辞旧迎新那几天的事

马上就要2011年元旦了,骚鸟纠集了笨猪、老痞、长弓和我准备12月31日下午出发,去到他们上次发现100米竖井的小龙惹再次探询,力求突破地下洞系。
31日下午眼见快两点了,手机还没动静,我电话去问鸟,居然行动改期为1号中午!
我已经安排好一切,再,假期只有3天,明天中午出发岂不只剩两天多一点时间啊?
难耐,于是电话鸟,我先走,马上!明天他们不够用车我再返回接,不就70公里2级路嘛,不远。
气温已是零下,有零星小雪,车窗镜头都是雾气,预报说接连4天都是小雪,,,,,,
路过古丈金钉子,下车看看,,,,,,,,
古丈金钉子是学术界对寒武纪最后确立的第三统的古丈阶地质地标
一个人少了照应,但事物总有正反两面,你可以自由自在,,,,,,
这是地理分层标注。这里,比排碧分层多,,,,,,
一个很好的寒武纪岩层剖面,,,,,,
在岩壁上仔细搜寻三叶虫化石,无果,却发现了愚人金,,,,,,
岩石剖面是横向的截面,很难看到平面沉积的化石。三叶虫大量堆积是寒武纪岩层的典型特征
愚人金不是金,是硫铁矿石,也称黄铁矿
叫愚人金是因为很多人以为发财了,被愚弄。
其实也不尽然,黄铁矿是古宝石,中世纪欧洲权贵多有愚人金制作的珠宝。
现世,此矿价值不高,但也是有价值的,多用来制练硫磺,还原嘛,就有了硫和铁。
侧面再拍一张,大家就看出来了,跟三叶虫一样,多平面沉积,于是,它就有了不同于现世用来做矿石的更高价值。
我认识它是在80年代末,那是政府出面开采矿石,因为我们祖居乾州古镇,我祖上有一才艺通晓的先辈,曾采来这等平面沉积的矿石,进行镂空雕刻,做出了金灿灿龙身穿扎云海的水冲石石砚。政府启发而开发第三产业,居然在那个年代一方资质平平的砚台能换回小日本的一辆小车。现今,这个产业仍旧是乾州古镇的一大特色。
什么东西粘上了文化,就不得了
这就是大家耳熟能祥的万山三叶虫形态了,许多人心目中的三叶虫,就是这个美姿
看地层矿产 我的专业啊
不好意思,买弄了啊,,,,,,,,{:5_136:}
来点古丈阶的权威解释,,,,,,,
这里应该大量沉积的就是这玩意,可惜我一个没找到,,,,,,,
没见过这种形态的三叶虫吧
湘西,典型的喀斯特地貌,这样的金钉子有两个,,,,,,
这里的地砖也是石灰岩,很多角虫化石,,,,,,,
这是曲角虫,,,,,,,
这是一块典型的直角虫化石,腹沟明显,头部软体触须消弥了,,,,,,,,
角石是寒武纪生物大爆发的一个庞大生物门类,曾经100多品类,现今海洋中的鸳鹉螺据说是它的后生,,,,,,,,
路过芙蓉古镇,约好明天将与骚鸟一行在这里汇合,,,,,,,
穿越这个峡谷,就山上了,去到神仙洞那边的山上去找竖井,,,,,,,
找到第一个竖井,是开方解石矿的施工队刚采挖出来的。大洞道,进入20米后就是洞内竖井。
我知道方解石矿脉的岩洞内里很漂亮,期望很高。可惜,施工队把它堵了!
担心施工队警觉,没拍照,留下电话,说挖通后再联系我,,,,,,
这是第二个竖井洞口。
可惜这个生在一个大地陷菜地底部的竖井,被砾石堵塞了,明明很宽大的竖井洞壁。
这是我攀爬下去5米后一个小侧洞的尽头。
爬出那个一百米方圆的大地陷,外面就是简易公路,所有的流水都消失在这个落水坑了,看来那个竖井下面有大洞系啊。
再走访民调,知道了一个竖井,前往,路过上次我带花生他们进入的一条地下河洞穴,这个洞穴当初去探很美,洞壁都是白色方解石,洞道洞系都不错,蛮大,可惜地下水来源于一段虹吸,进不去了
流水出洞后冒着热气,零下1度了
等我找到山上的竖井,已经天要黑了,斜竖井,看不见底,丢了块石头,还好,不是很深。赶紧下吧。
等到做好系统,开始进洞已经5:17了
由于一个人探洞,洞口没有协作,挂了长效警示灯,这深更半夜的,应该不会有人来贪绳子吧?
!!!
楚楚,我们不要听课,我们只要诗~~~诗~~~诗~~~
进入斜竖井,发现10米后是垂直竖井,,,,,,
斜井坡度大概70,,,,,,可能不止
没带斜度议
七月海水正蓝 发表于 2011-1-6 14:52

楚楚,我们不要听课,我们只要诗~~~诗~~~诗~~~

水妹,我老了,没尸了,,,,,,,,,,
第一个绳套,,,,,,,一个人,尤其谨慎

发表回复