草帽山游记2011/10/06

因是新驴,不知自己体力能不能跟上大队,所以考虑独行。前几天刚去了法海寺-八大处线,感觉不错,这次想走远点,在网上找了半天,门头沟的草帽山还比较适合我这种新人的。资料查了老半天,怎么做车,下车怎么走,上山点,岔路口,呵呵,没去过吗。结果第二天起晚了,到9点才出门。

890到了新桥南街,顺路到车站边的物美采购了水和点心做早+午餐,红绿灯西行,过一半看到卖牛肉面的,食欲大振,要了一小碗加个卤蛋全当早餐,继续西行,路口右转对面是个公厕旁边有条小路正好上山,顺便到公厕解决一下三急。顺石阶上山不远处正是草帽山石碑。

草帽山

恩,没走错路。前行不远处是个小亭子,有溜早的人在此歇息,我就不歇了,刚上来还有点体力,继续前行,路上人不多,偶尔能遇上下山的驴客或是溜早的大爷大妈,不远处还传来高歌,我还以为是据点练歌的,不想,歌声越来越近,只见一对五、六十岁的老夫妻且唱且跳且行,大爷在后面唱,大妈在前面边走边跳,真是一个悠悠乐哉,我要是到了那个岁数能有那个心境,我想做梦都会笑醒。一直顺着铺设的小路行进基本不会走错路,隔不太远还会有休憩点垃圾箱,当然岔路也很多,我猜想多是绕过山包的近路,既然来体验吗,还是翻山吧。

登至草帽山最高处向西可望见龙口水库、瞭望台,石路是向南延伸的,好像再翻过一个山包就要折返或下山了。还是走小路顺着驴友足迹直奔瞭望台。一路下山路被杂草掩盖了一半,看来还是走的人不多。前面红彤彤一片,甚是喜人,紧走几步,原来是挂满果子的酸枣树,赶紧摘了一个放进嘴里,浑身被酸劲打了个激灵,真是够劲,就是有点熟透了,皮多肉少,把背包腾了个空位,准备摘些回去当零嘴。边走边摘,边摘边走,下到一个坡底看到了久违的路标——蛤蟆石。为什么久违?我是一路在找它,生怕走错了路。右边是一条杂草丛生的水泥路,哈哈,描述够怪的,水泥路长草——可见什么情况了,不管它,稍事休息,延蛤蟆石右侧小路上山直奔瞭望台,这条路可不好走树枝杂草遮住了半边不说斜坡也有点小陡,终于走上了峰顶,瞭望台就在眼前,周边的风景啊......先喘口气再说吧,呵呵。

在这我走错路 了,我想是错了,应该从瞭望台后面一条路下山,可那里有条狗啊,虽然是拴着的,我也没敢过去看看,正好旁边有条下山小路,可能是这里,走吧,越走越不对劲,路痕越来越不明显,终于......到头了,是的,前面没路了,笔直下去三四米就是条杂草丛生的石路,可我怎么下去呀,边上都是小酸枣树,没办法的话只能牺牲我的衣服或是皮肉了,这趟出行也就到此为止了。正在这考虑衣服或皮肉哪个重要时,人声渐近。

一位家住附近的大哥带着孩子溜山来了,在他的指引下我还是顺利的下来了。攀谈中我了解到,脚下这条路正是蛤蟆石右侧过来那条路、泉水也比往年旺盛了、蹄窝还很远、潭拓寺的线他也不知道。我坚定信心准备走到泉眼再返回,顺路一路前进,披荆斩棘,走到与另一条上山水泥路汇合处,盘旋上山。水泥路没有了,正好看到“审计署义务植树林”的石碑。面对石碑对面是上来那条路左侧是奔泉水处,而右边那条路....我望着瞭望台欲哭无泪。

一直顺着路走就到泉水处了,就是快到时有个小岔路,走右边上行的路就对了。我就是走了下行感觉不对,又不想走原路,就直线插过来结果把衣服刮了个洞。泉水清凉解渴,背水的人也不少,恩,还拿好几个饮水机的大桶装水,真够难背的。

喝够歇够,下山回家,总体感觉,恩,人困体乏,但是心情不错。

这周准备报名参加的丫头百合和大力姐的“王平-花沟-黄石港-峰口庵-圈门”穿越,感受下集体生活。
这个很棒啊,欢迎发游记,继续发,还可以参加活动哦!
适合自己线路就是最好的户外

发表回复