楼主: 爱在远方

[五一户外] 信手采来,绿色环保——五一农村挖野菜

彪悍bj 发表于 2012-5-10 10:59
我也最喜欢吃曲曲菜了

嗯嗯,是挺好吃的。
这个菜比苦蔴好吃。但是比苦蔴娇气,
没有苦蔴耐旱,哪儿都长啊~~
[quote]彪悍bj 发表于 2012-5-10 10:59
苣荬菜就是曲么菜啊,那东西生命力顽强着呢,翻地都翻不死。小时候常吃哦,真有点想了呢
网崃 发表于 2012-5-10 11:18
跨区域车马劳顿首先不环保低碳,南极,北极的冰层中都检测出农药,激素等现在产物,没干净地方,找个心理安 ...

说得有道理。现在的污染已经是全球性的啦--23.docx(31.4 KB, 下载次数: 32)下载次数: 32
[quote]山豆豆 发表于 2012-5-10 11:51

[quote]大大可 发表于 2012-5-10 12:01
~铁马~ 发表于 2012-5-10 12:12
苣荬菜就是曲么菜啊,那东西生命力顽强着呢,翻地都翻不死。小时候常吃哦,真有点想了呢 ...

谢谢关注!

苣荬菜是靠多年的根,来生出新芽来的。     多年的 根扎得很深。    所以苣荬菜一长就是一片一片的,有时根部在地底下可以连起来。

可是现在这样的地方,少见啦。

山豆豆 发表于 2012-5-9 10:21
正在拔节吐穗的麦田,长势很好啊

绿意盎然啊!
箫吟清 发表于 2012-5-11 13:33
绿意盎然啊!

是啊,从目前看,今年的年景应该不错~~
越狱狂奔 发表于 2012-5-11 14:51
这厮俺认得

你也认得这厮----苣荬菜?眼睛认得,还要嘴认得。嘴一认得,就会上瘾,O(∩_∩)O~
野菜不错。绿色食品
老家离得近真好!可以经常回去接接地气。
那个野地里的蒲公英也是可以吃的。
山豆豆 发表于 2012-5-9 08:49
继续,茁壮挺拔整齐列队的绿树

就是北京郊区啊~~
霞客刘领队好眼力,给认出来啦?
山豆豆 发表于 2012-5-10 13:42
谢谢关注!
这个确实香

嗯嗯,下次再挖给你留点
周六参加长走大会,看到湖边有一大片苣荬菜呢,可惜没时间也没工具~~
寒冬晒太阳 发表于 2012-5-14 12:15
那个野地里的蒲公英也是可以吃的。

蒲公英确实可以吃啊,是菜也是药。
有清热解毒,消肿散结、利湿的功效。
还是采摘认识的,吃着放心。不认识的最好不要采摘。
小魔女*秋 发表于 2012-5-15 08:22
还是采摘认识的,吃着放心。不认识的最好不要采摘。

谢谢小魔女领队关注!
说的很对啊,不认识没吃过的或者生长地点不放心的,都不敢采
老鹰66 发表于 2012-5-14 11:53
老家离得近真好!可以经常回去接接地气。

谢谢老鹰66关注!              
嗯嗯。周末郊区走走,爬爬山,就接了地气啦      
一切随缘 发表于 2012-5-14 10:09
野菜不错。绿色食品

谢谢一切随缘关注!
主要是以前吃过,喜欢上那个味道和感觉啦
                                                                                                             苣荬菜   文 / 清风二月
       小时侯我生活在农村,父亲在城里做工。每到春天的时候,父亲回家说,苣荬菜可以卖钱。我们都认为那是父亲骗我们的,哪儿有野菜还能卖钱的美事儿?
  现在生活在城里,到菜市场看一看,果然见苣荬菜很端庄地摆在那里,紫红带绿的叶子,洁白的根部,发出很诱人的光芒。一问,那价格自然是令人咋舌。野菜摇身一变而成了金贵的菜肴,仿佛俗陋的山野村姑,一下子变成了珠光宝气的贵妇人,多少有些让人不相信自己的眼睛。
  但苣荬菜确实摆进了菜市场,走上了餐桌,登堂入室,野味十足,而且价格不菲。
  早春虽然依然料峭,但春草已经发芽,柳枝也吐出了米粒大小的芽孢儿。仍不是满眼绿色,仍不是春暖花开,但一阵阵春风拂面而过,还是禁不住想起来家乡的苣荬菜。
  在家乡的田间地头,沟畔垄上,随处可见这苣荬菜的身影。到了四五月间,拿把小锄头,挎个小竹篮子,用不了多长时间,就可以挖到满满的一篮。用途是喂猪,喂兔子,喂鸡鸭等。上了年纪的人喜欢吃,从篮子里挑出嫩的,整齐的,用井水清洗几遍,沾自家做的大酱吃。
  印象中最爱吃苣荬菜的是奶奶,一次可以吃一盘子。我们也捏住一根儿沾了酱后放进嘴里。苦苦的,涩涩的,那味道顺着舌头尖瞬间反应到了胃里,“呸”的一声吐出去,还用清水把口漱了又漱。哪儿有一点点诱人的地方呢。
  奶奶说,没吃过苦的人,没挨过饿的人,是不知道苣荬菜的好处的。奶奶说饥荒年间,青黄不接,家家断了炊烟,只有田间地头的苣荬菜依旧茂盛地生长,仿佛是老天爷特意赐予穷人的果腹之食。这普普通通的苣荬菜救了不知道多少人的命呢。苣荬菜刚吃到嘴里虽然苦涩,但是越嚼越香,越嚼越甜,而且清火明目,既可以当饭吃,有可以做药材,功劳可不小呢。
  我们没有过过最苦的日子,虽然小的时候多数时间里是粗茶淡饭,清汤寡水儿的,可最起码没有挨过饿,因此总是品味不出苣荬菜的好处来。听着奶奶的话,也是将信将疑,这耳朵进,那耳朵出。
  但苣荬菜能流出乳白色的浆汁儿,据说家禽家畜吃了便生长得快,仿佛喝了牛奶一般。所以,我们所采的苣荬菜几乎都喂了家里的猪、兔子和羊等。它们的确爱吃,放进一篮子进去,不一会儿就吃个精光。而且边吃还边抬头看我们,眼睛笑眯眯的,仿佛很满足很得意的神态,好象不停地对我们说:谢谢,谢谢。在地里劳作,一不小心把手脚碰了点皮,流了血,不怕,赶紧采几根苣荬菜,把叶茎里流出的乳白色的汁水涂抹到伤口处,很有止血镇痛的功效。
  离开了村子,走进了城市,从此很难再见到苣荬菜的影子。偶尔在城市的草坪里,或者树根儿底下或者墙角儿处见到一两株熟悉的苣荬菜,便感到很亲切。但似乎城市的环境不太适合它们的生长,它们也不是城市的宠儿,个个儿都生得纤纤细细的,面黄肌瘦,一副弱不禁风的样子。也时常见到草坪中的苣荬菜被园艺工人当作野草杂草狠狠拔了去,无情地扔在路边被晒干。
  城市的春天似乎总是姗姗来迟,虽然已经是三月中旬,但天气依然料峭,冬天的影子久久不肯散去,野菜野草们也只能在土地里孕育着生命,积蓄了力量,希望在春雷炸响的那一刻喷薄而出罢。
  乡村的春天来得早些,此时此刻耐寒的野草野菜该覆盖了田间的垄畔与沟渠之侧了吧。在那群拎了小篮子,捏了小锄头挖野菜的孩子里,哪个是我童年的影子?
                                                                                                                 二00九年三月二十三日
                                                                                             http://article.hongxiu.com/a/2009-3-23/3102596.shtml

苣  荬  菜

苣荬菜是一种多年生草本植物,野生,互生长椭圆披针形叶子(这是资料书上的定义,我认为是带状叶。),灰绿色,抽苔时开金黄色的小花。味苦,嫩茎叶可食用,整体可入药。在我们东北老家有人称之为鸭食菜,其实家里饲养的大小牲畜都喜爱吃。
    田地里的小苗尚未拱出土,苣荬菜酒早早地钻出来先占据了一席之地。刚刚长出来的苣荬菜的形状极像蟹爪兰的花尖,嫩绿,边缘呈藕荷色。每当这个时节,放晚学后,三五成伴的花一样的乡村小姑娘就会一手拎着精致的小柳条筐,里面放着挖苣荬菜的工具,大多是根部用软布缠裹的镰刀头到野地里去挖苣荬菜。
    在我小的时候,(我是65年生人,那是个艰苦而又痛苦的年代,那个年代的人们是不会忘记的,历史也不会忘记。)人们的生活都很苦。每年的冬末春初,我们那里称之为“苦春头子”,上一年储备的菜已经吃光或因为温度的回升而霉烂。家家户户的饭桌上除了咸菜大酱,几乎就没有可供下饭的菜了。从野地里挖来鲜嫩的苣荬菜虽然很苦,竟也挺而皇之地走上饭桌,成了不可或缺的当家菜了。我当时很讨厌吃苣荬菜。尽管妈妈一再怂恿我说苣荬菜如何如何好吃,如何如何败火,可是只要放在嘴里,我立刻就会苦得直打颤,眦牙裂嘴,紧缩脖颈,紧闭双眼,哇——终于吐出来苦得发绿苦水来,而且还要呕上半天,呕得泪水直流……
    如今人们生活好了,即使是冰冻三尺的“三九”天,家家饭桌上也是青菜不断,谁还会吃那令人作呕得苣荬菜呢?即使在早春偶尔挖回家来点儿,也是吃个新鲜罢了。
    不知从何时起,我却对苣荬菜产生了兴趣,而且情有独钟,甚至是吃上了瘾,顿顿饭都不可少了。更难能可贵的是别人只是春天吃一点,而我却能从春天苣荬菜拱出土来一直吃到老秋再也挖不到苣荬菜止!别人吃苣荬菜都要在食用前用清水浸泡许久,以减轻它的苦。我只是洗两遍就立马食用,生怕丢失一点儿它的苦。如果苣荬菜失去了它特有的苦,那还能叫苣荬菜了吗?干脆去吃小白菜得了。
    吃饭的时候,端上一碗炸好的大酱,在加一小盆水灵灵的苣荬菜,一顿美餐就算搞定了。用筷子狠夹一箸头苣荬菜,蘸上炸酱往碗里一放,端起饭碗张开海口,用筷子使劲一搂,两个腮帮子立刻就会鼓得皮球一样。嚼吧,越嚼越香,啧!偶尔大意了,苣荬菜的绿汁儿就会从嘴角分洪出来,妻子见了就会瞪大眼睛嗔怪道:
    “上旁边吃去!简直是老母猪托生的。”
    我一边努力地不再让那美味的琼浆玉液流失,一边费力地辩解道:
    你——不会——享受——
    咕噜,进肚了。
    “去用镜子照照脸!”妻子无可奈何地吼道。
    喔,大酱粘脸上了。
    有时餐桌羞涩,我还可以用苣荬菜下酒。抿一口家乡的“小烧”,嘶——爽!吃一大口苣荬菜,啧——香!
    要说挖苣荬菜可是小姑娘的强项。她们比男孩有耐心,眼尖手也灵快。记得我在家乡时教书时,邻居家有个小女孩比我儿子大两岁,长得天资聪颖,十分可爱。我和妻子都亲昵地戏称她为儿媳妇。开始小女孩不情愿,我们一叫她儿媳妇,她总是很不友好地脑袋一梗,两个羊角辨也示威似的晃动着臂膀撅起小嘴嘟囔道:
    “别臭美啊,我才不给你们当儿媳妇呢!”
    时间长了,她也就习惯成自然地默认了。只要我们在这院喊一声儿媳妇,小姑娘总会痛快地答应着:
    “哎——”
    然后燕子似地飞过来问道:
    “干啥?”
    小姑娘每天放晚学后都去挖苣荬菜,不但挖得多而且质量也好。人是吃不了的,关键是喂养她的几只漂亮的小白兔。
    有一天吃晚饭,我实在想吃苣荬菜了,可是家里又没有,就隔着院墙喊道:
    “儿媳妇,挖菜了吗?”
    “挖了。小姑娘回答道。”
    “给我抓一把吃啊?”
    “我还喂兔子呢!”
    紧接着就传来她妈妈责怪的声音:

“这死孩崽子,怎么说话啊?!快给你叔送点儿去。”
    过了一会,小姑娘一脸不高兴地端来一盘子苣荬菜,重重地往桌子上一戳,因为那动作不是在放,分明是想把那盘子菜塞进桌子面里面,乜斜着我压低嗓门说:
    “塞吧!”
    “挺大个人吃人家孩子挖的苣荬菜,不害臊。儿媳妇以后别再给他苣荬菜吃,爱吃自己上地挖去!”妻子瞪着我说。
    唉,吃点苣荬菜真难。于是我就怂恿我儿子和小姑娘去挖苣荬菜。开始儿子不同意。在我的重赏之下儿子高兴地同意了。望着儿子远去的背影我笑了:
“小样儿的,有钱能使鬼推磨。来不来就和老子扯这个。”
    当夕阳西下,袅袅炊烟开始在小村上空书写着立体诗行,成群的牛羊涌进村口的时候,儿子也怏怏不乐地回来了。只见他满脸泥土,并且在脸上还开掘出两条明显的“小运河”,身上还粘满了枯草。菜没有挖几棵,刀确实弄丢了。还没等我开口问清怎么回事,儿媳妇满脸通红带着哭腔冲我嚷到:
    “明天不领你家耗子挖菜去了,他净打搅乱,气死我了!”
    “你还揍我了呢!呜~~~~”
    儿子十分委屈地哭着辩解道。同时那两条小运河也开始提闸放水了。妻子心疼地摘着儿子身上的枯草嘟囔道:
    “别哭了儿子,明天咱不给他挖那破玩意!”
    “耗子”是我儿子的昵称。其实我给儿子取得名字是“潘浩”,瞧这名字起得多有水平啊,看起来顺眼,叫起来响亮,听起来悦耳,写起来方便,含义大气……一看就知道取名字人的文化修养——高!可是没有想到竟让人们叫成“耗子”了,而这一后果的罪魁祸首就是他外婆,哼,没水平。唉,耗子就耗子吧,反正儿子都不在乎,我还在乎吗?
    一天,我在菜园子里锄草居然发现一棵苣荬菜!我悄悄地把菜苗拔掉留下苣荬菜,希望这“星星之火”能有燎原之势。如果阴谋能够得逞,我以后就不愁没苣荬菜吃了。可是不久我就东窗事发了,妻子非要我立刻铲除苣荬菜。我据理力争誓死捍卫苣荬菜,爱咋咋地!妻子气急败坏地离开菜园子,并且扬言从今以后永不进菜园子。后来,那棵苣荬菜果然不负我心,已经由一个繁衍了许多,居然十天半月的够我享用一顿的。真是小刀割不尽,几天又重生啊。
    第二年,我家菜园子的苣荬菜已经达到“发展经济,保障供给”的程度了。
    第三年,坏了!菜园子理的苣荬菜不但撑破我的肚皮也吃不败,已经开始对邻家小姑娘开始“返销售”了。后来我家养的几只鸭子也帮我吃,可是苣荬菜就是挖不败。菜苗枯黄纤弱,苣荬菜倒喧宾夺主了,大有不把菜苗挤败挤垮,最终挤死绝不收兵的势头。我开始挥舞锄头消杀苣荬菜了,可是几天后,新长出的苣荬菜比以前的更稠密更旺盛。我明显地感觉到苣荬菜的危害了:它们和菜苗夺养分争阳光,勾连在一起的须状根使土地板结,菜苗因营养严重不良而导致不孕不育。更可恼的是妻子每每摘回瘦小枯老且大多畸形的黄瓜茄子时,常指着我的鼻子尖数落道:
    “瞎得瑟。这回你就吃苣荬菜活着吧,哪天我们娘俩也得陪着你吃!”
我只好向邻居讨教灭杀苣荬菜得高招。邻居开药方说:这玩意最赖地。你越铲长得越旺。要想除根,只能秋翻地,把它得根翻出来暴晒一秋,再冻它一冬,过年才会不不长或少长。
    秋天,我开始了肃杀苣荬菜得庞大工程。我起早贪黑用洋叉一叉挨一叉地翻地,累得我汗流夹背。苣荬菜得茎叶被土埋掉,白花花﹑丝落落的根被翻出来暴晒于秋日的骄阳之下……
    在坐下来休息时,看着苣荬菜根,我忽然产生了一种怪异的想法:如果爱情的田园里一旦滋生了“苣荬菜”会怎么样呢?
    后来我弃教经商险些被商海吞噬,就流落到城里打工,再也没有机会挖苣荬菜了。偶尔去菜市场买一点身价不匪的苣荬菜,却怎么也吃不出当年的味道了……                                    
                                                            龙江晓月
                                                        05年02月于锦州
                   http://blog.163.com/panlisheng95 ... 210020083873143128/
山歌嘹亮 发表于 2012-5-12 09:10

谢谢山歌嘹亮的关注!

我都出去挖两次了,做的包子吃,超级好吃。
麻辣丫头 发表于 2012-5-12 10:19

谢谢麻辣丫头的关注!

橘子汁 发表于 2012-5-13 23:51

谢谢橘子汁关注!  

赚分。。。。。
拿分,呵呵

发表回复