带上T8去拉萨,感受西藏碧云天

西藏,一直是我心中的圣地。巍峨的雪山、辽阔的草原、明净的蓝天、雪白的羊群、苍朗的歌声……无不让我心驰神往。今年10月初,跟随着众多驴友的脚步,和我心爱的小8一起奔向她,一往无前的决绝与壮士般的凛然,预示着这注定是场遍布冲击与感动之旅
冲击一:高原反应
【第一天】直到坐上飞机,脑中依然是到过西藏的同事们的忠告:防晒、防冻、防反应。为此,一直自信身强力壮的我也悄悄地开了一盒据说是防止高原反应的大株红景天。拿至手中,看着“活血化瘀,通脉止痛。用于心血瘀阻引起的冠心病、心绞痛,症见胸痛、胸闷、心慌、气短等”的字样,心内不免小小地犹豫了一下:可别没病找病啊!于是我拿出了万利达小8赶紧的查了一下,原来是要提前一周吃下呀,赶情俺还吃晚了!紧忙翻出药来就水吞下。多亏随身携带了小八!
2011-10-17 11:16 上传下载附件 (16.49 KB)
接下来,未做任何调适,导游便信心满满地将我们这一行人直接送上了海拔4978米的岗巴拉山口。
2011-10-17 11:16 上传下载附件 (27.78 KB)
一路之上,路随山行,辗转曲折并不亚于黄土高原之所。强烈的紫外线摧残着山上的一切,远远看去,光秃一片,山阴处略有绿意,也都是矮矮地趴葡于地,作出臣伏的姿态。远处,山上,有物移动。取望远镜细看,居然是牦牛和羊只。山势陡峭,它们以一种奇怪的姿势悬挂其上,尚移行不止。叹服于高原动物的攀援能力,而真正折服的,则是对于生命的敬畏。
山脚下,就是被藏民称作圣湖的羊卓雍措。羊卓雍措,简称“羊湖”,藏语意为“碧玉湖”、“天鹅湖”, 湖面海拔4441米,东西长130公里,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美冠绝藏南,当地百姓至今流传着这样一首民歌:“天上的仙境,人间的羊卓;天上的繁星,湖畔的羊群”。
2011-10-17 11:16 上传下载附件 (11.6 KB)
冲击二:望见雪山,看见久违蓝天                                                  雪山,作为西藏特有景观,其时只是在画报和摄影作品中见过。记得第一次在小8里面看雪山图片,面对纯净强烈的蓝白对比,一度看到目瞪口呆,暗地里发下誓言,有天一定要去到这里亲自看看。没想到现在竟然和小8一起来看雪山啦。休息时刻,先让小8晒一下阳光浴吧!
2011-10-17 11:16 上传下载附件 (35.81 KB)
当车子驶出拉萨,甫一拐过山脚,洁白的雪山便倐忽而至。瓦蓝的天空下,锥状的雪峰一座连一座,周身在高原炽热的阳光下泛着光晕,一霎时,脑中想到的只有“巍峨挺拔”、“庄严雄伟”这两个词。刚才还是喧闹的车厢忽变寂静,人们均被眼前的一幕惊至哑声。连绵的雪山为车辆的行进让开了一条路,车子恍若行进在白色的拱门之中。
2011-10-17 11:16 上传下载附件 (31.42 KB)
见雪山的第一眼,我就被一种说不清的力量所吸引,一直目不转睛地凝神看着他。他的沉默,他的伟岸,他的隐忍,他的倔强,似有一股魔力,于刹那间唤醒我内心深处的前世记忆,那似乎是一个关于爱与被爱、铭记与遗忘的故事。悲伤汹涌而至,泪水滚滚滑落,心内不由泛起这样的诗句:
你见,或者不见我,
    我就在那里,
不悲不喜;
    你念,或者不念我,
    情就在那里,
    不来不去;
    你爱,或者不爱我,
    爱就在那里,
    不增不减;
    你跟,或者不跟我,
    我的手就在你手里,
    不舍不弃。
    来我的怀里,
    或者,
    让我住进你的心里。
    默然,相爱
西藏是个净化心灵好地方,今年过年还想带着小八去旅行 ,还有没有其他推荐的地方?
西藏,一直是我心中的圣地。
人间天堂啊:lol值得去哦,升天咯
我想去西藏,但是没时间,等有钱的时候就没有时间:L

发表回复