楼主: 暮色染秋

我们的爱 钢铁见证爱情 随菠逐雨东南亚蜜月骑行之旅——转帖(西双版纳休整数日)

2012314日,我和雨结为夫妻。无论贫穷还是富有、健康或是疾病,我会与她相伴终老,同舟共济。

朋友们送来很多祝福,其中包含很多羡慕。深圳一位做电子产品的朋友悄悄快递来一个旅行应急电源,不留姓名,只希望我和雨可以带着他的祝福上路;一位网友则回复无限感慨:人一生中至少要有两次冲动,一次奋不顾身的爱情和一次说走就走的旅行,我两者都做到了;最让我感动的是一位来自重庆的老哥,素未谋面,却要将他的摩托车赠予我们使用,被我婉言谢绝后,仍坚持要寄些家乡特产给我和雨。他说,如此的旅行,是他的梦。

我并未期望有一唱天动地的爱情,也未必希望遭遇一程骨铭心的旅行,我想要的,只是百年之后,和雨双眸对视,我们可以在彼此的眼里感受到坚定与幸福。我不会后悔此生妄度,她不会后悔随我一生。

我喊一声:老婆,问心无愧;她回一声:老公,情意浓浓。

结为夫妻次日
前期更新断断续续请大家见谅见谅,明天开始肯定当天内容当天更新

不过由于是帮菠萝和小雨转发贴的关系,内容有时会出现一些问题,请大家再次见谅见谅
近况:小雨的车子已经抵达武汉,送去保养和改车体颜色(粉色),我的车子现在正在杭州运往武汉途中。预计明早抵达武汉。出发时间定在周日上午,朋友们会为我和雨做一个小的出发仪式。

有朋友问到签证,东南亚只要签人就可以了。摩托车到口岸要签一个通行单。 感兴趣的朋友也可以百度一下 ATA。

车子抵达武汉,今天把车子装起来。好累。
机车党小雨rain:今天到荆州住下啦 由于骑惯了进口的跑车 还没习惯国产150的操控 加上还不是国际档 所以一个没刹住撞到黄龙600的大屁屁上 把自己前面右转向灯给撞掉啦 不过没大碍 虽然只跑了不到三百公里 但还是有点累吖 饿个半屎
终于可以坐下来,静心写些东西。

16日下午,接到车子,连续两天清点行李装箱,架设导航、通讯设备到夜里两点。17日下午,央视5套的摄制组抵达武汉,尽自己所能配合拍摄工作。18日一早起来,前往30公里外的梁子湖畔,参加朋友们为我和雨准备的出发仪式。雨妈妈悄悄赶到出发现场,昨天和她通电话的时候,她才表示对我们的仪式喜出望外。我们甚至请到了林华中先生做我和雨的证婚人。

很多朋友问我,出发的前一晚是不是兴奋地失眠。相反,我和雨睡得很踏实。我们只是身体即将出发,其实心在路上早已流浪了很久。

18日的出发仪式持续到中午才结束,我们与送行的车友们共进难忘的一餐。送行的车友里少了飞,总感觉有些失落,但令人开心的是,数月后我和雨蜜月旅行结束时,飞一定会骑车迎接我们的归来。

出发当天抵达湖北荆州。雨的钱江龙150因为采用的是循环换挡操作,所以并不十分熟悉,而我也要时时注意黄龙600加装旅行箱后的宽度安全问题,行进的速度都不快。

当晚飘起雨来,查了荆州与恩施的天气,次日小雨弥漫。
19日睡到自然醒,在路边摊吃了荆州小有名气的“大连面”。雨对“大连面”并不感冒,因为面汤中泛着厚厚的油层,让她望而生畏。我却对此面啧啧称赞,一是自己出生于大连与此面有缘,二是北方人一日有汤面一日有幸福。

中午的时候路过宜昌,从摩托车通道驶入宜昌长江大桥。大桥的另一侧连通着直达恩施的高速公路G50,和在崎岖山路里盘旋的G318。老实说,我和雨是准备走G318的,虽然道路艰险曲折,但风光秀美旖旎,堪比川藏公路。但此时天空小雨缠绵,山里又大雾弥漫,能见度极低,我们最终选择了老老实实地沿着G50向恩施前行。

据网友统计,从宜昌到恩施的G50,隧道路段高达60%。我没有仔细计算,只是切身感到这190公里的道路就在进洞、出洞、出洞、进洞中由远方变成脚下。我和雨在恩施东站离开高速公路,收费站俊秀的恩施姑娘面对两辆摩托车不知所措,得到上级的批示后,终以货车的收费标准(比小车的收费标准低)收取我们300元的过路费及40元的补卡费。我和雨咂舌,这是我们走过的卖价最高的高速公路了。

晚餐恩施的朋友接待我们去吃竹鸡与獐子肉,我是不敢下咽的,调侃他们:你们吃禽(竹鸡)又吃兽(獐子),你们真是禽兽不如。

出发次日晚

@机车党小雨rain:#东南亚摩托车之旅#晚上八点抵达湖南永顺 今天很惨!!!一整天的盘山路!加上下雨、烂路、大雾(能见度5米)、悬崖 这些环境同时发生造就了我今天的惨状 手、脚、脸(面罩起雾只得揭面)已冻的没有知觉 靴子进水 手套湿透 所以四肢都被湿捂着 全身疼痛 多处红肿 惨。。。

@机车党小雨rain #东南亚摩托车之旅#人也脏了车也脏了 今天到湖南

补发18号上午出发

早起补发帖子,昨天200多公里山路把我和雨的体能耗尽。山中大雾飘雨、路面不平整,雨在弯道中轻微侧滑一次,人车无碍。我们针对这次摔倒,做了进一步安全性的讨论,效果比较满意。黄龙600在山道里表现出色,动力充沛,操控也并不像大家想象中那么重,只是行李太多,车体加上箱子重量比较大,遇到障碍时,不得不减速通过。照我以前骑车的方法,遇到障碍是要跳着通过的,当然,主要是舍不得黄龙600,去年的LD450链条断裂,就是因为用得太狠。

你对车子好,车子也对你好。
这几日配合央视的拍摄,马不停蹄的工作,身体有点吃不消了。好在,刚刚送走了央视的兄弟。可以休息一下。回复不到的兄弟姐妹,多体谅吧。我有认真地看你们的回复!

我和雨已经抵达凤凰,计划明天休整一天,调整一下行李和车辆。再逛逛古城,拍些照片。

今天经古丈抵达凤凰,150公里左右,全部山路,风光秀美。凤凰现在变化好大,商业味道也明显浓了太多,我们就当逛逛街吧。

祝:平安            时刻关注你俩
虽然我很想睡到月亮照屁股再起,但事实上,万恶的生物钟在8点就把我扰醒了。吻了熟睡的雨,下楼吃早点,保养车辆。

央视的拍摄组跟随我和雨整4天,昨天傍晚结束第一阶段的拍摄工作。送走了他们,我和雨决定休整一天,一个浪漫的蜜月之旅,快被拍成《探索与发现》了。我们落脚凤凰古城,守在沱江边。

20日从恩施出发,很快进入山区。山里浓雾弥漫,细雨飘零。沿着曲折的山路摇晃着爬到山顶,还没来得及喘息,就很快落到另一座山的山腰,再次盘旋而上,不久又降至谷底。山势连绵、山路回旋,一弯更比一弯凶险。

刚转过一个盲弯,突然听到手台里雨的疾呼:我摔车了!我赶忙调转车头,心急,险些扎进路边的水沟中。雨因为没有接到我的路况信息,误以为前方安全,所以在盲弯占道超车,结果遇到下坡的卡车,并线时滑到。所幸速度很慢,人车都没有受伤。雨有些气不过,一边埋怨我没有给她报路况,一边流着大颗的眼泪。我觉得这是一个很好的案例,就针对这次摔车分析了此类状况的应对办法:没有接到前车的路况信息,很有可能前车正在应对突发事件无暇通讯;或者通讯系统出现问题,没能顺利传达,所以这种情况首先要自己确认安全,才能进行操作。雨觉得有道理,气氛缓和下来,破涕为笑,玩笑说有了摔车多了看点。我暗暗告诫自己,接下来要更加时刻小心,竭力保障雨的安全。
因为雾大路滑弯急,我和雨走得很慢。从龙阳到永顺80公里路,我和雨竟然走了近3个小时。距离永顺还有10公里的时候,已经晚上7点半了。雨的手套和靴子被水打湿,非常寒冷。我视自己的状况估计已经接近雨的耐力极限,在一处亮着灯的小卖部赶紧停车,让店家取来温水给雨驱寒。摘下雨的头盔,见她又哭得眼泪鼻涕混成一团。后来雨在手台里告诉我她刚才哭鼻子的真正原因,原来是她想起我们314日国徽下的结婚誓言:不管贫穷与富有、健康或疾病,我们不离不弃,生死相伴。

21日抵达凤凰古城。我不得不感叹凤凰变化之大,我记忆中的凤凰,孤单是一个人的狂欢;我眼中的凤凰,狂欢是一群人的孤单。

抵达凤凰,次日

凤凰古城在地理上有两个比较明显的划分。

东西走向、穿城而过的沱江把古城划分为城南与北岸。北岸多是酒家,每至夜晚则灯火酒绿起来,倒影落入水中,自然成景。选一家落座,凭江畅饮落个自在逍遥。城南则散落着文化遗迹,间有古街道曲折相连。街道两旁是本地的特色小店,摆挂着各色物件,令人目眩。小店多为旧民居改建而成,上下两层,下层买卖,上层住人,偶有主人推窗张望,平增几许乐趣。踏着泛青的石头小路穿梭在城南街区,有种梦回江南的诧异。

横跨在沱江之上,长三十余米的虹桥又将古城自然分为东城和西城。居民大多生活在东城两岸,西城则分布着几处祭拜之所和少许人家。虹桥为亭阁式风雨桥,雅致玲珑,内有文化纪念品出售。我驻足在一家书摊前,摩挲着几本与凤凰有关的书籍,思忖挣扎许久,终于决定破费,买下卓雅老师拍摄的《沈从文和他的湘西》画册精简本。

花上二十大元,便可以请船家撑蒿由北门码头出发,沿沱江泛波西下,走上三五里水路,欣赏两岸栉比矗立的吊脚楼。很小的时候耳边就会响起“小背篓,圆溜溜,多少次妈妈把我背下了吊脚楼”婉转悠扬的歌声,如今亲见,自然会不由得轻声哼唱,有几次竟然在众耳之下脱口而出,弄得自己害羞起来。
为什么吊脚楼一定要探出半个身子,凭空悬于这江水之上。其中原由自然不难求得,百度就可了解透彻,只是这样便破坏了我对吊脚楼迷离扑朔的印象,我宁愿单纯地臆测是楼为了与江水更近些。

没有沈从文,凤凰可能会像一个深藏闺中的姑娘,任时光流逝,不为人知。沈从文原名沈岳焕,1902年出生于凤凰县沱江镇一个军人世家,15岁未满便厕身行伍,浪迹湘、川、黔边境。成年后的沈从文把笔触指向他所熟知的家乡的生活,将凤凰跃然纸上。

推开吊脚楼吱呀的木窗,一幅江南水墨就闯入我的面前,贪婪的呼吸一下,狂乱的心跳开始平和起来。古屋与树相伴,层层相连,向山上叠垒,又全部映于水中,相映成趣。古屋的屋顶长满青苔,深远而不残破,那弹指欲破的青翠从瓦片中蹿出,显现着旺盛的生命力。目光流连之后,心中滋生满足。
翻开《边城》,寻找沈从文,寻找他眼中的湘西、他眼中的凤凰。《边城》描述的是翠翠与大老、二老婉转悱恻的爱情故事,正像窗下的江水,委尔婉尔轻声流淌,偶遇急流则扣动心弦,在黑暗处忽的戛然而止,空留下几许回味与惆怅。翠翠始终没能对二老说出“我爱你”,二老也始终没能对翠翠许下承诺。空给我们留下对爱情的幻想与感伤。

中国式的爱情,是应该含蓄而缠绵的。如今世间流行着的一切向“钱”看的价值取向,沦陷了我们细腻的爱情观,沦陷了我们严肃的情爱观,让我们痛快了身体,迷失了自己。

西城有一处沈从文墓。我沿着江边斑驳小路,徒步前往。墓地建在半山腰处,坐落几处石碑,多是说明性文字,惟独从文墓没有什么明显的标志,不挨个查看碑文绝难发现。我一圈走下来,徒劳无获,疑惑的同时突然心生顿悟:世间的生活浮躁纷扰,逝者理应不必再受世俗的牵绊,尤其作为一位文人,更需要这山水之间的宁静和安逸。想到这里,我决定返回山脚,心中默默敬佩足已。

2006年初稿,2012322日修改

发表回复