白水第七季--马拉河谷

当初花了两年时间探出马拉河谷,尽管近两年多没去,但是马拉的美时刻萦绕在心头梦里。这次纠集我们湘西探洞队的5位兄弟,决定再走马拉,溯溪划艇,,,,,,,,,
湘西阴郁了许久的天气终于开脸,我们重装徒步了2公里终于到达马拉河谷,但是由于当地正在修建高速,我熟悉的乡间山道已经面目全非,于是错路,于是损失了几个靓潭而从河谷中段下水,内心有点遗憾情绪暴躁,因为很想探洞队的兄弟们分享马拉的美,自己两年没来,也很想看看她的今昔
马拉A线落差大,是溯溪跳潭的理想地域,我们重装,尽情之外可能也是多了些累赘
这是我们队新入伙的队员老九,很好的体力和感知
这是我们队的技术总监飞跃,啊,哈哈,我们彼此间的戏谑,,,,,,,这支队伍的技术确实来源于他
A段长有好几公里,落差一直很大,跳潭不断,高潮迭起,这也是自我探出来之后驴友不断的原因之一
再看一眼,,,,,,这里的河床基本是洞水碳酸饱和后沉积的石灰岩,所以嶙峋画意,多高坎石臼和深潭
大包湿水以后比较沉重,只好采取丢包跳潭了;
下面收集装备的是我们队的老队员笨猪,参加过很多次活动了。楼上那张就是这里,不低的跳潭位置,要一定胆量
探洞队领队骚鸟的凌空飞翔
到了A段唯一要绳降的所在,碰到邵阳、益阳和常德的三个队近50人正在速降,,,,,,,,
意外碰见早跟我有QQ联系的邵阳钻山豹,一个湖南资深户外人士,这次的领队,第一次见面,被拉去合影留念
笨猪徒手攀爬先下,去做保护和接应,外地驴友看呆了。这个高潭有近20米,以前有一条采药人的攀爬山道,我当年一人独探的时候民调知晓曾经当地人摔断过腿,所以我之后一直坚持倡导绳降。像笨猪这样的湘西牛人较多,很多采取攀爬跳潭的。当然,马拉出名之后外地驴友增多,我不希望看到马拉事故,所以还是建议大家做安全的事,守该守的规则。
等待下降的还有30来人,飞跃决定我们在瀑布左侧再做锚点,,,,,这是骚鸟老九在转运装备
我们这支队伍没有任何商业意味,所以长久以来我们玩的很恣意,很尽兴。我的群叫探路者,牵引我们的是探路的刺激和挑战,是对未知的渴求。看到满河谷的驴友,心情很欣慰也很复杂。总是有许多外地驴友电话过来要我带路,当我表示我有其他计划就丢下一句话:我不管,当地我只知道你。,,,,,,这使我很痛苦,因为驴友是讲究互助的,但让我丢下强烈的爱好去带路(对我是重复的,类似于工作的一种义务)或是接纳我不了解的驴友去探路,既违背内心又违反规则。结果是我在圈内落下了一些不好的名声:不好打交道的一个人!在此给大家道歉了,我不是商业驴友,,权把我探出来的十来条相对精彩的线路作为对大家的贡献吧,当大家感受他们精彩的时候,原谅我的自私吧。
其实想回来我也欣慰,仅仅就马拉而言,这次再走马拉,就已经看到这么多驴友在分享我们当初的快乐,又看到当地至少有几人已经在专门从事马拉的驴友商业接待,并且,在河谷修建了在当地很彰显的用于接待的马拉山庄,,,,,,马拉给了我愉悦,我算是回报了当地马拉人一点应该。其实当地人本来只叫马拉河谷为大河,叫A段为小河。因为我那年独探在40公里河段的一个叫马拉的小村受到了当地人的款待,马拉从此就有了这个跟著名的非洲马拉河一样驰名的名字。如果用佛来说,这叫因果。
其实我心中的马拉,只是许给了一个人。,,,,,,这是鸟队在首降
离开A段,开始了中段的人体漂,,,,,,,,这是鸟队,户外资深人士,对湘西的户外有过重要贡献和深远影响
一处高150米左右的瀑布,这样的瀑布,马拉很多,,,,,,
骚鸟笨猪电话来催我去喝茶了,就随便写写吧,,,,,,这是水电站工地,唉,向工说,全国都在告别,这段精彩,我无可奈何的告别了,,,,,好在马拉40公里,精彩还多
工地段使原来耗子首跳的处女潭变成了激流险滩,只好高绕。
放弃了海子,到达下水点,边上的滩如今在我的眼里变得十分的精彩,,,,,,三个急转,几米跌落!白水三级尤过!可惜我带的是巡洋舰,不敢,,,,,,,遗憾啊
夕阳下的马拉河谷
补水,对岸的瀑水被余晖魔幻般的变成了珠帘
太美,再看,可惜相机拍不出来,,,,,
又一挂瀑布,,,,,,
鸟问我要烟抽,嘿,累了吧,,,,,,后来才知道,笨猪这次最累
为了拍出梦幻般的感觉,对着镜头哈了一口气,,,,,,看看,很美的风景被推土机破坏了是啥滋味
今天要赶夜路了,还有十多公里要划,好在这段没白水了,不然必须停止。天太暗,不成功的拍摄,又一挂瀑布,100多米

发表回复