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三山五岳梦的脚印——中岳、龙门、西岳游记

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发表于 2011-11-29 04:39:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
很久之前就有个心愿——游遍三山五和四大佛教名山,至今还有一半没有完成,于是在晚秋时节,继续我的心愿之旅——请了五天年假,收拾好行囊,打印了五页纸的攻略,没有朋友、老婆相伴,孤单一人出发了。

11年10月22日,乘上北京到郑州的火车,卧铺车厢干净舒适,乘务员态度好,一夜无话,23日早8时到郑州。早听说郑州是最乏味的大城市,但既然来了,总要一观,哪怕是蜻蜓点水。郑州中雨,出站后,满眼急匆匆撑伞的行人,觅路到著名的“二七”广场,问路五人,其中三人态度恶劣,好像我欠了他(她)们钱,连带着对郑州和郑州人在心底BS了一回,尽管我知道他(她)们可能并不是郑州本地人(对河南人并无成见,但一次次的遭遇使我不得不感慨,传言并非空穴来风)。步行大约十分钟的路程,二七广场很小,与我想象差距较大,纪念塔倒很新鲜,在门外雨中照了两张像,算是到此一游(为我照相的小伙子非常友善,纠正了一下我对郑州人的认识)

9:30分在火车站对面的长途客运站坐车到登丰,票价27元,行程2个小时(郑州客运站管理不到位,标识不清楚,游客有不便之处)。在登丰下车后,穿过黑车司机的围堵,顺着大道向市中心走,半小时后接近嵩山广场,在滨河路路边的一个家庭旅馆办理了住宿手续,一天60元。吃过午饭后,雨仍然在下,我原计划不变,仍要冒雨爬太室山。坐6路车终点到嵩阳书院,下车后,有几人围上来问我是否打车,可以免门票,据以往经验,我严辞拒绝(事后上网查知,可以30元价格送进景区,并少走半个小时的山路,不知真假)。12:30分,进景区大门,过嵩山书院不入,半小时后,买50元门票进检票口,套上护膝,打开伞,抽出登山杖上山,雨中登山之人较少,很多时候是我一人独行。过老母洞、峻极宫等景点,一路向上,登山台阶修得中规中矩,路旁修树茂林,古木荫荫,远处雾气蒙蒙,山峦隐约闪现,在山脚仰视,雄伟山峰隐在云上雾里,不知其高几千仞,遂奋发前行。3:30分登上峻极峰,雨已停,日未出,山风呼啸,云雾翻涌,极目四顾,云天缥缈。诗云:嵩高维岳,峻极于天。峻伟中岳,今天,我来了,昔日的左冷禅、峻极禅院,热闹喧嚣的五岳并派大会,如今都在哪里。

山顶太冷,不能久搁,而卢涯瀑布那条路太远,要多走一个小时,遂顺原路下山。在离山顶不远的三岔口——三皇口,走错了路,一气走到白鹤观,发现不对,幸好路边有出家道人指路,更幸运的是一名小姑娘道士也要下山,遂与之同行,一路走来一路聊,大侃“道法自然”,小姑娘眉清目秀,口齿伶俐,不知为何出家,旅途不寂寞(嵩山指路标识太少,有些标识设在不易发现处,游人极易走错路,我耽误了至少40分钟,希望后来者不要重蹈覆辙)。快到山脚时,走路分心,一不留神滑倒,摔的屁股淤青,所谓看景不走路,走路不看景,以后小心。5:30分到山下,结束了太室山之行。晚上吃烩面,量大味美,赞。夜宿小旅馆,一伙当地口音的住客吵闹喧嚣,直到深夜1、2点钟才勉强睡去,下决心以后不住这种家庭小旅馆。

24日早7:00分退房,天气阴沉,刮了一夜的大风丝毫没有减弱,感到深秋的阵阵凉意,一会竟然掉起了雨点,一怕冷二屁股疼三为爬华山节省体力,于是改变行程,原定的少室山三皇寨之行取消,直接取道洛阳。步行于8:30分到登丰汽车站,23元10:30分到洛阳长途汽车站,距火车站很近,进火车站买第二天到华山火车票和洛阳市地图。吸取昨天教训,找到附近军人招待所,规模较大,68元一晚,交完钱后发现店内设施简陋,卧具不干净,怎奈为时已晚,将就一宿吧。

12:30分在火车站坐81路公交车到终点站洛阳龙门石窟,下午的洛阳天气晴好,不冷不热,是我此次出行天气最好的一天。龙门石窟是成熟5A景区,山清水秀,伊水横流,石窟佛像生动古朴(似乎不及莫高窟),更兼有蒋宋住过的香山别墅、白乐天的埋骨之地白园,感觉120的门票值了。5:00到景区门口原路返回,途中换车去老集,找“真不同”饭馆感觉一下传说中的洛阳水席,到“真不同”一看,偌大的大厅没有一个吃客,遂打消水席念头,在夜市吃了碗特色小吃——糊涂面(与胡辣汤一样,不甚好吃),聊以慰无。

10月25日8:45分坐火车去华山(42元),照例的晚点,大约下午1点到华山站,刚出站,一个黑车司机跟过来,极力动员我坐他的车,跟了我5分钟,按我的习惯,大白天的绝不坐黑车,可是我问了一辆看似公交的中巴后,无奈屈服,与另两位拼车到华阴市,共30元,每人10元。到接近市中心的第四大街(好象是这个名字),吸取前两天的教训,经过一翻性价比研究后,选择君悦宾馆入住,此宾馆整洁干净,设施较新,服务热情,要价180,讲到130元,感觉不错。下午逛华阴市区,顺便买26日的回程票。华阴市很小,徒步就可以逛全城了(顺便说一下,华山火车站很简陋,距华阴市有8公里,华山北站也就是高铁站距市中心较近,走路也就半个多小时)。晚上很早就休息了,看天气预报说明日华山是1—6度,自己穿的单薄,不禁心里打鼓,担心明天的华山行。

26日早七点退房,宾馆门口有一老汉在兜售雨衣和手套,我已备雨具和手套,没买。听说从宾馆到玉泉院售票处打的要30元,于是在宾馆门口守株待兔,看有没有同道中人,一同拼车前往。在门口守了10分钟,见各成团的游客进进出出,就是没有落单的,遂放弃。在路边等车,一三轮突停下,8元钱于7:40到玉泉院门口。一进院门,见醒目的陈抟老祖睡像,传说老祖一睡几十年不醒,直到赵匤胤出现(看网上游记有人说是太上老君,一笑)。8:00到山门,买票进山(在此买的学生票100元,节省80元,尽管我已不是学生。祖国的山山水水辽阔壮美,是属于全中国人民的,不是专属于某一地区某一部分人的,收费可以,但不能无度,所以我不觉得羞愧)。

背着三瓶水和衣物等约十斤重的背包进山,过五里关、王猛台、青柯坪等地一路上山,我记住了嵩山漂亮小道姑的话,上山台阶路慢走,不要急走一段歇一会,直到千尺幢,我收起了登山杖(在华山需要多次收起),戴上手套,至此可以体会华山的险了。这段路要手脚并用,抓铁链上山。快到头时回头一看,不禁悚然,盛名之下,果然无虚。一路缓缓走来,没有休息,照了几张像,在细雨中景致看不清楚,可能就是传说中的雨华山、雾华山吧。于12:30分到北峰,人骤然增多,大多数是乘缆车上来的。休整一下,吃了四个蛋黄派(事后看来,吃的太马虎了,后遗症会显现出来)。然后继续上路, 3:00到达西峰,3:30分到南峰,南峰为华山最高峰,我站在山顶,真有登临绝顶,天高地阔之感。这一路上山势起伏,奇绝妍秀,不可方物,是与黄山、泰山等名山不一样的美,一般的妙不可言。我想起了凯撒大帝的那句话“我来了,我看到了,我征服了”。当然,我征服的是自己,而不是华山,华山耸立了千年万年,你来或者不来,它就在那里,你去了之后千年万年,它还会在那里,我感受到了它的风骨,我欣赏到了它的英姿。

为了赶晚上的火车,没有到东峰和中峰,错过了长空栈道和鹞子翻身,此为遗憾之一,留待下回再补。下到金锁关后,腿脚发软(中午不好好吃饭的后遗症发作了),于是休息了20分钟,吃了一个鸡腿两块巧克力,感到精力惭惭恢复,4点20到北峰顶,北峰是必去的,华山论剑,不胜心向往之(有人说到论剑处找令狐冲,又一笑,想是记错了《射雕》和《笑傲》)。还是为了赶火车,在北峰坐缆车下山(没从智取华山处徒步下山,此为遗憾之二),5:30到游客中心,又与其它二人拼车30元到华山火车站,结束了华山之行。华山奇美险绝,名不虚传,属于一辈子至少去一次的地方,此行一生难忘。

10月27日中午12:00,坐在北京的家里,回首四天旅行,场景变幻如梦,人生本是如此。明天就要提前结束年假,被召回加班去了,还是大睡一场,再做一个好梦。

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