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[西藏 拉萨] 感受威严西藏 行游大昭寺

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发表于 2012-9-12 12:58:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
    今天的行程是浏览八廓街、大昭寺、布达拉宫。因都在拉萨市内,行程不是很紧,所以这天是我们早上起得最晚的一天,八点接团。当然,这天也是小胖鱼最痛苦的一天。
        拉萨市海拔3650米,是一座具有1300年历史的古城。身为西藏自治区首府的拉萨并没有我们想象中的繁华和浓郁的民族气息,特别是到达过程中布达拉宫在我眼中的那惊鸿一现,没有网上图片中表现出来的震撼与恢宏,给心中安上了小小的失落。

        第一站的目的地是八廓街。八廓街位于拉萨旧城区,是为了建筑大昭寺,并随着大昭寺的发展而建设和发展起来的,同样距今已有1300多年的历史。现在的八廓街除了是拉萨三大转经道(大转、中转、小传)之一,还是拉萨市著名的商业中心。
       听导游介绍,藏族同胞其实是比较富裕的,国家对藏族同胞有着特殊的优惠待遇,住在拉萨市内的藏民,那可都是解放前的贵族老爷们,解放时都保留自有财产,国家没有进行收缴充公。藏族同胞全民信教,信佛拜佛供佛是他们毕生专注做的事情,藏民中大都不喜欢读书和做生意,八廓街那两边挤挤的商铺基本是入藏的汉人在经营。

       小胖鱼早餐的一碗米粥在上车前就贡献给了酒店的花草,喝了“高原康”、吸着氧气仍然让他寸步难行,走二步停三步,老美女陪着他坐在了八廓街前的广场上,我和凡乖跟着人流去感受藏民心中的“圣路”。
       我对购物没有热情,只静静地行走在清晨的八廓街上,跟随着转经的藏族同胞,看着他们专注地前行,听着他们口中的念念有词,感受着他们心中那份神圣信念。现在回想起来,似乎自己正站在八廓街的中央,因着转经道的神圣,八廓街上没有传统商业街上的喧闹,耳边似乎只有着藏民口中的诵经声、三步一叩首的击地声,肃穆而神圣。
 

        八廓街实际呈U形,在每一个转弯处抬头,总能在转角处的屋顶看到一个个身着迷彩服的身影,行走在八廓街宽大的石板路上,也总有列队的解放军战士佩戴着装备进行巡逻。初见,乍眼;再见,却觉得藏民对他们的存在并没有入眼;或许,这也是一种融汇。
  

 
       大昭寺在八廓街的入口处,始建于七世纪吐蕃王朝的鼎盛时期(公元647年),建造的目的据传说是为了供奉吐蕃王松赞干布迎娶的尼泊尔赤尊公主从加德满都带来的释迦牟尼8岁等身像,现在里面供奉的是文成公主从大唐长安带去的释迦牟尼12岁等身像,而尼泊尔带去的8岁等身像于八世纪被转供奉在小昭寺。
       大昭寺被藏族人称为佛地,在藏族人心中的地位之高非其他地方可以相比,有很多的藏民会不远千里磕着长头来到这里。在大昭寺的门口、墙外,到处可见朝拜的人们,虔诚地俯下、起来,周而复始地重复着那单一的动作,就如他们心中那专一神圣的信念。
 
 
        藏民和游客是通过同一个入口进入大昭寺,不同的是藏民是提着酥油进去,游客是拿着门票进去,不论是钱、是物,都算是为佛祖做了贡献吧。
       大昭寺是西藏现存最古老的土木结构建筑群,建筑面积达到了25100余平方米,但进入里面感觉到的仍然是拥挤热闹。朝拜的和参观的人群拥挤,供奉的菩萨佛祖拥挤,喇嘛辩经的座位拥挤,就连长明的酥油灯燃烧起来的烟雾都那么拥挤。我记不住那一尊尊的佛祖,只在导游重复地介绍中记住了长着两撇小胡子的莲花生大师。
       登上大昭寺金顶放眼望去心中豁然开阔,下面是大昭寺广场,广场上的柳树叫“公主柳”,相传是文成公主所栽,右边远处的山上赫然就是布达拉宫——我下一站的目的地。
 

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