草原坝上悠扬高歌

自从去年十一去了木兰围场(塞罕坝)之后,一直对草原有一种期待,总盼望着什么时候能再去一次,或者春天去看看那一望无际的绿,或者夏秋之际那青黄相接的神奇。终于,在经过多次延期后,我们踏上了这次行程。
  丰宁独特的旅游资源,优美的自然景观,凉爽气候,具有民族特色的人文文化,使丰宁赢得了“京北旅游明珠”称誉。现已开发京北第一草原旅游度假区。
  P1:早上6:30一群人便在北三环环球贸易中心集合,大致7:15出发,通过京承高速,一直沿着G111国道,路上头车那哥们开一辆吉普,通过对讲机给我们同胞路况,那是相当的专业。一路沿途赏景,天高气爽,打开车窗比开空调都凉快。
  12:20左右,开始进入新修的盘山公路,蓝天、白云、草地等美景渐入眼帘。车窗、后视镜与天空形成了“三景合一”。
P2:山顶上不时能看到一些风车,这貌似还是我第一次见到这种风车。我想草原宽阔且无屏障,风力应该很足,风力发电的确是个不错的选择。
P3:吃了午饭、安排了住所,居然下起了蒙蒙细雨,不一会儿,雷电交加,暴雨滂沱,这次天气预报终于准了一回。我就纳闷儿了,去年十月初,今年九月初,两次草原,两次下雨,真是“时也,命也”。
  好在下午5点多,天开始渐渐放晴,本来拉着模特出去拍照,无奈天气太冷,模特顶不住寒冷,便只能拍几张风景了。乌云依然存在,太阳已经渐渐下山,嫣然一派“拨开云雾见青天”的气势!
 P4:夜幕降临,静谧的草原霍地热闹起来,红彤彤的炉火与天边的晚霞一起调动起来,我也见证了一只烤全羊的长成。晚上一伙人吃着烤全羊、喝着小酒、聊着东南西北,好不自在!烤全羊我们根本就吃不完,不过第二天中午再烤一次之后,味道居然居然比第一次还好。
  我们说好第二天早上要拍日出,于是我将闹钟定到4:25。闹钟响后,我看外面还很暗,隔壁同行也没动静,于是将闹钟定到5:00,后来大家陆陆续续地都起床了,便集合往山上的方向走。
 P5:早上5:23,远处的天边已能看到晨光,天边泛着红晕,而太阳迟迟不肯出来,简直就是“犹抱琵琶半遮面”,吊人胃口啊!
坝上的名声好响亮,真有那么好吗?

发表回复