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[安徽 黄山] 去宏村寻找秋天

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发表于 2013-10-12 13:29:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
  离开时,还是上海的雨夜,一觉醒来,已经是徽州的清晨。车窗外飞逝而过的成片的徽派建筑,不知道名字的小村庄安静地沉睡在群山环抱中,山上氤氲着雾气,天空中淅沥着小雨,虽然看到这糟糕的天气,还是不免有点担忧,但是想想,出来玩,还是重在感受,相机只是记录这种感受的一种手段,它无法见到美景时内心的震撼和感动。就如在亚丁经过海子山时,眼前是一种大气而又沉郁沧桑的美,而当时恰逢能见到远方雪山边的晚霞,此时相机已经完全无用,跳下车,环顾四周,我把那一切都深深地印在脑海,现在回想,还是历历在目。


  宏村的夜特别的安静,整个村庄远离了旅人和写生的学生的喧嚣后,回归其最本真的面貌,静谧的月沼和南湖,和一条条被月光打亮的牛肠小道,舒躺于安静,偶尔能听到的,是村名的交谈和恋人的细语。虽然是一个旅人,也许不会在这里逗留太久,但是也努力融入其中,希望自己可以亲身感受徽州和宏村深厚的文化底蕴。回到碧园已经九点多,才能静下来想想一天所见。



  之所以会选择碧园为住宿的地方还是源于豆瓣的一篇文章,对里面汪婆婆和汪爷爷的友好印象深刻,而又看到了马蜂窝的推荐,说其有宏村至高“鹤寿亭”,所以才欣然向往。


  从上海到黄山的火车应该是旅游线路,所以平时的票非常好买,车上人也不多,遇到同隔间的两个女孩儿是“请假”去黄山的。在我亲切地叫了声阿姨后来发现是姐姐,最终确定是妹妹的前提下,女孩儿夸我也挺年轻的,开开玩笑就熟络了,由于其中有个妹子还带了单反,这样我们也就找到了共同话题,在一旁的阮大师拿刚拍的照片毒她的节奏下,我早早地爬到上面睡觉去了。


  一夜无梦,火车也准时到达了黄山车站。门外坐上车直达黟县,其实这个字我也不知道念什么,司机还说如果我们说黑多县,他们也懂。车行至半程就进山了,沿途其实可以拍摄的题材非常多,黟县是在一个山坳中,到了黟县有公交直达宏村,几十分钟就到了,交通非常方便。当到达宏村两棵红白大树下时,惊喜得发现天边已经有转晴的迹象。



  早上就已经和碧园的汪老板通过电话,到了村口,他就安排了阿姨出来带我们进去。就如所说,宏村的门票查的非常严,阿姨帮我们买了其实已经打了九折,票是没有时间限制的,短时间内只有带着身份证和门票可以随时进出。碧园的地理位置非常方便,不管是出村还是到村内各个景点,走一会儿就到。到了碧园就爬上了鹤寿亭,鸟瞰宏村,非常震撼。



  而最初知道宏村还是看了《卧虎藏龙》,李慕白牵白马去镖局经过的是画桥,玉娇龙蜻蜓点水的是月沼,而在图虫看到了一组《写意宏村》更加坚定了去宏村的想法。



  白天的宏村,尽管不是周末,不是黄金节假日甚至不是摄影节,村庄里还是挤满了人,牛肠小道甚至还要侧肩而过,宏村里的小路九曲十八弯,第一次走非常容易迷路,听着导游(导游在南湖入口处可以免费认领)解说,宏村里随处可见布满水道,因为以前宏村经常遭遇火灾,村民们都怕了,所以把水都引到了自家门口,只要逆着水流,就能进村,相反就出村了。


  在宏村里面转一圈要不了一个小时,踩过点后决定出村去转转,来之前就决定宏村周边的两个点一定要去看看,卢村和塔川,村口租自行车便可前往。往西北方向骑行是卢村,经过卢村再沿路骑到半山腰有个观景台可以鸟瞰整个卢村,相比于宏村,卢村给人的感觉要安静很多,去的时候几乎没人,只遇到了一群大叔。沿路返回,经过宏村继续往下沿东南方向骑行便可至塔川观景台。


  塔川秋色,四川九寨沟,新疆喀纳斯和北京香山红叶据说是中国最美的四大秋色,可惜我们去的还不是叶子最红的时候,但是仍然可以想象山脚下漫天红叶的景象,一定很醉人。而沿途的田间也有一些可以拍摄的题材,我们把这些点都列入了清单。


  回到宏村已是19点多,夜晚的宏村拍摄难度还是很大的,没什么光,村名们也睡得早,还好月亮能提供一些自然光。



  第二天5:30就起来赶去卢村观景台看晨曦,以为自己已经够早的,到了村口才发现还有比我们更早的旅人,跳上小三轮直达卢村观景台,才发现那边已经被一群大叔占领,好不容易找到好位置,发现天气并不是十分给力,厚厚的云把太阳挡住,村后的山间雾气氤氲,但是恰巧这样的条件造就了绝美的丁达尔现象,这给了我们不小的惊喜。


  结束完拍摄就回去休息,醒来已是12点多,听早上坐三轮的师傅介绍说还有一个不错的点所以决定去看看,而这个决定让我们大有收获。南湖的下游是一个水库,叫奇墅水库,走过去才发现视野非常开阔,景色秀丽,而下午正好也是大晴天,而水库的沿水岸边星星点点得开着粉红色的小花,听说当水库水位较低的年份,露出的河床上会布满青草和野花,绝美异常。



  白天过大的光比使得拍摄非常困难,所以我们决定傍晚再去塔川撞撞运气,塔川景区里面确实如所说得那样坑爹,没有必要进去看,在沿途有个观景台和停车场都是绝佳的摄影点,带上长焦就可以了。看到了观景台上塔川秋色的照片,完美的雾气,完美的色彩和完美的光线,好的瞬间是等来的。来塔川拍红叶还是要11月中下旬,当然那是漫山遍野除了红叶,还有大叔。和塔川景区的工作人员聊起,他说每年四月份,映山红和油菜花开始,这里是色彩的天堂。




  回到碧园听汪老伯讲起宏村的历史,汪婆婆为我们泡了一壶兰桂茶,清香四溢,在这样的环境下细数历史。宏村其实并不是导游所讲的一整个牛的形状,只能算是牛的消化系统,只有把周边的东下山,西山和大大小小的村落联系在一起看才是一头完整的“牛”,村口的两棵大树是牛角的说法其实是杜撰夸大的说法,一棵树为红枫,一棵树为白果树,是作为红白喜事之用,村民遇到此类事都会绕相应的树几圈再行出村。而北面的雷岗山为牛背,其上的古树可作为牛毛。把“小”的宏村夸大说成“大”,放大微观为宏观,实有夸大和矫揉造作之说。


  而汪婆婆则说宏村旅游业开发后,水道的水污染很严重,现在已经不能引用了,甚至连洗漱都觉得脏。在以前,村里对水道里的水的使用有严格的时间限制和管理,现在已经不复存在,我想这种情况,在中国很多景区都是共通的吧。碧园的饮用水是从园里一口井中所得,是山泉水,汪婆婆说在夏天饮这山泉水能品出甜味,用它来泡兰桂茶能将茶香发挥到恰到好处。


  往老伯还为我们介绍了碧园里面哪些装饰是从明朝和清朝遗留下来的,而很难想象,我们依靠的栏杆竟然也有400多年的历史,说起鹤寿亭,他说破四旧时,为了避免遭迫害,他们把亭子拆了,亭里原有的古钟也被拿去炼钢,不难想象,那段混乱的年代毁去了多少历史遗迹。鹤寿亭以前就是全村至高,亭中的古钟用以警示,因为当时村与村之间经常会闹矛盾,几年前,汪老伯自己出钱重建了鹤寿亭。


  临走了,怕上鹤寿亭,再看一眼宏村,我想,我一定会再来。

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