及。一路上,都有纷纷扬扬的雪花陪伴着我们,瑞雪兆丰年,我们应该是幸运的。进去后,看到的自然是一个个的旅行团,举着小旗子的导游,贴着标签的游客,一摞摞的。我们跟着一个团,蹭导游。最先看到的让我感兴趣的是那颗银杏树,树龄很长,导游说,这棵树就是《西游记》中被孙猴子连根撬起的人参果树——世间本无人参树,拿银杏替代了。

汶川大地震的痕迹,留在了这里,在地震中被毁的秦堰楼等,已经不复存在了。而像二王庙伏龙观等,局部被破坏,现在还在修复中。整个成都之行,到处都是这样被毁的、被破坏的、遗留下来的地震痕迹。
江堰的伟大,在于他成就了天府之国的繁荣。在李冰父子为首的古人的努力下,引岷江水入蜀,成就了天府之国的富庶,直到今天,千年以来,蜀地人民都享受着他们的恩惠,人之流芳,即使帝王,亦不及也。鱼嘴分水堤、飞沙堰溢洪道、宝瓶口引水口三大主体工程是都江堰的精华所在,即使作为一个现代人,站在这一千年水里工程前,听导游介绍他们各自的作用,也不得不佩服古人的才思敏捷,能想出这么精妙的设计,智慧,就在这里。看都江堰,还是需要讲解的,对着岷江里的看似平淡的建筑,在解说之下,才能恍然大悟,点头赞道:原来如此。
都江堰之行,最喜欢的是走过岷江上的安澜索桥。经都江堰工程,岷江被分为内江和外江,安澜索桥,横跨于岷江之上,目前开放的,仅是内江上的一段。索桥依然是木结构的,以木板为桥面,两旁以竹索为栏,走上去,摇摇晃晃,更有好玩者,在桥上左右摇晃,让本来就不怎么稳当的索桥更加晃荡了,对于好玩者,别有一番味道。大雪中,江面上弥漫着浓雾,岷江两岸,望向对岸,在雾气中只能依稀可见。而远望安澜索桥,也如同仙境一般,在雾气中若隐若现,如虚如幻。
离开都江堰的时候,我们走了一条和旅行团迥然不同的道路,我们去了玉垒山公园,绕过二王庙(还在修),拾级而上,一路上可以看到明代古城墙、玉垒关、西关城楼等,还有城隍庙大殿、十殿、马王殿等,也许是因为都江堰太有名了,而让人们忘记了这个小小的陪衬,起伏的山道,反而成了当地人锻炼的好地方。站在高处,可以俯瞰岷江,俯瞰都江堰,看岷江水在一片迷雾中,在脚下流淌。

发表于 2011-9-28 19:46:21 | 显示全部楼层
四川妹子又辣又红:lol

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