一个人的郭亮、云台山

首先感谢前辈们的经验,没有这些经验,或许我不会单身行走郭亮和云台山。如果您想看郭亮和云台山的介绍和具体攻略,可以参照前辈们的,我主要是把自己的一些细节感受和小要点说说而已,仅供参考。
由于时间紧迫。本打算不去郭亮直奔云台山,但还是想赌赌看,于是乘坐K179于周四早上6点20吧,到了新乡车站,和同车的跟团的人说我想去郭亮,他们说可以在卫辉下车,那里更近,这个有待考证。下了车后。确实如资料介绍,出车站广场第一个红绿灯右转,就看到有去辉县的大巴,车况很好,价格是6元,速度也不错,大概四十五分证到了辉县东站吧(公交车),但那时已经是7点十分左右,看到有车去北寨,上车一打听。竟然一车人都是去郭亮的,不过都是在南坪下车的,第二天再去郭亮。只有我一个先去郭亮,遂乘车前往。票价10元。那车类似于郊区的老中巴,现在估计也难以看到。车况也不算特差,只不过在出辉县前,有一个公交车站那里会登上十分钟吧。然后就是一路山路,大概要走近一个半小时的样子。提醒一点,我说我要去郭亮,售票员认为我是在郭亮路口下车,其实不然,亏了车上有一个当地的女孩导游,告诉我,要过了售票口后大约再开一里地的样子,在一个路口下车,就是上郭亮的路了,这点要搞清,一定要和售票员司机沟通清楚,我到那个上郭亮村的路口时已经是九点多一点,山下有不少小面包和电瓶车(其实是烧油的,93#,问过了)十元一个吧,带上郭亮村。也可以自己11路上山,大概5公里的路程,会途径郭亮洞,一个很牛的地方。还能看到不少写生的plmm们。我还遇到一对北京来的老夫妻,老人家用毛笔画的。
山上的情况大致从以往的介绍里都有说。不多说了。住宿的价格我没问,我就问了一家南坪的价格,那个导游mm介绍给我的,说是可以到15一晚上,一个房间,确实价格便宜。但由于我打算当天就赶回云台山,所以没有住,具体住宿情况不好说。
从郭亮村到天梯大概4公里,早知道我就坐车了。原本以为不远,谁知走起来也是很累的。天梯那里没人看着,估计爱走就走,反正出事不管。所以就是看了看。听当地人说,现在还有人在爬上来。涯上人家我也看了看。没什么特殊的,郭亮老村(在山上点,现在大都没人住吧。反正看着都是大门紧锁的)转了转。到处都是写生画画的人,咱也不懂艺术,还是趁早开溜的好。
至此,这里的三个所谓的经典景点已经游历过了。早上来的时候,打听了车的情况,从南坪到辉县,早上6点20有一趟,下午3点半有一趟,但最好早点到,以防万一。我从郭亮村下来的时候。大概两点左右,下到山下不到两点半,坐在路边等车。后来遇到一对深圳来的男女,大家共同打了一个小面,还是一人10元共计30元,到了辉县。想说一句,郭亮山下的老乡还是挺好的,也许是因为我之前带了一些糖。就是为了联络感情,专门给那些小孩吃的。我在等车时看到一个老爷子带着一个娃娃。就拿了一把糖给他吃,那小孩挺高兴,老爷子就告诉我几点有车,什么样的车等。路边趴活的司机也告诉我哪个车是等等。反正与人为善吧,总会有好报的。
到了辉县,那俩人坐辉县到新乡的公交走。这里又发现一个小资讯,那个辉县到新乡的公交是有月票卖的。当地人买是4元,可以在坐小面包到辉县时问问司机,没准就有卖的,至少省一元是一元的。辉县的出租车相当便宜,3元2公里起步,我在一个路口等着到焦作的中巴,那车也还算好等。由于当天不是周末吧。人不是特多。车开的很快,大概四十五分钟就到了云台山转盘,这里又要提醒一下大家,由于我是联系的明亮家园的小马哥,他让我在方庄加油站下车,而我和司机说我去云台山,于是司机就让我在云台山转盘下车。这里又差了一两公里,这点要事先问清楚,还好小马哥人帅心也善,开车过去接我到岸上服务区他家。基本上,到云台山的情况就是这样了。下面开始游云台山。
游览的时间尽量早点,比如红石峡,我是第一个,拍了很多没人的风景,景色如何,见仁见智,大家自己去看好了。风景我不多说,只不过要是有体力。还是尽量多在山里走走,空气不错,景色也很好。
住宿说几句,由于第一次住农家院,忽视了一个问题,没有洗漱的用具,而我只带了牙膏和牙刷,所以,尽管天天可以洗澡。但都没有用过任何洗涤的用品,这点郁闷了(当地可以买,但为了省钱,确实脏了点,自己知道后。下回可以带着,我是本着能省则省的原则去的。连吃的都是自己带的香肠和压缩饼干,所以此行基本上除了车费、景点门票和住宿,没有其他费用。花销丰俭由人,自己把握),有一点要注意,虽然我住的是有卫生间的单间,但洗澡还是在公共的,那个门还有些漏风,反正估计要是有偷窥的,我就难保了。呵呵。其他,由于我没在店家吃饭,饭菜如何不得而知。
我的行程是在云台山的第一天(周五,周四晚上没买票,暂且不算吧)上午,进山看那几个谭、瀑什么的,中午边走边吃。大概一点坐上去最高峰 茱萸峰的车,走过那几个很邪乎的洞(我不太明白为什么非要这么修山路,除非是有意吧,还有,听当地村民说,这个路和洞后来又重修过,以前也不完全是这个样子),来到山上停车场。我是把那个山峰都爬了。就是说。我到了凤凰岭那边,为此。多走了N多路。到山上时,赶上6级大风,实在惨。要是不想绕远,走山后那个近路。确实很方便。
进云台山的第二天(就是周六),我第一个到了红石峡,照了照片,然后在九点前。回屋开始整理东西。要赶上从岸上开往新乡的大巴。这个大巴早上十点和下午四点半吧从岸上出发去新乡。十点十分,大巴出发,绕着中铝走了不少。一路慢慢悠悠的。
说到这个大巴。很多人介绍可以从新乡做到云台山,就坐这个大巴。车是没错。不过。路况很差。听说是路坏了。没人修。就绕道了。但绕道那个路。真是很差很差。我从不晕车的,但那个车晃得我头疼。一路上开的很慢。大概到了辉县的境界,路才开始好了。(而且,这个路据说还不知什么时候才能修好,估计最近一段时间都要走这样的破路了。即便是坐车到中铝,也是走这个路。所以。我建议,坐车到辉县,从辉县坐到焦作的车,价格差不多哦。但路况很好。真的很好。只不过那车只能到云台山路口或是方庄加油站,后面只好自己想办法。或是联系店家。或是打车。但至少不用饱受摇晃晕车之苦。)那个车倒是很准时,十二点多一点就到了新乡。如果中午赶那两趟D车的人,估计问题不大。我就是赶得12:59的那趟D车,候车室人很少的。上车时看到座位大都空着。秩序很好。顺便说一下,从云台山到新乡的大巴下来,出车站,见到路口往左。就可以看到头几天早上坐车到辉县的那个乘车点,然后遇到路口还要往左,才是火车站的广场,这个注意一下就可以,实在不行就问司机,因为我比较有方位感,发觉下车的地方和头几天上车的地方不同。就问了一下,后来自己也搞明白了。
上车就没什么了,顺利回到北京。D车最快时时速202km/H ,坐上很舒服,里面空调也很凉。注意别着凉。到北京5:22.。一切都很准时,希望其他车次也能学习动车的效率。
以上就是我从周三晚出发。到周六晚回来的全过程,算是流水账一本。仅供参考。再附上本人习作几张,感谢大家看我罗嗦了这么多。
郭亮的瀑布真漂亮,我去的时候没仔细看,错过如此美景,遗憾呀
不错 正想周一去 很实用 收啦 谢谢{:soso_e142:}

发表回复