查看: 1629|回复: 0

[安徽 黄山] 【皖南印象】四天三夜,独自骑行500公里,纵贯穿越安徽省

[复制链接]
发表于 2013-8-23 21:12:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
2012年9月6号,晨六点,南京仙林大学城出发。

  骑行穿越安徽省的想法和准备早在今年五一劳动节前就已经策划好了,不过世事难料,在四月底的学校足球比赛中腰扭伤了,在身体没有完全恢复的情况下,我选择了去扬州的短途,放弃了去骑行安徽省的长途想法。这个遗憾,终于在大四新学期一开始,便付之于行动,咱就是那种说走就走的米洛脑残粉(克洛泽十余载球迷)。


   我属于裸妆骑行者,当然不鼓励大家这么做,不过对于一个穷学生来说,过多的装备装在身上是一个沉重的负担,所以我到现在还没买骑行头盔,我觉得我的棒球帽挺好的,一戴就是三年,我没有骑行手套,戴的是修理自行车的纱布手套,这个下次再去长途还是得准备骑行手套了,因为四天500公里的骑行后,左手小拇指和无名指麻木了,还有,我没有骑行裤,唯一在屁股下安装的是一个软坐垫,就这样,一路千余里路,或是马鞍山段不堪回首的尘土飞扬的坑洼过道,或是芜湖到黄山区山路里悠长悠长永无止境的上坡,我,都得自己一个人独自面对,四天的骑行,就在宏村去黄山市区的路上,在S302遇到一个在做锻炼的骑友,然后他和我挥手致意,我应了声:Hey!然后就是一场暴雨。

  骑行的故事还是从9月6号从南京建邺区说起,那一天天气有点阴,不过在我沿着国道205骑行了40公里后,也就在接近江苏和安徽省界处,太阳暴晒,此时的我,还不知道,即将面临此次骑行第一个困难——识路,60公里,半天不到的时间,我如愿来到马鞍山,过了那个国道收费站,我一下觉得很有成就感,咱这是骑车出了省啊,不过好景不长,因为我看地图上,从国道205进入安徽省界,就应该和一条高速交汇,可是我怎么都找不到进口上马鞍山境内的国道,就在地图标志的两个进口间反反复复地徘徊,问过路人,问过交警,结果一个是高速入口,当然进不去,一个是已经被水淹了半身的废弃入口,坑爹的地图标志,我整整在寻找路口中浪费了一个多小时,眼瞅着都快中午了,我就在马鞍山收费站附近一家棉垫吃了一碗量很大却很难吃的拉面,但身在外,哪有那么多挑剔,呼噜呼噜吃了半碗,和店老板交谈甚欢,他也在我家乡常州干过活,而且住的地方离我家的镇子还很近,所以他亲自给我指了一条马鞍山通往芜湖的道路,现在看来,这个进面店是相当幸运的,旅行就是这样,任何一次萍水相逢都是上辈子多少次回眸换来的缘分呢?就像我一路拜托二十多个路人帮助我录取一个视频一样,每一次和他们交谈,或恳请、或分享、或说说过去几天的故事,我很感激在我走的时候,老爷爷捎上一句:一路顺风。农家的阿姨给我倒上一杯自家自制的凉茶,比起目的地,这样几句温情的话,这样一杯不算精致的茶,让我感动得不能自已,也许在当时是一种前行的动力,等我坐在宿舍的电脑前,码着字,诉说着前几天的故事,我才恍然发现,也许我是路人,我应该毫不犹豫地给予需要帮助的人一点自己力所能及的事,因为我一路一直在收获,感恩,要从身边做起。

  话说回来,还是得念叨下马鞍山市内这条坑爹的国道205,我骑行大半年以来,骑到过最烂的路,卡车飞驰,灰尘飞扬,能见度基本在五米以内,关键是路面就没有平整的地方,全是沙子,全是坑,那时候我已经被折磨到想骑桥,因为只有桥面是平整的,就是大上坡也无所谓,我那天的屁股被颠的,基本如果你一边骑一边唱歌,每句发出的都是颤音。


   在被折磨到下午三点左右,终于发现一块牌子,上面写着:开放的芜湖欢迎你。当时就想飞过去,骑在芜湖平坦干净的道路上,那感觉,就像是在飞。芜湖给我的印象,因为有之前马鞍山的对比,简直就是天堂,沿路白墙上画满了动漫,芜湖正在建设成为”动漫之城“,市内也相当干净,不过为了当日能在天黑前赶到南陵县,没有多做停留,我继续飞,马不停蹄地勇往直前。


【芜湖路边某家工厂】


  芜湖境内,国道1356,当我后来在黄山区骑到1556或者更多的时候,才觉得1356时好久以前的事了。我记录下1356是因为我心里还住着一个刘翔,还记得刘翔的号码布吗?上面的就是1356~翔飞人,你还好吗?伟大,从来不需要太多注释,任凭别人去说吧、

  说实话,当天感觉芜湖市好大,从北骑到南,骑了好久好久,我是在下午五点左右看到南陵县牌子的,但就是怎么骑都还不到县城,这是我今天准备落脚的地方啊。


  在六点半左右,我实在是精疲力尽,所以就在路边吃起了简单的晚餐,一袋烤肠,两个小面包。沿途有一大片湖泊,是芜湖吗?


   我当天还是在黑夜中不断地骑行,虽然这是我最不想碰到的,黑夜中的骑行怎么都让你无安全感,而且在你已经骑行一天精疲力竭的时候,你一下子变得脆弱起来,感觉一公里就好像骑了好久好久都到不了,停车借着手电查看了下码表,已经骑行165公里了,但地图显示距离南陵县城还有八公里,时间已经来到七点一刻,这八公里,我怎么都不会忘记,漆黑的国道,飞驰而过的卡车、巴士、小轿车,还有路边毫无生气的废弃房屋,让我在绝望的黑夜中不断自我鼓励,每多骑一公里,我就奖励自己喝一口水,八公里,整整让我从七点一刻骑到八点半,当看到路边的人多了起来的时候,我内心一股暖流直往上涌,县城,我终于快到了,九点不到,我在一家商务宾馆住了下来,本来七十一晚,我说我不要空调,并且他们看到我的单车,所以同意50一晚接纳我,这个旅店是我这次旅行住得最好的一次了,干劲,宽敞,比起隔日在黄山区三口镇住的那个让人作恶的破旅店简直就是五星级别。

  第一天感受最深的是马鞍山那段让人叫苦不迭的国道205,让我难忘的是黑夜中骑行两个小时的自我鼓励,让我难忘的是路人的热情帮忙。


  第二天:南陵县→泾县→旌德县→黄山区三口镇。沿途美景无数,这是我经历最美山野风光和经历最惨遭遇的一天。

  “我带着你,去看我看过的、我没看过的风景”——我对单车的承诺。

  9月7号,南陵县→泾县→旌德县→黄山市三口镇。

  天蒙蒙亮,我便醒了,第一天骑行了170公里,连我自己都觉得不可思议,因为在那种糟糕的路况下能骑这么远,还是让我自己大吃一惊,我又想起了自己今年刚买车时回答别人的一句话:如果没有出发,怎么就说不可能到达。(别人总在质疑你花了1000+rmb去瞎折腾什么,还说要骑到南京以外的地方去,我当时想了想,只是说了这句话,事实证明,你要出发,一定要骑出第一步!)

   一大早就遇到了当天第一个小插曲,我把车锁在了宾馆一楼,等在房间整理完包裹后,却怎么都找不到钥匙了,这可让我折腾了够久,先是把已经打包完毕的包裹重新打开,一件件地翻,铺的满床都是,但始终都找不到,我那时真的急了,原定六点半出发的,找到七点还没找到,急得满头大汗,后来都有扛着车去把锁剪断的想法了,背着15公斤的书包,注意,我背的真的是书包,大一时候买的,用了三年多了,想起陈奕迅那首《你的背包》,感觉自己的包很是亲切,紫色的,没有什么背负系统,外表它看似很薄弱,但这几次骑行告诉我它值得我信赖,就是背的我双肩都是勒出的血痕,那次在金鹰看到探路者做促销,最便宜的容量在30L左右的登山包也要五百多,想想还是算了,与其把钱花在这里,还不如花在路上呢?路,在脚下,在远方,云很近,天很远。

  我一直都找不到钥匙,于是只能灰溜溜地背着书包去下面扛车,时间已经过了七点,这半个小时如果不浪费,也许傍晚的奇遇就不会发生了,这个之后再讲。等我从三楼走到一楼大厅,惊奇地发现,我的钥匙居然还插在锁芯上,我昨天居然没有拔钥匙,也许真的是昨天太累了,而且到旅店的时间也太晚了,但这次旅行有个主旋律,无论我遇到怎样的倒霉事,老天总会在稍后给我补偿,比如这次钥匙闹剧之后,我顺利骑上了从芜湖南陵县到泾县的G205,比如说天气预报说今天是中雨,我一路上万般担心,因为我只是在马鞍山的某个小超市买了两件一次性雨披,虽然那次去扬州骑行的路上我也遇到了暴雨,但我还是不想再次经历那种泡在水里顶风山坡的痛苦记忆了,但骑到距离泾县县城还有15公里左右,我的确遇到了豆瓣大的雨点,说时迟那时快,还没等我把书包用超市塑料袋装起来,坐凳上已经开始滴水了。

  老天总是这样和我开一个小玩笑,然后会赠予我更多的收获吧,我没骑十分钟,雨停了,而且天气越来晴,晴到晒得我双臂通红,脖子发痒,但晴天总比大雨天好,这种V刹车在雨天还是很吃亏的,遇到一个下坡都要赶紧挤下刹车,因为如果遇到下坡+转弯,完全HOLD不住,在去泾县的一路,遇到了安徽小城的美丽风光。我在乌溪边发呆,看着天空一朵朵灰色棉花糖漂浮乱撞;我在金色稻田边喝水,看水鸭眯着眼晒着太阳;我在公路的转角,看远端的青山在云雾里躲藏。。。。。


  生活的美好源自于一顿吃得舒畅的饭和一起出去走走的念想,有所希冀,才有方向。


  下午一点多,天气巨热,我整个人都被烤焦了一下,山路上坡,我基本都是推的,一公里要消耗平时两三倍的体力,关键耗得时间太多了,天热得我完全没有心思去欣赏沿途的风光,我能闻到路上昆虫腐烂的腥味夹杂着水稻的清香,那是种奇怪的味道,唯一的好处是像催化剂一样催促着我继续往前,从泾县骑往旌德县的这段,是我觉得最晒的一段路,热得我整整喝了三瓶脉动三瓶矿泉水,终于在下午近两点左右来到了旌德县入口处,不过此地树了一个牌子,让当时的我暗自臭骂了许久。


   原来国道205在抢修,我要绕道X081,老天就是这样,先给我出个难题,然后在我解题的时候,给我一个灵感。


   X081,这条县城公路,是我见过最美的公路,恬静、风光旖旎、田园蝉鸣蛙叫,如果不是为了赶路,不想重蹈第一天深夜赶路的悲剧,我真想停下来闲坐会。


   如果骑友们来安徽,一定要骑一次旌德县的X081,绝对让你大饱眼福。


   我一直以为,安徽才能称之为水乡,虽然江浙一带湖泊颇多,但我觉得徽州的水更灵气。自由而又内敛。

  时光飞到了下午四点半,因为这天是个大晴天,我看见山头的太阳还没落山,第一次才理解太阳落山到底是怎样的一个画面,就是仰头远眺山头氤氲着光气,紫色的、青色的、五彩斑斓的。

  但山路的上坡还是很痛苦的,不是说上坡如吃屎,下坡如拉稀嘛。在经历了一下午的吃屎经历后,我终于迎来了从旌德县到黄山市长达4公里的极限速降下坡,那怎是一个爽字了得,各种弯道,各种在山间肆意狂吼,那一刻真的是宣泄开了,不管不顾地往前冲,你能听到你喊了声:Woo~,然后山头传来好几声回想那种回音,不过这种速降爽完之后,又是吃屎时间,我在吃屎的同时,遇到了这次痛苦又搞笑的经历。

  我推着车,在上坡不断地煎熬,突然听到耳畔嗡嗡地响,开始以为是风声,脑子一细想,我在推着哪来的风声,回头一看,乖乖,一群蜂,说不上名字,身体很狭长那种,难道是看上了我书包上“蚂蜂窝”送的登机牌?为了摆脱它们,我用帽子驱赶,但还是不幸中招了,当时就感觉脖子像是被针刺进去一样,而且还不时一根刺,一下被扎了很多下那样,当时就感觉整个脖子都炽热地疼,我知道这是山里的毒蜂,没办法,跑吧,上坡啊,我把速度骑到30公里每小时都没能摆脱它们,后来我真的玩命了,直接把变速器调到3×7,玩命地蹬脚踏,那绝对是这辈子最努力往前逃命的一次了。当时的速度绝对超过了30公里,也许正是这群蜂帮了我,我才能在当天六点前赶到了黄山区,立刻下车在脖子上抹了牙膏,奇怪呃是脖子没事,左手麻痹了,无名指直接麻木,到现在还有点,我当时想会不会中毒了,整个左手连吃饭的筷子都拿不起来。


  因为所有的照片都是用手机拍的,而且我的手机没有闪光灯,所以晚上的照片很少,这个山下的村落是我在路边买水时看到的,闲云野鹤般的生活应该就在这里。

  当天六点半左右,我来到天黑前的最近的一个村子——黄山区三口镇,绕道X081是我之前没有预料到的,计划赶不上变化,今天不能赶到黄山风景区了,还差23公里,第二天骑行130公里,这130公里,绝对不比第一天的170公里轻松,加上旅途劳顿,在三口镇上,要找到一家旅店住下还是蛮难的,问了好久,在一家一楼是小商铺的地方住了下来,30块钱一晚,环境差到爆,想到那天住哪里有种反胃的感觉。


  这间旅店估计有半年没有接待过客人了,房间全是灰,湿气很重,床单都是灰尘,当天晚上我是穿着外套睡的,因为我实在恶心那些脏兮兮的床单,而且那个洗澡的地方不想吐槽了,厕所都不带冲水的地方,还得自己拿盆冲,而且这个卫生间在房间外面某个阴暗的角落里,开窗就是街上,大妈大叔还在跳舞,最炫名族风、荷塘月色、套马杆从七点到十点循环播放。不管怎么样,两天300公里的里程让我收获颇多。

  

  第三天:黄山区三口镇→翡翠谷→黄山风景区→黟县


  徽州印象从第三天起,正式像一滴墨坠进了宣纸,途经宣城,这里是中国宣纸的故乡,也许最初的水墨便是徽州的远山与白墙黛瓦的徽式建筑,屋檐两只大耳朵是历史沉淀的产物,我车轮碾过的每一抔土,都是这山水间孕育的意境,行走在画中,让人似乎一下忘记了运动的自我。只记得远处的山未动,宁静的心也未动,其他,再也与我无关。


  林间干净的公路,清晨的鸟鸣,缓缓吹来的风,第三天出发的前两个小时我是很轻松的,尽情享受水墨中的悠然自得,可以躺在树荫下望望天,可以坐在界牌边拍个照。


  这天穿着克洛泽的绿色11号德国国家队队服,发现身边坐的界牌是272,这不是咱米洛的小媳妇么,赶紧抱着合个影(272是厄齐尔的谐音,德米们都知道吧。。。谁让我是米洛的脑残粉呢?PS:米洛就是克洛泽,科普下)


  即使满头大汗,即使蓬头垢面,我还是很开心地在路上晃悠。


  大概就这么一直晃悠到第一个需要我下车推着前行的上坡开始,我第三天的痛苦与幸福才正式来临。


  上午十点,据黄山风景区15公里,盘山公路,十公里外,我这辈子第一次看到了黄山的模样。


  我住在了宏村外面一家家庭旅店,65一晚,环境也还行。在宏村街上吃了一碗面,这家面店味道很好,如果取得话可以吃下,老板娘也很热情,宏村街上,晚上八九点依然人群熙攘,大多数都是学生,有露天点唱机,有各种卖首饰的,宏村里外,俨然是迥异风景。待到第二天清晨,我再细细品味这六百年的传承。

 

  第四天:宏村→黟县县城→齐云山→黄山市区汽车站


   从南京出发到安徽黟县宏村,已经超过400公里了,第四的行程并没有匆匆开始,我大概早上六点半起来洗漱后,去宏村街上逛了一圈,没有昨晚黑夜里的露天点唱机,也没有了各种首饰、小饰品的摊位,只有行色匆匆的上班族和成群结队的艺术生,艺术生绝对是宏村最大的客流量,伴之而来的是接送他们的大巴车,有从黄山过来的,有从黄山市火车站屯溪过来的,我拖着宾馆的拖鞋在街上闲逛着,寻觅一个早餐点,我想起昨晚那碗面的难忘滋味,于是早饭还是去了余记面馆,店里坐着的也是拿着画板背着水粉盒的写生者,当然,他们还有一个必备装备,那就是一张折凳,人之所往,凳之所在。


   我点了一晚西红柿鸡蛋面,面味很赞,但一小晚要12块,我四天一共就在外面吃过一次早饭,第一天是在南陵县宾馆里自己泡的面,第二天是在三口镇破败的旅店里吃了一个自己带来的小面包,也就今天吃了一次早饭,因为今天骑行任务不是太多,就是从宏村到黄山市市区的70多公里,我一直担心的到不是这七八十公里路程,而是阴沉的天空,天气预报说今天有中雨,而且山间湿气很大,就是不下雨,也是湿漉漉的,如果再遇上一场暴雨,那这一整天都会很难受,我讨厌被泡在雨水里的感觉,特别是脚,那怎叫一个难受了得。


  七点钟我就带着昨晚买的宏村票进去细细品味这个六百年的古镇,比我更早就到的是蘸着颜料架起画板的艺术家们,我小时候也无师自通地专研过绘画,不过在考高中考大学的学习之路中渐渐疏忽了练习,也至于我现在看到能将一幅美景点缀在画纸的孩纸,总会叹服下,想当年,我。。。不过我还是很佩服他们在一个点一坐几个小时,不顾人来人往,能够专心致志地画着自己的风景。


  和宏村道一声告别,我又重回骑行,九点半,黑云压城,乌云密布。

  我回宾馆挎上书包,取了单车,逃离游客集聚的宏村,最后70多公里,我哪时候能骑到呢?一路上我没有拿出地图,而是询问路人,他们听到我问黄山市区怎么去,都诧异地说到:你骑车去?还有六十多公里呢!我说:嗯,我知道,这个方向对吧。在骑行到黟县县城后的五六公里,我在上坡的公路上,山间的雨说来就来,我赶紧下车给书包套上塑料袋,披上那件黄山买的雨披,在这里,我遇到了这次骑行唯一一个骑友,他和我反方向,放着音响,我们只是相视一笑,然后“Hey~”,旅途中的相遇总是一种缘分吧,我在豆子大的雨点中穿梭着,逐渐变成了一元硬币那么大的雨点,更可怕的是雷声轰轰,闪电就在身边劈下,那时候真有点害怕,更准确地说是,很害怕,心里嘀咕着,闪电不是就劈移动速度快的物体么,我又在山间,地势高,又没什么行人,不劈我劈谁,那时候一下慌了,觉得自己的推断太准确了,于是我就放慢了速度,慢到我遇到了一个骑电动车的人从我身后超过了我,这下我放心了,我比他慢就行了,哈哈,不过雨势实在太大,在雨中苦苦支撑了半个小时,浑身湿透,瞅见第一个有避雨的地方就钻了进去,进去后发现这是黟县的汽车站代售点,这也许就是我的幸运吧,和里面几个大叔交谈了十分钟,然后他们帮我出谋划策一番,告诉我怎样才能当天回南京,最后售票阿姨还用电脑帮我查了时刻表,并且帮我买了只剩14个位置的大巴,感谢那天在汽车站一起躲雨的大叔们,虽然我后来到了汽车站还是没能从后门混进汽车站,但是我感谢你们对于一个陌生人的坦诚,我感谢你们不厌其烦地给我进车站的经验。(我带着自行车,带进大巴要收费的,大叔们告诉我从后面进和司机谈好就能少收费或者不收费,还告诉我使用学生这个身份博同情,我那时候就觉得大叔们好坦诚,好感激他们,即使后来没能行通。)

  等到11点多,雨势渐小,大叔们也回家吃饭了,我又重新骑上车,开始最后的五十公里,因为穿着雨衣,这一天就没怎么听下去拍照,但这一天云雾缭绕的皖南之南还是胜如仙境,只有身在其中,才能享受那里属于大自然的馈赠,等我骑到齐云山,我看懂了江西边界的指示牌,四天,也许就在不经意间,我从江苏省来到了江西,如果放在现在,我码着字,回忆着前几天发生的这一切,我自己都觉得好难好难,难到骑着车一个人就在四天内行至三个省。


  两点多,我终于骑行到了黄山市区,这里离黄山风景区还是蛮远的,皖南之南,名副其实,我花了二十分钟想按照大叔教我的从大巴开进停车场的那个门混进去,可惜管理还是蛮严格的,没大叔说的那样,随便进,我就只能在汽车站大门那把车子全后轮都拆了,然后绑在车杠子上,也不知道能不能拎进去,低着头就冲了进去,结果还这没人拦着,我在里面看到进车还有一个检票口,于是就去和美女检票员套套近乎,结果还真的肯帮我让司机不要收我钱,她也不打票了,那位年轻的姐姐人真好,我的RP又一次爆发了,捱到下午4点半,终于上了大巴,我坐在最后一排正中间,我自己都觉得自己好臭,一天泡在水里,脚估计已经泡浮了,大巴途经芜湖、马鞍山、南京,我开始为了不影响别人脚一直憋在鞋子里等到了芜湖实在忍不住就偷偷拿了出来,罪过了,不过空调开得足,也没有太大的动静。晚上九点不到,我到了南京火车站,拎着拆完的美利达,坐了地铁,左手已经麻木了,今天是9月13号,左手依然麻痹着,旅行,总有最初的一阵痛吧。





发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

联系客服 关注微信 下载APP 返回顶部 返回列表