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[游记分享] 徒步在巢湖,一夜到中庙,中秋环湖游记

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发表于 2015-1-28 15:53:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
桂子花开时,中秋月圆夜,一湖,一友,一路走来:月白风清光移影,水天一色到黎明。
当徒步成为习惯,每逢假期便蠢蠢欲动,何况是这样一个不冷不热、怡人惬意的中秋节。巢湖,已向往许久,由于时间和天气原因,行程一拖再拖。这一次,没有周密的计划,没有详细的安排,约上朋友,上午还在办公室,下午就踏上了旅途,选择夜行,更是充分发挥了随缘的性情。
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起点:巢湖市东风路(席殊书屋)2014.9.19,16:00
终点:居巢区巢湖中庙 2014.9.20,07:10
路线:沿巢湖湖滨大道,一路顺行,全程50.4 km
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16:05 由汽车站乘11路至东风路,经席殊书屋,过东河商业街。穿过牡丹路上横不成行、竖不成列,错综复杂、挤挤挨挨的老街,濡须河面映出蓝天白云、青山绿树、楼屋砖瓦,置身于实与虚的对照,不像是巢湖,倒像是皖南,像是徽州。

17:00 双桥河大桥。 本来11路可以直接到达这里,我们曲曲折折走了一小时。平静的湖面上,大大小小的船只,有满载而归的渔船,有有条不紊的货轮,有的悠闲自得地停泊在岸边,有的行色匆匆地驶向前方。这里的湖面还不够开阔,水和天之间隔着重重小山,蜿蜒到视野的尽头。
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17:35 通往龟山的路上。夕阳的余晖洒在宽阔的湖面,《暮江吟》里有这样的句子“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”,用“铺”形容这样的景象再贴切不过了。这一段道路直直的延伸着,一侧是烟波浩渺的江河水,一侧是力争上游的白杨树,又不禁想起了杜甫的诗句:无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
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17:50 到达龟山公园。所谓龟山公园,据我猜测应该是两座起伏的小山连起来像是一尊神龟吧。“看山不是山,看水不是水”,人的想象力总是无穷的。在进入公园之前,碰到一个背包客,还以为是像我们一样徒步旅行的,正打算上前搭话拉他结伴而行,不料其这时候拦住一辆三轮“逃之夭夭”,谋不同,不相为道。天色渐晚,在饿着肚子的条件下欣赏风景总还是次要的,终于在公园的中心,熙熙攘攘的人群中找到几个卖零食的小铺。
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18:10 龟山公园。带上水和食物,这才放心的进入诗意的美景中。亭台水榭,游人如织:依依呀呀的幼儿,朝气蓬勃的少年,卿卿我我的亲人,伉俪情深的夫妻,更有相濡以沫、携手黄昏的老人。晚霞染红了天际,淡雅飘逸的芦苇花,摇曳的竹枝、婆娑的竹叶,洒落在林间斑斑驳驳的影,醉倒了秋风,醉倒了夕阳。夕阳是谁的新娘,宛在水中央?
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18:50  下朱桥头小店。值得庆幸,上天垂怜,每次徒步都能碰到这样的小店,店不大,物品也不丰富,但一碗泡面、一壶开水,就有了一种温馨的感觉。尤其是一对暮年的老人,既惊讶有好奇的看着我们,用半懂不懂的方言向我们嘘寒问暖,述说着家长里短,有种家和亲人的感觉。临走了,阿婆的一声嘱托 “晚上走路慢着点”,那一瞬忽然想起了故去的外婆,中秋夜,思念我的外婆……
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19:30 沿湖村。沿着湖堤前行,穿过一片荒芜的丛林,不远处隐隐约约听到嘤嘤咽咽的啜泣声,不禁胆颤。幸而是两人结伴而行,壮胆走到前面,见一妇人坐在湖边抱膝痛哭,中秋合家团圆夜,竟哭的这么伤心,定是有说不出的苦楚。明月悄然从东方升起,照亮了村庄,照亮了渔船,照亮了湖面,照亮了前行的路,照亮了游子的心。只是这月光再没有记忆中的明亮,我时常回想起这样的情景:家人齐聚,菜肴满桌,我去邻村买一瓶葡萄美酒,回来的路上,一轮明月爬上村东头老屋的房顶,净手焚香,举杯邀月,在烟花爆竹声中,在欢歌笑语中,明月挂上了树梢。中秋月,还是故乡明。已而手机铃声时而响起,月圆人圆千里共婵娟的祝福一条接着一条,带着祝福一路前行。
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21:00 民孙。在一家小店买水,遇到一群骑行的人,有四五人,大概学生模样,相问之下才知道他们是从合肥骑行到巢湖的,路线恰恰相反。总有那么一群人,有车不坐,有舟不乘,非要搞什么骑行,整什么徒步,在别人眼里不是疯子就是傻子,但他们桀骜不驯,坚韧不屈,带着梦想一路前行,他们用自己的身体丈量每一段道路,他们追寻着在路上的感觉,他们看到了别人看不到的风景,他们收获喜悦,收藏感动。
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22:50 烔炀镇唐咀村。在路边休息发现一碑刻,上面记录着唐咀水下城址的信息:水位降到7米以下,红烧土、灰坑、水井、古树根和陶片等大量古代遗迹遗物露出水面,考古发现人类曾在这里生活了三千多年,因地震沉入湖中,三国时期已成为水下遗城。唐代罗隐有诗曰:借问邑人沉水事,已经秦汉几千年。
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00:30 烔炀河湿地公园。夜行最大的挑战就是犯困,每半个小时就停下来休息十几分钟,有时候会迷迷糊糊的打个瞌睡,不堪蚊虫叮咬继续前行。好想有个旅店可以美美的睡上一觉,哪怕第二天再多走20公里,明知道这条路上不可能有住的地方,还是很期待。路遇相隐寺,几欲前往投宿。
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03:00 黄麓镇长江学院。前半程走走停停,平均速度已经降到了每小时3km,原计划天亮之前到达中庙,然后找个旅馆休息半天,下午继续前往合肥。我加快了步伐,且不到迫不得已不停下来休息,队友这时候有点吃不消了,在我一遍又一遍的催促声中拖着沉重酸痛的步伐前行,这也实在难为他了,第一次徒步就选择这么长的路程且又是夜行。眼看着到合肥的愿望很难实现了,不得不调整计划:以途经点“中庙”为终点,本来还有40多公里的路程,一下子就变成了十几公里,这样想来便轻松了很多。
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04:50 花塘村。斜月沉沉,树影斑驳。提起树影不得不佩服队友丰富的想象力,引其文字如下:月色下的环湖徒步,我起先还因为这无法让人满意的月亮而懊恼,但是在这个不眠的夜晚,几个小时不间断的步行中,我惊喜的发现月光下的树影姿态万千,自己仿佛漫步于一个童话世界,头戴额扁和舞动的古代歌姬,玩杂耍的小丑,七个小矮人和那虚幻的白雪公主,超级玛丽奥,矮人山丘,疯狂的伊万,拉小提琴的少女,演着霸王别姬的喜剧,寒冰之王额尔萨斯,扔铅球的运动员,几乎从小到大脑海里所有的人物都抽象的映射在道路旁的树梢。
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06:10 中庙云水湾。在月亮还没有完全沉下去的时候,回头看太阳已经从东方冉冉升起。最后的一段路程尤其煎熬,5km、3km、2km……一遍一遍的打开地图计算着。我不断的在骗队友道:“前面就到了”、“拐个弯就到了”、“最后一公里了”……在最艰难的时候,出租车没有来,否则难以想象能否坚持到最后的胜利。
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07:10 到达目的地中庙。不知是到达目的地欣喜过望,还是看到眼前的景象大失所望,感到脚下的一阵剧烈的疼痛,估计是水泡磨破了。某处称:中庙,古因居巢州、庐州中间,故曰“中庙”,号称“湖天第一胜境”。由于历代香火旺盛,素有“南九华,北中庙”之说。后殿藏经阁3层,窗开八面,四角飞檐,角角系铃……其实已经习惯了夸夸其谈、言过其实的描述,所谓的名胜古迹,大抵不过如此。逗留不到十分钟,便乘车返回巢湖,本次中秋环湖徒步结束。
    徒步中秋夜,没有 “月光如水水如天”的美景,有了“人攀明月不可得, 月行却与人相随”的经历;没有“海上生明月,天涯共此时”的相思,有了“举头望明月,低头思故乡”的乡愁;没有“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”的豪迈,有了“面朝大海,春暖花开”的期待……

    常有人问我徒步的意义何在,我也在边走边想,有时看似找到了答案,有时又迷茫了,我将不断的前行并探索着未知的世界。徒步,不是征服,也不是证明,或者可以说它不是一种运动,而是一种修行,目的不在“苦”、不在“行”,而在于“修”。所以去哪里、多长时间,都不必太刻意。

    其实,世界上最远的旅行是从自己的身体到自己的心,最美的不是风景,是心情。

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