[云南 丽江] 2011年2月6日10:40(初四)登顶海拔5396米的哈巴雪山顶峰

距离登顶已经过去近一个星期了,想起那疯狂而难忘的13个小时还是很激动。。。。。。

就在此做个简单的记录吧。。。。。。

2月6日凌晨3点起床开始收拾东西,准备冲顶背包。。。。。。4点吃早餐,蛋炒饭。之后再次检查冲顶装备(身上穿戴的自然不用多说,关键是头灯、葡萄糖水、小食品、冰爪、冰镐、雪镜等)。。。。。。4:40顾不得欣赏城市里难得一见的满天的繁星正式踏上冲顶之路。。。。。。

经过六个小时的攀登,我终于在10:40成功登顶哈巴雪山5396米的顶峰。成为2011年第四个登顶的人(向导不算)。海拔标识木桩上有红色油漆刷的5396字样,可惜逆光。戴着手套实在无法打开卡片机的强调闪光模式而又不愿意脱掉手套,就用背影和木桩合个影

登顶后拍的第二张是和我的向导。一路上他每每在我想要放弃的时间不断鼓励我向上!向上!再次谢谢他!!!

之后便是我在顶峰的表演时间。。。。。。

在顶峰风实在太大、实在是冷,我们在喝水、吃东西、拍照后休息了不到10分钟便开始下撤。向导说“不要给风留任何机会”下山的三个小时痛苦之极,在头一个小时轻快地行走后,膝盖、脚底开始疼痛。心里一边后悔平时锻炼不到位、一边默念“坚持、坚持”,终于回到了大本营。。。。。。现在看看照片中自己,疲惫不堪啊

补一张冲顶途中,天蒙蒙亮时,在海拔4800左右换雪镜、穿冰爪、补充给养时拍的。。。。。平时这种光照程度照片根本不会发虚,可在高海拔,嗨。。。。。。

冲顶头晚在大本营吃的药膳鸡,不错吧!!!

冲顶当天我于14:15回到大本营,和大家分享了冲顶感受、喝了两罐红牛、仅仅休息了半个小时后,立马下撤哈巴村。。。。。。又是三个小时痛苦的下山路,到达哈巴村几近崩溃。。。。。

下面照片是2月5日上午从哈巴村出发前拍的哈巴顶峰。。。。撤回来时回看顶峰,心中自豪油然而生!

2月5日上午骑马上大本营途中

这是在大本营看见的哈巴顶峰

最后一张来个轻松的。。。哈哈

总结一:

2月6日行程汇总

3点,起床、收拾东西------(大本营,海拔4100米)

4点,早餐、灌热水(加葡萄糖)------(大本营,海拔4100米)

4:40,冲顶开始------(大本营,海拔4100米)

10:40,登顶------(哈巴顶峰,海拔5396米)

14:15,回到大本营------(海拔4100米)

14:40,开始下撤哈巴村------(大本营,海拔4100米)

17:40,回到哈巴村------(海拔2600米)

徒步时间合计:13小时-回到大本营半小时休息=12.5小时

海拔上升下降合计:4100米

总结二:

登顶感受

哈巴雪山登顶确实是入门级,所需攀登技术均现学现用,不需要太多专业技术。

登顶时间不短,六个小时。

最好在中午12前完成登顶并下撤。

海拔5000-5300之间那一段坡度近40的雪坡,俗称“绝望坡”。确实让人爬到绝望。

在没有严重高反的情况下,体力并非第一要素,意志力才是关键!!!

团队攀登要听从向导安排。不要因为是一个团队的人互相照顾,在那种环境下你也照顾不好别人,要充  分信任向导;也不要互相等,每个人的节奏不一样,登顶才是目标。

致谢:

谢谢我亲爱的老婆和其他队友(小昕、小薇、老张),他们的支持让我成功

谢谢我的向导小仁,他不懈地鼓励是我前进的动力

谢谢哈巴雪山俱乐部、老七、蔡蔡,他们精心的组织给我成功登顶提供了最好的保障

总之,感谢所有帮助过我的人!!!

发表回复