260米极限下降———百色乐业冒气洞探险纪实。(新人报到,欢迎指导!)

在参观第三届中国・百色乐业国际山地户外挑战赛期间,我有幸结识了广西电视台大名鼎鼎的摄影记者、著名探险家陈立新先生。他曾多次对乐业天坑群进行探险考察,并拍成专题片在广西电视台的拳头栏目《漫步广西》和《发现》中播出,才使世人逐步对乐业天坑群有所了解。可以毫不夸张地说,他是乐业天坑旅游开发的大功臣!
     在他的带领下,我们先后到大石围天坑中洞,罗妹莲花洞,火卖村等著名景点进行参观拍摄。陈立新本次来乐业的主要目的是使用3D数码摄像机拍摄一些山地户外挑战赛的镜头及一些著名的景点,为申报乐业—凤山世界地质公园制作高质量的宣传片。在这几天的交往中,陈立新对我有了一定的了解,而我亦非常渴望能跟随他进行一系列深层次的探险活动。在莲花洞里,陈立新告诉我,51期间要下冒气洞,问我想不想参加,于是我们一拍即合。毕竟,能和被称作“中国探险记者第一人”的人一起共事是一件让人愉快的事!
      5月1日,乐业县城下着大雨,我给陈立新打了个电话,问他如此天气有无影响?他很高兴地说:雨越大越好!此时他正在从南宁取装备回来的路上。而为了此次探险活动,我也放弃了5.1去北海旅游的计划。下午5点多,我们终于在乐业火卖村集结。队伍里有一个老外,后来我才知道他是法国洞穴探险家、法国青年洞穴潜水基金会秘书长Jean.Bottazzi,我们叫他“让”,他操着一口我们能听得懂的中文。另外还有2个参加过中英联合第22次探险科考活动的帅哥“热带雨林”和“庞警官”,他们经常以助手的角色跟随陈立新深入未知洞穴。但让我意外的是,队伍中还有几个从未接触过SRT技术的女孩子,还好,她们没有下冒气洞的计划。
      在吃晚饭前,我们一起在住所旁的一堵石墙上进行了SRT技术训练,几个女孩子勉强掌握了最基本的上升下降方法。饭后,大家决定去探一探有“一洞三天坑”之称的火卖风子荡1号天坑,以让彼此互相熟悉及培养默契的团队精神,同时让几个女孩子体验初级的天坑探险乐趣。步行10多分钟,终于到达一号天坑边上。让负责布绳,2个帅哥检查各人的装备是否穿戴整齐。在来乐业前,我带了一套完整的SRT装备和对讲机,虽然之前得到的信息是5.1期间没有探险活动。一切就绪,雨林第一个下降。由于他在下面大声的说话我们也不太听得清楚,于是我第2个下降,送了一个对讲机下去。随后李姐、小莫、小静、让、小丽、陈立新依次下降。我们在坑底做了短暂的停留,每人拍了几张相片后上升。回来后准备睡觉前陈立新发现了山谷里有一些白茫茫的雾气,他跟我们说,明天会有云海!
      5月2日,一大早陈立新来拍门叫我起床,我知道,云海奇观出现了!穿了衣服,出门一看,被眼前的景象深深地震撼了!于是立即返回带了摄影器材直奔屋外,边拍相片边向观音山山顶跑去。终于,第一次拍到了如此壮观的云海奇观。云海迟迟不散,我一直拍到8点多才回来继续睡觉,陈立新带领大伙去拍摄仙人桥去了。因为刚去过那里,所以我在房间睡了一个下午,明天的活动将是一个巨大的挑战。
5月1日,乐业下了一个上午的大雨,有效的缓解了旱情,也让火卖村周围的山增色了不少。
        队伍集结后,开始进行SRT热身训练。由于工作较忙,这是我2010年度的首次训练,还好,各项技能都熟记于心。
     晚饭后我们到村中央的风子荡天坑进行初级探洞体验。
因为新手太多,我们只是在下降点留影纪念,没继续往前探索。
让队友给我拍了2张。
       拍完相片后,各人陆续上升。庞警官在洞口做接应。他探洞服的背面印着2009年中英联合探险科考活动的标志,在那次活动中,他们对河池环江县的文雅天坑群进行了全面的探测,初步揭开了文雅天坑的神秘面纱。
      风子荡有“一洞三天坑”之称,今天我们下降的是最大的一号天坑,高度大概40米左右。但对于女孩子们来说,这也是一个巨大的挑战。
     我打开相机的闪光灯往洞口拍了一张相片,红色的是正在上升中的队员,“井底观天”的感觉很不一般!
5月2日早上的云海奇观,这样的景象在乐业火卖经常能见到。
      5月3日上午8点多,我们终于来到了冒气洞洞口。冒气洞位于乐业县城至大石围天坑的必经之路上,它是一个口小内大的地下洞穴大厅,最大深度为365米,容积约1.9万立方米,为世界第三中国第二大洞穴大厅,也是天坑形成过程的典型依据。2001年,乐业飞猫探险队的冼琼飞(阿飞)和莫百锐(红枫)在冒气洞与英美三名探险家一道用SRT(单人单绳技术)单点单绳垂直悬空260米下降冒气洞地下大厅,创下了世界探险单绳下降和上升纪录。而今天,我亦要平当年的世界记录,想到这,我不禁暗暗紧张了一把,但又很快冷静了下来,我相信,我一定能行!
     让在洞口的一棵大树上架设了一根特别定制的长300米、直径10.5mm的静力绳。乐业飞猫探险队的地龙、红枫、阿飞等主力带着另外一根绳子到来。我们将用飞猫带来的绳子做备用绳及吊升设备。按计划,阿飞负责在洞口指挥协调,飞猫探险队的地龙、红枫等队员则从白洞天坑下到坑底,然后通过坑底与大厅相通的溶洞进入冒气洞。我们在一旁准备着各类器材装备:陈立新负责带2台摄像机,庞警官负责带摄像机的三脚架和云台及灯光,我带个人的摄影器材和全队的食物。一切就绪,让带着对讲机第一个下降了,下降前,他告诉我们他在法国下过最深的一个洞有1600多米深!陈立新在洞口的另一侧拍摄他下降的影像。让降到底后陈立新接着下降,然后是庞警官。
      当他们准备好摄像机和灯光后,对讲机了传来了陈立新对一些关键技术问题的再次叮嘱,然后我就开始下降了。长度260米的绳子,大约重35斤左右,因此即使我把STOP的手柄捏得再紧,在最初的100米也不会自由下降,必须要腾出右手往上提绳子才能下降一点点。我也曾经在STOP手柄圆孔里扣上一个主锁,只用右手干活,不过想想陈所说的恐怕后面刹不住车,于是赶紧恢复正常状态。随着慢慢深入洞穴,眼睛适应了这个黑暗的环境。突然,一道强烈的光线从洞口直射地面,只是那么的十几秒,却照亮了这个巨大的空间,而我则犹如大海中的一叶扁舟!终于,不再需要提绳子了,下降,下降......绳子与STOP摩擦产生的热量透过手套让我感觉到真切的热!在最后的几十米,地面上灯光射向我,在3D高清摄像机的注视下,我缓缓地降到了洞底的斜坡上。
      被探洞安全带勒得麻木的双脚还没有恢复正常,我就支好三脚架开始了洞穴的拍摄。此时雨林已在另外一根绳子上下降了一大半的距离。人员到齐后,我和雨林在前,庞警官在后打着灯光一起走下斜坡,陈立新则在原地拍摄我们走下斜坡的画面,几分钟后,我们在洞底的开阔地与飞猫们胜利会师。今天的天气不太好,那道期待中的阳光只出现了几下,但每次都是那么几秒钟,让众人手忙脚乱却一无所获。
      吃了一顿简单的午餐后,我们到处拍了一些相片,然后飞猫们开始原路返回,我们也回到下降点。让第一个上升,仅40分钟就回到了洞口。接着是雨林沿着让的那根绳爬升。陈立新和庞警官则把所有设备捆在一起,连接到飞猫的绳子上,然后陈立新沿着那根绳子上升。这时候洞口又射进了一道光线,我终于捕捉到了这神奇之光!
      接下来我就开始了漫长而痛苦的上升,而最痛苦的是,我开始上升没多久,庞就在下面奋起直追,他的重量把绳子拉得直直的,再加上挂着沉重的摄影包,我的双脚被勒得很难受,我不得不用一只脚来隔开紧紧压着我大腿的主绳。我从2:40上升,4:00到达洞口,共用了1小时零20分钟。
       16:20,庞最后一个回到地面。由于洞口就在路边,我们使用一辆汽车加上一个单向滑轮来提升沉重的摄像器材,随后大伙七手八脚地很快把绳子等其他器材收集完毕,一起合了个影,圆满地结束了本次探险活动。
又看到让疯子了,他还没回国啊。
等待更多PP  看到小白
又看到让疯子了,他还没回国啊。
锐度 发表于 2010-5-23 12:37

他现在一个人在广西凤山。
等待更多PP  看到小白
网络泡泡 发表于 2010-5-23 13:00

不是C家的小白,是N家的白色小竹炮。:)
下降前的准备工作
让先锋下降,陈立新在一边拍摄他下降的画面。
       乐业飞猫探险队的阿飞在为我们设置另一根绳子。2001年,他就已经在这里利用SRT技术直降到洞底。
让很快就降到洞底,紧接着是陈立新和庞警官下降。
我带着自己的摄影器材和全队的饮水、食物倒数第二个下降,雨林负责收尾。
热闹的冒气洞
      冒气洞底到处是坍塌的大石头,由于时间问题,我们只是在下降点附近随便拍了几张相片。今天的光线不理想,没拍到什么好作品,算是一个小小的遗憾吧。
我们
下午2:00,开始上升回地面。260米的距离对每个人都是一个巨大的挑战。
大伙一起合力收绳子。
合影留念!
哇。。。巨牛的帖子。。。顶顶顶。。。
260M,强悍啊!!
第三届百色乐业国际户外挑战赛暨全国攀岩精英赛于4月26日——4月29日在广西百色乐业举行,我有幸参观了这几天的比赛,上几张PP。:)
4月26日比赛的终点在大石围天坑,在运动员到达前我们到大石围天坑的中洞逛了一圈。
比赛项目之一:高空溜索。运动员正下方600米就是大石围天坑坑底。

发表回复