徒步京冀古城

小女子头一次来到发帖,因为出发前就是受到论坛里的攻略启发,而且在徒步的路上也遇到了的车队,所以来到这里发帖子,也希望对其他人能有所帮助~
  结束了两天的徒步旅行,沿河城出发,幽州村借宿,路过旧庄窝,到达官厅水库,就这样一路向北,一不小心从北京走到了河北。

第一天的上午辗转地铁、公交、小面包,过午才到达门头沟的沿河城。这座古城是明代万历年间建成,隶属明代长城内三关之一的紫荆关所辖,是塞外通往北京的要冲之一,也是屯兵要塞。因城靠近永定河,故名沿河城。最近看《明朝那些事儿》看得入迷,就趁着五一来寻访明代边塞古城。

在沿河城里转悠的时候,听到细小的“咩咩”声,寻着叫声找到一个羊圈,里面有三只可爱的小羊羔。其中一只神奇的小羊对于我的到来异常兴奋,不但立马向我奔来,还当场踹翻了一块遮挡羊圈的瓦片,愣是从狭窄的栅栏中间钻了出来,然后窜到我脚边撒娇。我就把它抱了起来,太瘦太轻了,毛长才看不出来是皮包骨头。它不停地用小舌头舔着我的手,弄得我满手背都是它的口水。

小城太小了,方圆只有一里许。但它就像一个活的历史,不仅有明代残留的城墙、远山上依稀可见的敌台,还有荒废了的上个世纪的农行信用社,我还误打误撞走进了一处小型影视基地。每一个历史时期的建筑都应该保留,除了那些宏伟建筑,普通人生活过的房子、街道也值得保留,因为它们记录的是历史的另一个侧面。与十几公里外的辽代古村落——灵水举人村相比,这里热闹得多,因为城外就是永定河,河边露营、烧烤、垂钓的一拨接一拨。好在城内还算安静和干净,就连杨树的叶子也比北京城里的绿。

从沿河城出来,向个老大娘(称呼也变得本土化了)问路,大娘回答完还夸我:“这姑娘多俊(请读zun四声)啊,跟朵花儿似的!”我低头一看自己穿的多彩艳色帽衫,好吧,估计她是想夸我身上色(shai三声)儿多。

从沿河城到幽州村,走在S211斋幽路上。走过沿河城火车站,进去转了转,第一次见到这么小的火车站,里面就一个工作人员,连个像样的站台都木有。走到大概10公里时累了,山里太阳落山的速度比城里快,不抓紧赶路就要抹黑走山路了。不久见到“河北界”的标志,开始进入河北省怀来县境内。走到一个三岔路口时,遇到一辆jeep问去沿河城的路,我们正好问他去幽州的路,结果就走错了——人家开着车,走的是公路,我们徒步,本可以不绕远走土路的。幸亏在绕山路时遇到从旧庄窝过来的两男两女也去幽州住宿,跟着人家进村,在没有路灯的村里找到了唯一一家接待外人住宿的农家院。这一天共走了13.4公里。

饿得要命,晚饭自然是想吃多少吃多少。焖山羊肉真的很膻,炸花椒芽、凉拌木兰芽很好吃,还有一盘炒的河里长的长青菜(好像是叫这名)。农家院主人姓杜,我们都叫她杜大姐。院子不大,算上我们一共住了3拨人,还剩一间空屋。
  昨天进村时天已全黑,没来得及在村里转,一大早又爬起来开始溜达。

此幽州非彼幽州,不是那个历史上赫赫有名的古九州之一,而是一个名不见经传,连百度百科都没有的小山村。就因为它的不知名,才保有着古朴的形态。每个见到的人都会冲你笑,不是含蓄的微笑,而是那种由内而外的龇着牙地傻笑。幽州村比沿河城更小,只是在半山腰聚集着百余户人家,像是一片没被时间长河冲刷过的世外桃源。据说古代皇宫秘制的八宝粥,用的就是这里种的金丝小枣,但是现在出产时都打上沧州小枣的标签了。在村中又听到咩咩的叫声,循声找到两只羊被捆了四肢,躺在地上,俩羊你一句我一句像在对答似的,旁边一个农妇正在梳着羊绒。我凑过去也想给羊梳梳羊绒,刚拿起大梳子,就把羊吓着了,要不是四肢被捆着,我觉得它肯定早就跳起来跑了。

幽州地处永定河大峡谷之中,连接东西两岸的各有一座年代久远的桥。过了村东那座好像随时都要垮掉的桥出村,穿过一片枣园,走上了去官厅水库的土路。一边是石质脆弱的峭壁,一边是悬崖,悬崖下依然是潺潺的永定河。

一路上穿过许多岩洞,还发现一座1975年建的吊桥,上面有的木板已经脱落了,走上去吱吱嘎嘎。在吊桥停留时,有只黄色的菜粉蝶落在了我的帽子上,可能是我穿得太艳丽了,误以为我是朵花儿吧?哈哈~

虽然路更长了,但是比前一天体力反而更好了,走到十三四公里的时候也不觉得累。用了5个小时走到了一处“水坑”,旁边正在修康西公路,公路下方的巨型支柱还可以旋转。一路上与铁路的距离一直忽近忽远,走到一所学校外时,发现与铁路只一墙之隔,遂翻之。然后就见到了“官厅水库”四个大字。

这一路虽然都是土路,但坡度可以忽略不计;进入官厅镇后,有了柏油马路,却是忽上忽下的,毕竟已经走了20多公里,累了。时间尚早,就慢慢“爬”向官厅西火车站。

终于坐在了火车站对面的长椅里,一边吃着不知道是午餐还是晚餐的餐,一边等车站开门。我们是第一拨到达车站等车的,坐车的人陆陆续续地到来,原本安静的地方变得热闹了起来。一队骑山地车的人里,最先到达的居然是个白发老者,我问他从哪里骑来的,他说从北京,骑了两天,昨天住在了沿河城,我佩服得不得了。他问我怎么过来的,我说走着,从沿河城走来的,他也佩服了。

火车是那种很慢很慢的绿色车型,但比起徒步来依然快多了。眼睁睁看着窗外掠过的景色,两天来辛辛苦苦走过的路途,火车只用了半个小时就轻而易举地甩到了身后。

永定河峡谷,又称官厅山峡、幽州峡谷,也就是永定河上游河谷,从官厅水库大坝到沿河城这一段,是永定河峡谷的精华所在。这一路沿着永定河走,遇见稻草人,遇见老吊桥,遇见野狗,遇见小山村,遇见火车站......路上有开三绷子的当地农民,开SUV的车队,开Smart的露营者,骑铁马的天津小伙,骑山地自行车的骑士们......像我们一直走完36公里的没有遇到。

有好心人问我们要不要搭车,有从身边骑过回程又遇到我们的给我们加油。还有听说我们一路走来嫉妒得仰天长呼“你俩真浪漫”!嘘……不要那么大声,这里山体这么脆弱,小心引起滑坡啦!
最后附上我的行程,希望对也想徒步的朋友有帮助。

42912:30 地铁苹果园站乘892(原929支线)出发去总站斋堂,41站地用时2小时30分,车上吃午餐。

15:00 抵达斋堂,打车前往沿河城,包车50元。

15:30 抵达沿河城,1小时游玩古城。

16:30 由沿河城出发去幽州村,一路沿永定河,路途为13.4公里柏油马路。

19:30 抵达幽州村,晚餐,农家院过夜,一人20元。
4308:00 起床,早餐。

8:30用一小时游玩古村。

9:30由幽州村出发经旧庄窝去官厅水库,一路沿永定河,22公里钻山洞、走土路。

14:30到达官厅水库,沿水库进入官厅镇。

15:50到达官厅西火车站。

16:30候车室内的售票处开始卖票,张家口南到北京西站的K7702次空调快速列车,硬座13元,没有座票。

16:50火车抵达官厅西站。

17:00发车,坐餐车必须喝茶,一人10元。

19:00火车抵达北京西站。
学习,学习,再学习。
我刚开始,以后有的走咯~
第一次发帖就被加精啦?!!好开心!
大群 发表于 2012-5-2 16:12
小女子没带相机?

带了带了,马上上照片哦~大家也可以加我微博哦~http://t.sina.com.cn/elsabutterfly

沿河城火车小站

牧羊人

沿河城

记录的真详细,赞。
如果你徒步从珠海拱北去澳门逛,嘿嘿你是牛人啊!思澳门
没事了还是自己去旅游吧!思澳门

发表回复