兄弟,我去追梦了,你呢?

我是一个客栈老板,在敦煌经营了一家客栈已有好几年。起初我也不清楚自己为什么会在大西北扎下根,人生很奇妙,似乎一些轨迹生来就是注定的,旅行是宿命,但终究也有停驻的理由。
老罗依旧笑容灿烂的出现在我的眼前,眼睛眯成一条线,二话不说,卸下身上的装备就狠狠的给我来了一个熊抱,熟悉的打招呼方式立马勾起了当年的回忆。旅途的疲惫似乎不能阻挡老友重逢的喜悦。
五年前,从东北,我穿越大半个中国的纬度来到甘肃武威支教,同行的还有老罗,可能血液里都有流浪的基因,当年结束了支教我独自一人继续往西走,而老罗则说他想往南,去看看中国的繁华。就这样,一个拥抱,挥一挥手,转眼就五年了。而我就是在往西走的过程中决定留在敦煌,留在丝绸之路上。
“我?我当年不是说往南嘛,走着走着就到了深圳,自己也没想到会走这么远。”“哟,看来混得不错啊。”
我一边给他倒上冰啤酒,一边问道。这里9月的天还是很热,冰凉的啤酒很快就把杯壁涂上了一层水珠。
“呵,好小子,可以啊你。这次怎么突然来敦煌啊,上班不忙么?”
“我辞职了。”
“啊?不是说公司不错吗?怎么就不做了。”
“哈哈,为了梦。”
“这话怎么讲?”我举起玻璃杯,和他干了一杯,又继续往杯中添酒,仔细听他诉说着。
“当年咱们支教完我不就往南了嘛,其实我更向往的是往西走,但是考虑到我也是时候找个活干干,就去了深圳。但是还是想延续我的梦,背包环游世界。”
“你小子还背包环游世界,机票钱有吗?”
“哈哈,已经走完南疆跟北疆了,机票钱又不贵,每次都在(xx)订到特价机票”。
我一怔,顿而释然。
“看不出,你还学会省钱了?”
“恩,不省钱怎么环游世界?下一站我将会去西亚,然后稍作休整之后向欧洲进发。欧洲之后…”
听他讲着环游世界的计划,那曾经,也是我的梦想。
而短暂的相聚之后又将是长久的分别,一个拥抱,无数次的回头与挥手,直到老罗的身影消失在地平线……回到房间,突然看到那张我跟老罗的照片背后,上面用红色签字笔写了一行话:兄弟,我去追梦了,你呢?
看了两遍,才发现亮点就是2个字!
延续我的梦,背包环游世界
父母在儿不远游,太多牵挂难以割舍.

发表回复