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[北京 东城] 北京山峰传

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发表于 2012-3-25 22:15:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
妙峰山
位于门头沟区与昌平县交界处。距北京城70 公里。海拔1291米,是西山北麓主峰,最高峰被称作“金顶”。山顶有灵感宫(又名东岳庙),碧霞元君祠(又名娘娘庙)。娘娘庙祀奉天仙圣母、眼光娘娘和送子娘娘,传说是《封神演义》一书里的碧霄、云霄和琼霄。清康熙年间,封赐金顶妙峰山。明、清时,妙峰山每年农历四月初一至十五日为庙会,华北地区善男信女都来此进香朝拜,沿途茶棚林立。妙峰山东面的涧沟,盛产玫瑰花,是着名的玫瑰谷,方圆百里。每年5月底至6月初为盛开期。北京另一玫瑰谷在昌平县陶瓦沟一带,称“北山玫瑰沟”,但已残存无几。游妙峰山有4条通道,都要经涧沟玫瑰谷登山。北路从沙涧经东营、大风口、磕头岭到涧沟;中路由大觉寺经上平台、仰山寺到涧沟;南路由三家店经大将军垞、抢风岭到涧沟;东路由北安河经金山、玉仙台、庙儿洼到涧沟。通常游妙峰山走东路。
以娘娘庙为主的山上建筑群距西北的峰顶还差几里的小路。旅游公路可通娘娘庙,但从涧沟村走小道上山也方便。
记得30年前文革期我从北安河翻东大坨至妙峰山下的涧沟村时,见过被砸成两半的铁匾架于村中小排水沟上,上镌”金顶妙峰“.那时娘娘庙一片残墙,仅若干古松柏青青如旧。那时涧沟村还没有通往担礼的出山公路。
妙峰山庙会盛于清末民初,届时八方香客跋涉而来,故有多线可至妙峰山。大概是北道龙泉寺(今西山农场)线;中道有二,北中道为北安河线、南中道为寨儿峪(大觉寺南)线,南道为桃园、樱桃沟线。
如开车去妙峰山走三家店、军庄,至担礼北拐即达。路口有旅游区的指示牌。据说从上苇店也有公路至涧沟,我未走过。
火药山
火药山可能陌生,一说庄户村东北的九眼楼,不少人知道。它俩一回事,九眼楼筑在火药山之顶,是北京最大的烽火台,3层,每面九窗。火药山高1141米,峰型一般,因其九眼楼和长城结点,才算胜地。火药山东西线一带,据说在唐朝时即是边防地区,像什么”晾马山“、”火药山“等都是唐将樊梨花留下的传说,不过唐代时磨制火药普遍么?
由于火药山东南沟的西栅子和西南沟的磨石口--庄户都开发了旅游,体力好者往往都登火药山的九眼楼。早在三年前那九眼楼的各面都塌了两眼(两窗),所以有人望去而言:七眼楼为啥叫九眼楼呢。
由怀柔分别有至西栅子或庄户的小公共,北京市区时有旅游大轿通往。
据说以九眼楼为中心点,可有三级越野计划。三级(最低):从庄户爬上九眼楼,再向南沿城墙攀至”北京结点“,再西行至擦石口关,向南返庄户,共约20多公里山路。二级:从西栅子向西北爬至九眼楼,沿长城向北爬黑坨山,再从东坡下至梨树沟,沿公路返西栅子,小路约20公里,但海拔高,黑坨山路难走,可练辨路和钻丛。一级:从西栅子南行上坡,至长城最高处的贾儿岭,再沿长城西行,过田仙峪关(鹰飞倒仰),至”北京结点“,再西行至擦石口关,南下庄户村,再向东爬过小梁返西栅子,此级多练攀岩,较危险,须两天。
莲花山
从泰陵往北沿公路上到梁上的山中,向北望,即见10多公里外的座石头峰,峰型确似含苞待放之莲。莲花山标高1004,位于延庆大庄科乡东部(非大海坨南麓的大庄科).
具体路线:泰陵往北,沿国道过水泉沟后不久有一公路桥,过桥后有土路向东(土路口有”莲花山“导牌),沿土路行约5公里至汉家川村,由村向东有拖拉机道3公里后即开始步行。 ”莲花山“已开发旅游,登山石阶修筑完好,路标不断。汉家川村中可食宿、亦有向导。步行路线大约4公里,但坡度不低于40度,无危险,无荆丛,但爬起来较累。
山上古遗址若干,峰尖下有泉潭。其峰南崖,偌大一块整岩,壮观。峰东北坡,有娘娘庙(可从峰后绕达),饰油一新,庙会期热闹为民俗大观。
莲花山的迤东山梁与怀柔庙上村西的鳞龙山相接。另外,从庙上村过包子石、黄土梁可达莲花山北麓。
磨盘山
磨盘山,标高1066,坐于昌平县果庄村东与延庆西三叉村(北沟)南的县界上。
说白了就是,沟崖旅游区内向西北走到头,再爬到左边(西)山梁的最高处就是磨盘山;或者在虎峪旅游区内向西北走到头,再爬北面的最高峰也是。据说居庸关东北向的一道山沟也通磨盘山西坡。
我没登过磨盘山顶。只爬上过其峰迤东南的山梁,在梁上望见过居庸关一带的长城。沟崖的沟长约8公里,过玉虚观后向左(西南)可上山梁,过梁下坡,沿沟东南行约7公里即是虎峪 的出口。我是十多年前去过几次,据说现在这两处皆为收费的旅游区了。
黄草梁闻名是因其顶的天津关(与天津市无关),那长城关口高达一千七百米(梁顶最高点为1733米),七座烽台比连,是北京境内最高的明代城关。“天津”者,天上要津也。高是高,但在黄草梁上不显。那山顶是几块大草坡,悠悠缓缓,无峥嵘之势,简直是天然高山牧场(夏季的确如此).并且若从北麓上山,可将车停在海拔约一千二的榆树湾村,像在香山散步一般就到天津关了。体力若好,再沿那宽时可至八米的古驿路遗成的山道,走半小时即到大草甸上了。详见后文”访黄草梁上天津关“.不过亦有图标黄草梁高为1670米。
附:访黄草梁上天津关
黄草梁
京西多犬山和古迹,将山峰、烽台、古道合为一者唯有黄草梁,它虽一千七百多米,却比旁边的东灵(两千三)、韭菜山(一千九)更吸引爬野山者。早就知道川底下经柏峪、黄草梁的天津关到麻黄峪为斋堂至涿鹿古代交通道的险峻地段,也知沿河城所辖的城关口隘属黄草梁天津关坐距最高,可以前欲从川底下、柏峪路线登黄草梁时,发现已辟为收费旅游区,顿时懒得前往。
这次查图发现沿河城往西还有一两条北线可达天津关,遂与老康小李驱车经斋堂东的加油站,再往北到了沿河城。此城明筑,城墙粗岩大石垒就,城圈因依地形而成条状,城门楼青砖拱券而保存尚好,但城内若干庙庵古迹除戏台楼外均已无存。在城内小店的小四合院内午饭,当地人的水豆腐比京城的有味,炒的叫”马齿苋“的野菜口感小润小酸。沿河城往东5公里即珍珠湖景点(”55“公里),新有公路而通,往西有土路通4公里以外的沿河城火车站。遇到另外北京游客,言从北京南站17点发车来的,沿河城回京的车上下午都有,他们也是常去黄划梁,准备出沿城城向西,走龙门口到榆树湾再往南爬黄草梁。当地老乡说:原来龙门口到榆树湾有土公路,后被冲段,另有一条绕官子、白羊石虎的路可到向阳水和榆树湾。
我们驾车去白羊石虎。出沿河城往南一里,下柏油路上西去的土路,又一里土路分出左右叉。左叉即步行去龙门口、榆树湾的路,据说龙门口内的山峡,壁立垂直,如行于山裂之中。我们择右,即见不远处三座烽台下的沿河口村。烽台扼于峡口,保存良好,砖砌,二层砖色已发黯黄。即入峡口,约1公里的窄谷,无居无稼,后稍宽时见一小村,叫官子,十室七空,村也有些玉米地和牧羊。继行谷中,又过小村庄户,多半废墟。白羊石虎村稍大,约二三十个小院,村南有高峰尖锐。村中老乡说:一直前,大约十里见叉道往左就能去向阳水和黄草梁,如果直行就是一大松树和麻黄峪了。
按指点我们在叉道往左,开始翻山,至山梁上的豁口时,即见南面的山梁和其上的一座烽台,山梁上浅绿草甸和深绿树林分界清晰,山梁平长,海拔变化不大,像别人说的”断断续续,三四个足球场“.往南下到半腰,即为向阳水村,村人言顺路再往前过榆树湾三四里就无法开车了,顺山路走三华里就是七座楼(天津关处的七座烽台),没别的叉道。继续沿土公路往南,过一小坡,见坡东麓的榆树湾村,在叉口未下村,向南行十几分钟,土路窄成小路。弃车步行,已隐约可见几座烽台了,脚下海拔约有一千一二。
小路时宽时窄,时土时阶,像是经久的山道,虽有小叉道,但多为一向。路边多白皮桦、辽东栎等,野兔时而惊跑。约半个多小时,即到三个烽台附近,择近而登,观望。三烽台在东,四烽台在西,其间略有石头城墙相连。除我们登上的是条岩所垒,其余六个烽台皆石基砖砌。烽台为二层,有梯可上顶,门窗拱券,顶覆方砖(砖砌烽台者).烽台大体完整,没有找到标有”沿字××号“的牌记,见原匾处有拆空痕迹。这天津关,坐在宽大的黄草梁上的西北部,地高却较平缓,非若干座烽台联墙不得固守,它西北通桑干河流域的涿鹿、东南达京西大道,据说为辽元明之重关,也是沿河城系列防御关城之要守。
沿小路,或钻林或踏草径,来到黄草梁中部的山头。纵观全黄草梁,约为三叉型的高山草甸,阴坡为林,阳坡和坡顶为草地,总面积确不下几个足球场(不能方正和平缓).南叉顶最高,有三角测量架;东北叉草甸连绵,最宜高山散步;西北叉即天津关所处。从天津关迤东南的古道,在梁上宽平可并行三驾,通坡下谷中的柏峪村。西望大山很近,可辨东灵和西灵,南面的百花山较模糊--影子巨大。山顶野花若干艳彩,绿草盈尺高。遇上另一拨越野族正在裸身日光浴,又遇上创中药的老乡(当地收柴胡三块多一斤、黄苓两块多).
在黄草梁上纵走,腿轻气爽,特像在电影里才有的自然风景中散步。空气鲜爽,令人肺心肝肾相通一气,淋漓畅然。或直接躺在草甸上小睡,一会儿醒来有不知今夕何会之岁。没想到走北线上黄草梁这么容易,从停车处到黄草梁的中部也就四五公里,坡度也不大,也无迷路之烦,我以为老人妇女尽可来此一走。关键是此线游人很少,也没人找你收人费车费。 驱车回返,过向阳水村至叉口,择左路,一分钟后果然见路右有一径两三尺的针叶大乔木,即到麻黄村,老乡说那树叫”千树“.村属怀来县,多牧牛者,牛栅皆为桦木,村头有两口辘辘井,村中有小卖部。又走五六公里土石路,才在矾山镇以东不远上了柏油路,既而至官厅大坝,见波水浩蓝、落日谦红。过东花园,南望了有烽台的大营盘山、黄楼院山后,到康庄而上八达岭高速。

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