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舌尖上的宁波鲜美“甬菜”

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发表于 2012-11-28 19:06:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
宁波,地处甬江、姚江、奉化江三江汇合之处,面临东海,人们想起宁波最典型的食物就是各种河鲜海鲜。其实在宁波,几乎每一处都有令人津津乐道的特产:余姚的竹笋、宁海的白枇杷、奉化的芋艿头和水蜜桃、慈溪的杨梅……宁波菜被称为“甬菜”,甬菜直接影响了上海菜,宁波菜的咸鲜滋味掩藏在江浙人的口感基因之中。
  黄鱼:宁波海鲜里的超级明星
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  “再高档的宁波餐馆里,菜单也是没有用的。”王锡锋领着我们在一舟会馆大堂里的海鲜池旁一边点菜一边说。王锡锋是老宁波,做食材生意,精通宁波各处吃食。餐厅大堂里,有硕大的海鲜台,上面摆满了各式海鲜:江虾、梅鱼、黄鱼、东星斑、黄婆鸡、青石斑……种类繁多,令人眼花缭乱。“这个、这个、这个……”王锡锋用手指点着,服务员跟在后面飞速记下。

  每一个宁波吃客都是辨别鱼新鲜与否的高手。新鲜的带鱼不能去鳞,像宝剑一样闪烁着银光。有一些鱼出水即死,但有许多部位无法作弊:腮要血红、眼睛要明亮、鱼鳞上要有黏液——这些都是新鲜的证据。
  各种鱼,在宁波菜种占据着主角般的地位,而其中的超级明星要数黄鱼。许多北方人到了宁波才明白,这里的黄鱼与北方常见的黄花鱼完全是两码事。黄鱼色泽金黄,用简单的方法做了,那种鲜美,依照王锡锋的说法,是“鲜香入骨”。
  即便在宁波,想找一条野生黄鱼也是一件难事了。王锡锋说,在他们小时候,野生黄鱼还司空见惯,鱼汛来的时候,东海上一片金光闪闪。如今野生黄鱼几乎绝迹,一条身价不菲,早已经不是常人能消费的。“如今更多的是渔民在海里筑上鱼排,野生养殖而已。”
  周朝晖是宁波某酒店的厨师长,他的愿望是整理一本详细讲解宁波菜的书:“现在宁波本地厨师越来越少了,不是宁波当地的厨师很难理解宁波菜的精髓。我们这里的厨师许多都是江苏人、河南人。”他说这话的时候感觉有点悲哀。周朝晖介绍,传统的宁波十大名菜包括:冰糖甲鱼、锅烧河鳗、腐皮包黄鱼、苔菜小方烤、火臆金鸡、荷叶粉蒸肉、彩熘全黄鱼、网油包鹅肝、黄鱼鱼肚、苔菜拖黄鱼。其中有四道菜以黄鱼为原料。
  新状元楼的厨师长吴位东为我们准备了雪菜大黄鱼。这是宁波最常见的吃法,用雪里蕻咸齑与黄鱼一起做,汤汁微咸发酸,鱼肉鲜嫩可口,是一款下饭美味。咸齑也是宁波味觉体系中重要的部分。宁波人说:“三天不喝咸齑汤,两脚酸汪汪。”
  每年小雪时节正是腌咸齑的好时节。周朝晖说:“好咸齑是踩出来的。”腌咸齑需要叶子发黄的雪里蕻,晒干后放盐,一层层放到缸里,光脚在里面踩实。雪里蕻腌制后,咸中带鲜,鲜得很沉着,鲜而不浮,鲜而不腻,清洁爽口。“做小黄鱼最好吃的方法是用咸齑的汁来蒸,什么都不放,味道美极了,这是宁波最民间的做法。”
发表于 2012-11-28 19:07:15 | 显示全部楼层
  海鲜市场:深夜里的鼎沸人声

  每到一个地方,想寻找当地最本土的食材,许多人的首选是去菜市场,而在宁波,一定要去的是海鲜市场。宁波最大的海鲜市场是路林海鲜市场,每天晚上10点钟开始热闹,舟山、象山一带的渔民把当天捕捞的鱼运到这里。凌晨时分的宁波早已静悄悄了,路林市场还是一片喧闹,酒店的采购,餐厅的老板,水产批发商,运货的三轮和卡车,熙熙攘攘,一直到天蒙蒙亮才安静下来。
  我们到路林市场的时候,已经是凌晨。硕大的市场就像一个海产品的教室,王锡锋左右开弓,给我们指点着种种海鲜:“这个是黄鱼,这个是梅鱼,两个长得差不多,但是味道有区别”、“这是本地虾,这个是南海的虾,别看个大,不如这个好吃”、“这是本地带鱼,卖得贵,你看那鱼鳞多漂亮,蒸的时候千万别刮鳞。那个是别的海域的带鱼,肉不鲜”、“这个蟹里面全是蟹膏,做盐炝蟹最好了”、“那是马鲛鱼,现在时候不对,清明的时候最好了,象山出的最好,用雪菜蒸一下”……

  在海鲜市场里走动,需要不停给拉货的板车让路,一车车海鲜穿梭游走,场面虽然忙碌,却不凌乱。

  也有本地人在深夜的时候来这里挑选海鲜,一是新鲜,二图便宜,肥硕的海鳗鱼只要十几块钱一斤。不少海鲜排挡也会在晚上来这里挑选进货,一个小时之后,这些海鲜就端到了食客宵夜的餐桌上。

  离开海鲜市场,我们去了一家深夜营业的海鲜排挡,就在甬江边上,坐在户外,可以看着江水缓慢流淌。事实上,宁波开埠比上海还要早20年。随着上海的崛起,宁波的码头渐渐少有人提。宁波人务实,这体现在菜品上就是朴实无华。即便在海鲜排挡里,也有做得不错的黄鱼面,搭配着各种贝类,喝一瓶大梁山啤酒,遥远的地方似乎有汽笛声声。


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发表于 2012-11-28 19:08:07 | 显示全部楼层
 从东钱湖鲜到仓桥面结

  东钱湖是宁波市郊的一个湖,面积比杭州的西湖还要大几倍。这里隐藏着宁波美食的另外一个重要基因:湖鲜。

  从宁波到东钱湖20公里的路程,打车需要30多元,对当地的出租车司机来说,这已经是很遥远的距离了,对我们这种每日在北京忍受堵车之苦的人们来说,这却几乎不算事。到了东钱湖,仿佛到了另外一个天堂。如今东钱湖已被开发成旅游渡假区,许多度假酒店身处其中,依山傍水,湖光山色之中,有种古典的意境。

  金晶是宁波某酒店的公关部主任,她之前在上海工作,后来到了宁波。她说,在上海总是琐事缠身,到了这里走路的速度都比以前慢了许多。她所在的酒店面湖背山,一座仿古的现代化建筑,中餐厅是几座古典亭台,曲径通幽,深得江南趣味。中餐厅里的菜单上少不了各种湖鲜,湖里的鱼没有土腥味,依照传统的宁波方法做了,就是温暖的美味。

  东钱湖尚未成为繁华的景区,农家的饭菜也香甜,鸡是走地鸡,菜是有机菜,随便一家农家乐的主厨就是阿公阿婆,江南的一双灵巧的手,善于把菜做出妈妈的滋味,即便是一份红烧划水或者一份红烧野生鲫鱼。沿着东钱湖还有不少水上餐厅,把船开到水面上,坐在船里吃饭,周围是广阔宁静的水面,微风吹过,觉得自己成了水上的神仙。

  第二天一早,金晶没有推荐我们去吃酒店的早餐,而是建议我们去城里的仓桥面结店:“那里才是最宁波的吃早餐的地方。”

  仓桥面结店是一家老店,每天上午开门,卖完收工。很多当地人每天都要排队吃一碗面,这里有着宁波最市井的生活。所谓面结就是百叶包,千张里面裹了肉馅,是浙东一带常见的吃食。几位阿姨在这里做面结,一碗面结不够还得加上一碗猪油面,一种是清香,一碗是浓香。如果爱吃牛杂、鸭血之类,也可以尽情点,吃完之后,额头冒汗,没有别的话说,只能默默地说一句:好吃。

  如此类型的面馆,宁波不止一家,老牌康乐牛肉面和阿二牛杂馆的牛杂面,还有随处可见的黄鱼面……据说周星驰也是黄鱼面的拥趸,在宁波拍摄《长江七号》的时候,黄鱼面是他每天的吃食。这些民间的美味,构成了宁波美食中最闪亮的部分。

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