北京昌平130(十三陵)骑游攻略

北京昌平130(十三陵)骑游攻略

春天是生机盎然的季节,也是万物复苏的好时节在春天我们可以退去繁厚的冬装,可以去踏青……

当然也有让我们发愁的事情:那就是经过“冬眠”的我们身上堆积的游泳圈

在北京,冬天的骸骨凉风让我们无法畅快骑行~

然而3月的到来,让我们这帮酷爱户外骑行的人们蠢蠢欲动……

然而经过一个冬天的沉寂,我相信大家的体能和技术都有待恢复!

那么我们的新年第一站,何不选择个难度不大、而又不失骑行乐趣的路线?

让我们的身体彻底脱离“冬眠”的状态,然我们的车子陪我们继续辉煌的征程~

北京周边的车友对“十三陵”一定都不陌生

那里也被定义为初级难度水平,很多老车友常去而不屑于再去

我想,任何风景都有它不同的一面,不同时节,不同行走路线,不同人员陪同都会产生不同的骑行感受……

今天我就分享一下我对于“十三陵”的骑车感受

十三陵的介绍我就不用多说了吧

地理位置处于北京昌平县城北部,据回龙观地区25KM左右

我去130的路线:

八达岭高速辅路——白浮西桥——创新路&东环路——中山口路——水库南线

另一种130路线:

八达岭辅路——西关环岛——G110——S212十三陵路方向——七孔桥

以上是从水库西线上去的还有一种走法就是走水库东线:

从昌平城区中穿过——水库路——水库大坝

十三陵环水库骑行应该是这段路程中最惬意的

可浏览的风景:

著名的七孔桥】

十三陵水库大坝/旁山浮雕

十三陵二坝】

蟒山森林公园

十三位皇帝长眠的府邸】

虽然不多,但是环境优雅,路况很好,空气清新

针对新手,推荐几处有兴趣的点:

1、  中山口路上去后有一个约1.5km的持续小山梁

如果飙着上去的话,估计也是个能让老车友们气喘吁吁的地方

之后一段下坡,用于放松!感觉甚佳

2、  环水库逆时针骑行更有乐趣

水库南线到九龙游乐园之前,一段类盘山(其实坡不大,也没盘多高,总共海拔没提升十几米)路段

玉树林丛的,还有浮雕,因为是08北京奥运铁三的比赛场,所以周围环境和设施有的一瞧

图中标注农家院也不错,在二坝上,老板和蔼,有标间,有大炕

周末约上伙伴小住一晚,聊聊天,看看景,三国杀啊等等~还是蛮惬意的

3、  水库大坝

可以将水库风景尽收眼底,旁边的浮雕也是这里的标志性风景……

遗憾的是大坝常年不对公众开放,只能在路标欣赏啦

4、  水库二坝

就是水库大坝和七孔桥之间的那道坝,那里风景也不错,日出日落都很迷人,更能亲近水源;

那里还有骑马的;偶尔也会看到天上的滑翔飞人

能自备风筝,露营野餐(注意野外用火安全);

还有一条条的可以享受碎石越野的越野比赛道路(当然春秋的话及其容易扎胎,想越野的朋友带好工具出行啊)

5、  七孔桥

那里能见到当年抗战时留下的老桥残骸,当然现使用的是政府后来修葺的新七孔桥;

如果夏天前去,能看到上游放水,可以嬉戏

6、  各个皇陵

有兴趣的可以逐个参观,因为皇陵间都有距离,骑车的话就方便多了,不过没有地方存车哦

7、  昌平城区

昌平城区东环路上的饭店味道都各具特色,价格也不贵~

什么烤鱼啦,肉饼啦,家常菜看着就馋~不过没有记住店名

此外在昌平你还可以逛逛公园啊,去石油、政法、化工大学的校园享受一下知识的气息,没准会偶遇单车爱好者哦

8、  华夏车行

店主杨老爷子是个很好的人,店内主要经营各类单车配件和整车。

老爷子常年致力于自行车运动的推动,是北京的行业模范。

曾出资举办过多次家庭式的单车联赛,并成功举办若干届“华夏杯”山地自行车挑战赛,就在二坝。

店面具体地址看上图标记处

还木有在北京周边骑过呢,等俺攒了钱组辆车就去溜达溜达~~
菜丸子 发表于 2012-2-29 16:09
还木有在北京周边骑过呢,等俺攒了钱组辆车就去溜达溜达~~

呵,车子在老家?
看你样子像是经常骑啊~

不过只要你想骑,车子不是问题!可以借用的嘛
烂酒⑦吨 发表于 2012-2-29 16:16
呵,车子在老家?
看你样子像是经常骑啊~

谁跟你说我车在老家啦……
菜丸子 发表于 2012-2-29 16:28
谁跟你说我车在老家啦……

猜的
攻略写得很详细,谢谢楼主!哪天骑一圈去。。。
豆包出没 发表于 2012-3-2 16:09
攻略写得很详细,谢谢楼主!哪天骑一圈去。。。

哈哈,哪天去招呼一声,带相机拍照片去
同乡 发表于 2012-3-4 04:52

头像是在鬼笑石吗?
烂酒⑦吨 发表于 2012-3-5 08:49
头像是在鬼笑石吗?

哈哈,你猜对了,加10分。

发表回复