酉水探幽

白天潜水各色Q群,晚上每每混迹于古城喝茶。这希下的日子是没法过了。

马上到端午,在中国漂流群里同长弓向工一帮热闹角色商量出行玩水,一下子就邀约了6、7个,好家伙,不甘寂寞的大有人在啊。

给老婆请了假,装备出行吧
一查天气,整个假期就是一个洗淋浴的天。老天,约好的同伴一下子都跳伞,只剩下我和长弓。

我说:那我去独行了。长弓说:莫啊,我也呆不住,一起吧,我老婆也要去。

那就去酉水哦,安全见,这里全是平湖。

于是碰头,于是夜宿保靖。咖啡香茶,等待明早下水,,,,,,,
一夜响雷和大雨。酉水果然涨了,,,,,

下水吧。设计路段应该是静水60公里,我们有三天时间,慢慢玩。高峡平湖,内容不会对不起观众。
一出发顺流而下,就到了先秦仟陵古镇的四方古城。两岸尽是高高的悬棺岩葬。
大雨随之磅礴而来,长弓对老婆嚯嚯的培训不得不打断,,,,,,
于是靠岸抽烟,等待雨小。

他们头顶的悬崖,又是一口岩葬。

湘西的岩葬很丰富,构成,也很复杂。有古代僰人的,也有当地先民的。我曾经在屈原走过的沅水两岸还拍到过先祖苗人的红馆岩葬,其方式,自是与酉水的不同。
酉水是湖南四大水系沅水的上游支系,是湘西这处边鄙之地通达中土的重要水路通径。

这里演绎过许多故事,这里留下过很多遗迹。它见证过沧桑,如今,却愈发美丽,,,,,,,,
酉水沿岸的岩葬,基本本土化的统一着。大小相等的方形岩洞,地处高高的悬岩正中。

这里的岩葬年代,基本春秋战国时代以前的居多,陪葬品多陶器和青铜佩剑,可惜,现在破坏殆尽,,,,,,,
酉水两岸为土家族与汉族混居。重要水路码头多汉人。一千年来,中土文化随着水路带来的文明侵袭教化了边民,也摧残了个性。
这时历史的进程,这是人类不可逆转的共性。得失之间,我们开始一样的语言,一样的刁钻,一样的懦弱和功利。世界大同后,我们就如一样的强势细菌,占据了这颗美丽的地球,这样,很有意思吗?!!

这是新修的张花高速,进程的一部分,期待也好,痛恨也好,它一米一毫稳步推进着。。。。。。
传统只会悲悯的残留,我们只懂得无赖的活着,,,,,,,,
划近一处半成品岩葬遗迹查看,很明显的人工开凿痕迹。

也许是这处较低的岩壁由于裸露年代不够开凿深入以后发现太坚硬而放弃了吧?

这个洞口在下游的水电站没蓄水之前,应该高高悬在高崖之上的,而我们现在划行的平湖,以前应该多险滩激流,,,,,,,
十来公里后发现一处地下阴河向河床的突水洞口。

他们两位早早的上岸,准备探洞,,,,,,
新婚燕尔的他们,伉俪情深哦,,,,,,,,
我和长弓进入,嚯嚯在外守候。

前进30米,遇洞中瀑布,不高,3米,,,,,,,
我上攀后发现,是一狭窄而幽深的长潭。没艇,我们人体游不安全哦,决定放弃,,,,,,
回程发现水路之上还有旱道,狭窄异常,苦啊,,,,,,
守候在洞外的嚯嚯发现我们远处走来,惊奇的不行!

一身泥,洗洗更健康,,,,,,
继续航程,高崖之上,又是一处岩葬,,,,,,,
以前在三峡和湘西别处所见岩葬,多利用自然洞穴,酉水的不同,由于这里的石灰岩质地较软,大多开凿,,,,,,
而且开凿特点都是方孔,内里,随着掘进,变成穹顶,似乎省工哦,,,,,,
这十多公里两岸可说美丽,有酉水人家伴随而居的美丽山寨,有嶙峋高崖
嚯嚯美丽而文静,却不失活跃。一路下来,不断开通酉水人民广播电台:这里是酉水人民广播电台,我们正在就酉水沿岸的一次探洞事件进行跟踪报道,请问长弓同学,您刚才进洞发现了什么好玩的DD?如果没有发现,您是否觉得愧对酉水劳苦大众,,,,,,,,
长弓回答:啊,我发现了水,发现了山,我却没有发现我自己。所以我决定参加户外,通过户外运动,发现自我,,,,,,现在我很抒情,为了表达我兴奋的心情,我决定唱给你听:那一天,日照香炉生紫烟,我下河洗个澡,发现汪伦掉进了河里,于是,,,,,,

平湖,并不寂静
这两位,十分和谐的协调着。艇,水,山,一切都是美好的,一切,都很和谐,,,,,,,,
偶尔小憩,嚯嚯还不忘她的记者身份,,,,,,,
峡谷开始变得狭窄,美景,会愈加多彩,,,,,,,,,,
值此端午之际,为了纪念伟大的爱国诗人屈原曾经游历沅水后写出了《离骚》,长弓决定牺牲形象,秀一个吃粽子,,,,,,,
难得这里还有嶙峋的礁石做景,,,,,,,,,
向深谷进发吧,那里有无限精彩,,,,,,,,

发表回复