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攀岩首要学习内容

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发表于 2012-11-16 08:26:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
攀岩入门首先要学习的不是攀爬的技巧,而是攀岩的规范操作和安全意识!在确保自己安全和伙伴安全的前提下才有可能有讨论一下观点的必要!!
  攀岩时间
  如果想攀爬能力有稳定的进步,保证每周有固定的攀爬时间是很重要的。
  攀岩装备
  首先要问自已一个问题:你是否喜欢攀岩并想学习攀岩?如果仅仅是想尝试一下的,那么到岩场给钱玩玩就算了!如果你的答案是肯定的,那么 也不要急于购买攀岩装备。购买装备的顺序一般为:刚开始的时候只需要买一双鞋和粉袋,攀岩鞋是领略攀岩乐趣的基本装备。当你对攀岩有了一定的认识后再购买 安全带,安全带可以使你用最安全的方法玩最刺激的运动!然后如果你开始沉溺于攀岩,你就会疯狂的收集有关攀岩的所有装备:主绳、快挂、岩塞……,直至你耗 尽家财。
  攀岩伙伴
  独乐乐不如众乐乐!攀岩也是如此!而且我认为攀岩不是一个人的运动,它很强调你对攀岩伙伴的认识和责任感。建议不要让你不熟悉的人给你做确保,顶绳问题不大,先锋就真要想过啦!无论你平时是如何的嘻哈,在做确保的时候一定要专注!
  对于入门者,找到一个好的引导者是很重要的。一个好的前辈可以使你避免误入歧途,正确的理解攀岩享受攀岩!初生之犊不畏虎,入门者往往 天不怕地不怕,凡事勇往直前不顾后果!这样的冲劲放到攀岩上往往导致意外的产生(仅限于安全操作上,攀爬中却很需要这股冲劲)!如果你可以遇上一位良师益 友,恭喜你了,那是你的福气!如果没有这福气,可以通过参加一些岩场举办的培训班!这样多少可以得到一些正确的知识,另外也可以通过网络和书籍对攀岩有深 一步了解!不过我认为像老邓说的,实践才是最重要的!
  凡是操作或其它问题不明白切忌不懂装懂,要多问多请教。在我认识的各项运动的人当中,最不牛b的也就是攀岩的了,真正的攀岩前辈高手通常很乐于和你分享他的攀岩心得,传授你攀岩的技巧!记住:没有人会笑你的无知,怕就是怕狂傲自大!
  攀岩场地
  攀岩场地的选择纯粹是个人喜好!有人喜欢抱石,有人喜欢线路,有人喜欢人工,有人喜欢天然!所以我的观点仅代表我自己:我认识攀岩从天 然岩壁开始,从天然岩壁开始入门。虽然到现在我攀岩的时间可能在人工多过天然,但是天然岩壁始终是我的最爱!人工岩壁对于我来说,只是保持和提高天然线路 攀爬能力的一个手段而已。
  经验告诉我尽量尝试多种不同风格的岩壁会使你有综合性的提高!所有建议入门者多点在各个岩场之间多点转悠!守株待兔往往会是自己的攀爬风格单一死板,不利进步。
  攀岩的力量技巧
  攀岩以来我没有专门训练过我的力量(虽然很大的原因是因为我懒,不能持之以恒),但是力量也是有了一定程度的进步。这样的感觉很好,尤其我攀岩不是为了出成绩,“以爬代练”就是我训练方法!而技巧则是经验的累积,多爬多交流,慢慢就会有的了!
  最重要的一点希望大家紧记:力量是在休息中增长的!不要一味狂爬,爬伤了自己也得不到效果。
  攀岩自保
  要赢人先要赢自己!不是要你像黎天王那样傻乎乎的就往深渊跳,而是要保护自己的身体。相信受过伤的人都知道那种郁闷!自保方法:个人心得为不可强求,不可过度!学会控制自己的攀爬欲望,用正确的方法攀岩!
  最重要的一点:学会预见攀爬的危险!比如说攀爬前预计线路中自己会在那个点脱落,脱落会掉落在哪里(确保和攀爬者都要需要做)!对危险早有准备,自然大步迈过啦!对于那些受伤出现率很高的情况要学会say no!
  攀爬方式
  攀爬方式主要是抱石和长线路之分(solo等方式忽略不计)。两种方式各有不同特点,抱石的针对性强,见效快;长线路要求的是综合能力的发挥。对于我来说,抱石是为了爬更多的长线路。
  1)系完保险扣要请教练检查,最好请教练给你系"双八结"或"水手结",这样会较安全;
  2)攀爬时,身体应尽量贴近岩壁,以节省力气。脚要横蹲岩点上的小窝,可有效防滑脱;
  3)手指并拢,才能牢牢抓住岩点;
  4)手脚轮流用力可节省体力,必要时向上"悠"一下更会事半功倍;
  5)下降时面向岩壁,四肢伸开就不会在岩壁上碰疼;
  6)攀岩时宜穿小半号的薄底鞋;
  7)攀前观察岩点、选好路线,可提高攀岩速度。
  攀登中用手的根本目的是使身体向上运动和贴近岩壁,岩壁上的支点形状很多,常见的也有几十种,攀登者对这些支点的形状要熟悉,知道对不同指点应抓握何处,如何使力。
  根据指点上突出(凹陷)的位置和方向,有抠、捏、握、拉、攥、推等方法。但也不要拘泥,同一支点可以有多种抓握方法。象有种支点是一个 圆疙瘩上面有个小平台,一般情况是把手指搭在上面垂直下拉,但为了是身体贴近岩壁,完全可以捏住,手拉。又如有时要两只手抓住同一个支点时,前手可先放弃 最好抓握处,让给后手,以免换手的麻烦。抓握支点时,尤其是水平用力时,受臂位置要低,靠向下的拉力加大水平摩擦力。
  要充分使用拇指的力量,尽量把拇指搭在支点上,对于常见的水平浅槽的支点,可把拇指扭过来,把指肚一侧扣进手槽,或横搭在食指和中指指背上,都可增加很大的力量。
  攀登中手指上的力量十分重要,手常可用指卧撑、引体向上、指挂引体向上、提挂重物等方法练习。现在国外一些高手已能达到单手引体向上的力量水平。
  在攀岩较长路线时可选择容易地段两只手轮换休息。休息地段要选择没有仰角或仰角较小,且手上有较大支点处,休息时双脚踩稳支点,手臂拉 直(弯曲时很难得到休息),上体后仰,但腰部一定要向前顶出,使下身贴近岩壁,把体重压到脚上,以减小手臂负担。 攀登前要做活动手指,抖手动作放松,并擦些镁粉,以免打滑。

发表于 2012-11-20 08:32:48 | 显示全部楼层

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