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[甘肃 甘南] 守望达仓郎木

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发表于 2013-9-1 22:04:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
  我和郎木寺的缘分来的很早,上个世纪九十年代,一个偶然的机会,父亲出差把我带到了郎木寺。

  一进镇,我就被这小镇的宁静和祥和所深深吸引。一系清澈见底的白龙江水把小镇一分为二。江北是甘肃,江南是四川。两座恢宏的藏传佛教格鲁派寺院遥相呼应。中间坐落着一座逊尼派的清真寺,江水两岸的藏回各族人民和谐共处;一排排参次不齐的杉板平房坐落两岸。藏族妇女在江水里清洗头发;回族妇女在江水里淘米洗菜;孩子们在江水里打闹嬉戏。绚丽的阳光,做饭的炊烟,氤氲的水汽,让这一切都笼罩在里边,犹如人间仙境,世外桃源。这就是我心中最早的达仓郎木。


  也许是上一世我和郎木有缘;也许是机缘巧合。再次回到达仓郎木已是2010年,我在郎木寺开了一家青年旅舍,它坐落于四川和甘肃的边界,桑曲河畔。



  对面就是甘肃的赛赤寺院,身后就是四川的格尔底寺院。在我的小栈里,我认识了许多天南海北的驴友,也开始了解到更多人眼里的达仓郎木。有人说他是神的后花园;有人说他是背包客的理想国,有人说他是香巴拉,但我有自己眼中的达仓郎木



  郎木寺,藏族人叫达仓郎木,意为虎穴仙女。相传在上古时期,白龙江有许多的猛虎经常伤害百姓,在藏传佛教里面有一个非常厉害的护法神,名字叫班丹拉姆。也叫吉祥天母。她不忍心百姓遭到虎害,于是用佛法降服了老虎,并且化身为了一个半身的钟乳石,永久的伫立在这个地方,守护一方百姓。百姓为了感谢她就把这个地方叫做达仓郎木。



  在郎木寺镇坐落着两座格鲁派寺院,一座叫四川格尔底寺,它是由格鲁派创始人宗喀巴大师的七大亲传弟子之一——被誉为嘉绒四大学者的茸青更登降参建立。寺院建立于1413年,今年600年了。宗喀巴大师在公元1409年建立格鲁派的第一座寺院甘丹寺时第一世格尔底活佛茸青更登降参便是宗喀巴大师的得力助手。宗喀巴大师曾为其授记说,你的寺院将建立在东方的一个像月牙般的山谷里,有一个形状似皇冠的小崖,有一潭绿松石般的小镜湖,这就是现在的格尔底寺。



  传说从前这一带树林茂密,鸟语花香,是野生动物的王国。有一年,山谷之间突然地火升腾,浓烟四起,无数生灵惨遭涂炭,在林边岩洞中修行的千年白龙欲前往求助,不料身子被卡在在岩洞中无法施展,急得白龙咆哮不止。望着无数鲜活的生命在眼前消失,白龙不禁留下了无奈而痛苦的眼泪。然而,就是这串串的眼泪冲破岩石化作泉水。扑灭地火,拯救了生灵,从此再也没有间断过。后来人们为了纪念白龙,将从岩石地缝里流出的泉水称为白龙江,这些泉眼就是白龙江的源头。至今在四川境内的神居峡谷,茂密的树林边还有传说中的龙的住所,藏语称之为周康,意为龙洞,源头的水在四川境内约1公里多的流程,藏语称之为乃溪,意为圣水。



  到了郎木寺,你会轻而易举的领略到“行到水穷处,坐看云起时”的意境。在四川境内的郎木大峡谷沟口就是白龙江源头,源头以下百米之处的岩洞内就是护法神班丹拉姆的居所。据当地高僧介绍,居住在这里的班丹拉姆的代表色是宁静的蓝色。一袭洁白的衣着,双手合十,在这里,郎木寺周边的藏族僧俗百姓从没间断过对吉祥天母,班丹拉姆的顶礼膜拜。在班丹拉姆的洞穴里充斥着许多神话传说。首先是洞内右边的一个小石洞,藏名叫达日如来,据说佛教超度时,一般都通过达日如来,钻出这个洞可以消去人的恶业,具有悔过自新的功效。在老百姓心里这个小石洞是个阴阳相连的地方。因此人们也称之为中阴洞。中阴是指人们死去七七四十九天的这个阶段。在这个阶段人们灵魂是最痛苦的,中阴期一过,人的灵魂就再次进入轮回。所以人们相信,凡是钻过此洞的,班丹拉姆会保佑他顺利完成一次轻松的轮回。



  在班丹拉姆身边有一个光滑的石柱,据说是吉祥天母的一个法器,乃吉甲哇,有病袋之意。若将身子在石柱上来回擦动,可消除病灾,所以也叫祛病石。在仙女洞外沿壁上,有一个双层石洞叫求子洞。生育期的男女拾起路边的石子往里投,据说投进上层是儿子,下层是女儿,前来求子者络绎不绝。在洞外的岩壁上有一处天然生成的马蹄印,据说是第三世格尔底活佛骑的一头骡子留下的印记。还有班丹拉姆搁置的法器(如海螺人骨号鼓槌等),形象地长在周围的岩石上。一块硕大的岩石上还生长着天然形成的藏文“嗡”字,惟妙惟肖,让人惊叹。地面上那个酷似人脚印的石板是传说中莲花生大师留下的脚印;还有那长在地面岩石上的眼睛泉,老百姓认为用此泉水洗眼可以祛除眼疾。郎木寺在摄影家的镜头前还有一个标志性的焦点——红石崖。郎木寺的回汉百姓称之为红山。这里是郎木寺每天太阳升起的地方,藏语称其为琼波玛,意为供品山,因其形状似放置供品的托盘而得名。此山也酷似一顶皇冠,也就是前面说的皇冠似得红石崖。每年的农历六月初十格尔底寺院的僧人就前往琼波玛插箭祭祀山神。


  听本地老人讲,曾经有一个风水先生对郎木寺地区进行了一番考察,用两句话概括了这里的地理特征:腰缠玉带,金盆养鱼。


  腰缠玉带指的是郎木寺甘肃境内的山势地貌。发源于郎木寺甘肃境内的桑曲河是川甘的界河,像一条玉带缠绕在西北的山脚下,从半山到山脚下寺院佛塔,房屋建筑依次排开。金盆养鱼指的是郎木寺四川境内的山势地貌。当地有一个响亮的名词,色亚筒果,人们称之为金鱼坡,也就是说一个山坡的形状酷似一条金鱼。传说金鱼坡底下确实有一条神奇的金鱼,是郎木寺的宝贝,其身上积蓄着郎木寺特有的灵气。


  当太阳初生的时候,僧人们诵念的经文,升腾的桑烟,展翅的秃鹫,伴随着清晨的第一缕阳光,让一个已经逝去的生命进入了再一次轮回。这就是藏民族的天葬仪式。在郎木的甘肃境内,有一处天葬台在这里周而复始的进行着天葬仪式。藏民族认为人的灵魂是永远不灭的,当灵魂离开肉体的时候,人的躯体就是一副毫无用处的皮囊而已,与其把他浪费掉,不如把他变成一次施舍,一次布施,是人生最后也是最大的一次善事。我已把我的身体都施舍出去了,我还能施舍什么呢。这是一种多么高尚和无私的行为。当你到了郎木目睹了这一切你定会被这一场景所深深震撼。



  在郎木当地藏族百姓与回族人们同饮一江水,用不同的宗教信仰调节着各自的精神世界,普及着共同的善良,大家各行各的道,各念各的经,相互尊重。山峰上飘动着彩色的经幡,盛夏青春的山坡上莽号此起彼伏,神圣的佛光沐浴着天边这方神奇的土地。清晨,清真寺宣礼塔将悠扬的邦克声传向天际,把真主的恩典赐给每一位热爱生活的子民,人们在这里转经礼拜,朝佛斋戒,共同阐释着不同的信仰和共同的善良。多元和谐共处,是郎木寺的文化基调,这就是我眼中的达仓郎木,一座充斥着现代和古老信仰和感动的小镇。我的达仓郎木无论将来你将如何改变,我都会坚定的守望着你,我热爱的达仓郎木。





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