艳遇西津渡

因为一首诗闯到了扬州,同样因为一首诗我又移步到镇江。

从扬州到镇江只有一水之隔,果如王安石所言“京口瓜洲一水间”。京口指镇江,瓜洲指扬州,水当然是指长江了。

没有涉水过江,而是走了陆路,途经润扬长江大桥,取道镇江。

去镇江当然要看京口三山:白娘子漫水的金山;辛弃疾怀古的北固山;韩世忠堵金兵的焦山。说是山,在我看来却算不得山。最高的焦山也不过70余米高,香山的八分之一而矣,十分钟就可登顶;最负盛名的金山只有42米高,焦山也只高约52米。人们之所以仰慕它们,纷沓而来,大抵是因了那些传说、典故和文人墨客的吟咏吧。

之于我,最想去的是北固山。辛弃疾的那首《永遇乐·京口北固亭怀古》一度让我心潮澎湃

千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。     

元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记,烽火扬州路。可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否?

又是因为一首词,我开始对一个原本陌生的地方想之念之,欲亲之近之,到底来了之后还是错过之。

从扬州赶到镇江已时近中午,晚上十二点的车又要赶回北京。想在半天的时间游完三山,确实很紧。所以我临时决定先去名气最大的金山,之后再去北固山。但上了出租车后,司机又临时帮我定了新的路线。他说金山离火车站最近,焦山最远。我应该先去焦山,回来再去金山,至于北固山,现在正在维修,可能进不去。就这样,我放下了自己的初衷,先去了焦山。

山怎么样我委实不想多做描述。如果你仅仅是当一座山去爬的话那么劝你放弃。看三山风景其次,文化当先。不过历史也会弄人,文人也会骗人。我们因那些字句而来,也终因那些字句不再来。

一批又一批的人来了,一批又一批的人去了。三山依然,词句依然,心底的感觉却不再依然。

但我依然爱历史,爱文化,爱那些珠玉文字。纵使它欺了我,我也依然。

游完二山,时间尚早,晚上还有大把的时间有待挥霍,我一路打听着寻到了西津渡。

西津渡,故名思义,曾是一个渡口。三国时叫蒜山渡,唐朝时叫金陵渡,到了宋代以后才改叫西津渡。曾经,滚滚长江就在她的身畔磅礴而过,帆扬轮往,人流如织。当年,孙权曾在这里驻扎过水师,王安石应召赴京也是从这里舟渡北上,留下那首《泊船瓜洲》的名篇。

沧海总会变桑田。光阴也总会让历史改写。

如今的西津渡早已不是当年的码头。长江水不过身边已百年,轮渡不往已有一个世纪。幸运的是,这里依然保存着古旧的风貌,一条两华里长的街,彰显着明清风格的建筑,各色铺子虽已大半上锁,到底还是能让游人于行走间感怀历史,叹惜年华。

从东头走到西头,再从西头走到东头,我就这样来来回回,却也没有花掉多少时间。一千米长的街任你怎样消谴才可磨掉些许时光?夕阳西下,暮色微合,我在街角一隅的亭子里坐了下来,让疲惫过头的双脚聊以小憩。同样坐在亭子里的还有一个女孩,长发飘飘,长裙曳地。瞬间,我曾疑她是个温柔婉约的江南女子,攀谈之后才知她也来自北京,有个美丽的名字叫奕,和我一样独下江南。陌路并不愁知己。两个女子就此相识,结伴而行。

奕虽然只早我几天到达镇江,对镇江的街头巷尾却已如当地人一般熟络。她带着我穿街走巷,逛夜市,吃小吃。我们一起在长江边散步,聊天,吹江风,看风景,俨然多年不见的故人。末了,奕把我送到车站,彼此留下联系方式,约定有机会一起出行。

旅行因为有不同的风光在路上而新奇,旅行也因为结识不同的路人而欣喜。走过,路过,快乐,欢喜,这样的感觉真好。

发表回复