英雄帖:十二月走茶马古道

去年用了将近三个月的时间游历了新疆,回来就一直想去走茶马古道,还没什么具体的计划,时间定在十二月,如有感兴趣的驴子欢迎加入一起做计划。在岁尾年初,我们以勇敢的姿态欢欣地揭开新生活!
 我的MSN amyxiaorong@hotmail.com
 欢迎加入!走茶马古道十月至来年的四月都可以,我的计划是在今年十二月中旬.现在具体攻略还在酝酿中,也欢迎有经验的驴子们给点建议!
年底也有时间,等待计划
我以前出行总不喜欢把功课做的太足,因为觉得事先太过了解在旅途中的新鲜感就会打折.但这次不同,所以希望有经验的老驴参预,也期望去过的驴子们给与攻略上的支持,非常感谢!
我的行走向来是狡兔式的,光是苦行会让我觉得勉强.到一些风光秀美,民风纯朴的地方偶而还会隐匿小住一下,所以时间太短除了身心疲累所获不会太多,应该至少一个月以上.因为目前攻略还没做好,具体的费用以及吃住行还没计划好.
 冬季大雪封丫口,马帮都是避开的。别又是川藏南北线只是换个叫法。
 我是云南这里的,也在茶马古道的地区,我爸爸也是马帮的.有什么我可以帮助的地方,我很乐意.联系方法   gulaye20032yahoo.com.cn         08863581008
  热烈期待中。。。
有时间,想去。等待发起人的具体行程计划。 
如果被炒一定去.为啥我总有这许多功利心,放不下工作呢. 
 茶马古道是目前世界上已知的地势最高最险的文明文化传播的古道,是一条完全用人和马的脚力踩出来的,用有血有肉的生命之躯铺主的古道.茶马古道有两条线路:川藏道:由四川的雅安出发,经卢定、康定、巴塘、昌都到拉萨,再经后藏日喀则出境到尼泊乐、缅甸、印度。滇藏道:从云南普洱茶的产地(今西双版纳、思茅等地)出发,经下关(大理)、丽江、中甸、(今香格里拉)、迪庆、德钦、到西藏的芒康、昌都、波密、拉萨,而后经藏南的泽当,后藏的江孜、亚东然后出境。路线综述:云南部分:泸沽湖镇-(转泸沽湖、永宁温泉村、经剑川、兰坪〈金鸡寺〉、云龙〈虎头山古建筑群〉、永平)-怒江州六库镇-福贡县-贡山县(碧螺雪山、高黎贡山、溜索,丙中洛、秋那桶、怒江峡谷、石月亮、听命湖、独龙族独龙江)-保山市(经临沧市)-景洪--经思茅地区大理古镇-丽江古镇(骑行丽江壁画、雪蒿村、徒步虎跳峡、石鼓镇、金沙江第一湾、金庄丹霞地貌、鲁甸、巨甸)-维西县(雪龙山天池、经塔城乡)-香格里拉县(纳帕海、白水台、经奔子栏、东竹林寺)-云南德钦县(梅里雪山、飞来寺、明永冰川、雨崩神瀑、茨中教堂。)西藏部分:(由德钦经盐井搭车进藏)芒康县-左贡县-邦达镇压-八宿县-然乌镇(然乌湖、瓦村)-波密县(岗乡自然保护区)-林芝县(易贡农场、通麦温泉、鲁朗林海、过色齐拉山口)-八一镇(尼洋河徒步、巴松错)-拉萨市(布达拉宫、大昭寺、八廓街、色拉寺、哲蚌寺)-格尔木青海部分:出拉萨经青藏线至格尔木市(经青海湖南线,过茶卡盐湖、盐桥、倒淌河、日月山)-西宁市(塔尔寺)
 冬季出行这条线路相对夏季少了旅游旺季的嘈杂喧闹,可以静心去看去听。这个季节云南温和少雨,去云南西南部比夏季好走,云南的路线开发较好,。从西双版纳沿茶马古道过了丽江越往北走进入横断山脉在三江并流区域的高山深谷中穿行,道路越发艰险,香格里拉地区还好,可要想从滇藏进藏德钦到芒康地段可能会遇到大雪封路的危险,林芝到波密一段也是天险,要经过海拔四千米以上的山口,大风积雪可能会阻断道路。可越是艰险的地方就越有着不为人知的美景。身在地狱,心在天堂。
 茶马古道是马帮为了生存用血与汗铺就的道路,即将上路的我没有英雄誓言,也没有一气挑战4000余公里的胆识 ,而其路上多民族的文化以及险境背后的雄浑美景足以让我热血沸腾。当我背着行囊轻轻走过,激情褪尽、满面风尘,也许收获的只是一场心灵的洗礼,然而,还要什么呢.....
 由于攻略只是初定,所以时间也只是大概。十二月一号至五号起程,行程50天,费用碰到比我还节约的,6000就够了。碰到比我还奢侈的,那就没准了。想去的人还有义务想好带一些轻便易拿的小礼物,路上赠送一定要送的人(是不是有点晕,呵呵,一些当地人,比如云南及林芝的一些小学生。),懒惰的人直接多拿人民币就好。装备:1、证件、现金、信用卡。   2、户外装备。四季衣物。   3、求生用品、及必要药品。   4、摄影器材。通讯器材。   5、旅行资料。看了那么多攻略,好像我的比较不靠谱,不过对于我这个出门从不做功课的人已经算是很用心了。计划不如变化,所以定好主线剩下的就是收获一路上的惊奇与惊喜了!
 想去,关注中。不知有否年龄限制?
 希望有时间可以同行。
保存过一些攻略,如果需要可以mail给你~~
 我很想去一起讨论吧  sxiejin303@sohu.com
拜托楼主把攻略给大伙看看,以利于安排时间。徒步将集中在哪几段路上?费用好像不止6K吧,仔细算算。呵呵

发表回复