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那一抹化不开的三国绝色,赤壁诱惑

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发表于 2011-12-1 04:15:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
今年十一长假去了趟三国赤壁古战场,几天的游历下来,我感慨颇多。写个游记,让大家也感受一下古战场当年的风云叱吒。
    为了行途方便,我这次跟朋友选择了自驾游,车子驶出武汉城区,在青陵上青郑高速公路,再转京珠高速公路往南直奔赤壁。一路上,温度适中,前几日的蒙蒙小雨让湖北的温度不冷不热,最适合出行了。
    我们不紧不慢的赶着路,不到两个小时就到了赤壁市。赤壁古战场坐落在赤壁市赤壁镇。途中,窗外是一片丘陵,公路两边不停地闪过各种图型的荷塘、稻田、玉米地,那翻卷的荷叶就像匍匐前进的士兵,那矗立在荷叶中的荷花,就像士兵的长矛,那朝天举着喇叭筒的玉米,如同千万个号角齐鸣。不到半个小时,眼前就出现一个由三片高大的立柱托起的一个铜鼎。铜鼎下的立柱上写着“千年鼎盛”四个大字。铜鼎的背后就是一条仿古的小街,穿过小街就是“赤壁古战场”的大门。

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    找了合适的停车位,我们就下车找住宿的宾馆,我们选择“赤壁驿馆”作为休息,古色古香的装修。房间采光通风还不错,服务和卫生都还不错的说!一切准备就绪,我们就踏上了游园的旅程。
    为了了解更多更清晰的历史典故,我们请了一个导游专门陪我们游园,据导游介绍,赤壁古战场风景区由赤壁山、南屏山、金鸾山三山组成。

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                金鸾山前的“赤壁古风”牌坊
    进门后正对大门的一座山叫金鸾山,从山底拾级而上出现一个平台,平台上有一间白墙黑瓦的平房,屋檐下写着三个大字“凤雏庵”。

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    据说庞统赤壁之战时隐居这里,并结庵于此,眼前的凤雏庵由此得名。据导游介绍,凤雏庵门前的这棵千年银杏,是惟一见证“火烧赤壁”的幸存者;银杏旁边的“千年古藤”环环相扣,当年庞统巧用连环计由此受到启发,建议曹军用铁索把船只连在一起抵御风浪,结果被黄盖的一把火烧成灰烬。
    翻过金銮山便可看见三国时期的城池了, 从三国城拐过去,是南屏山,据说是因赤壁之战时,小乔在这里绣了五彩屏风而得名。山顶有个拜风台,也传是诸葛亮祭东风时的七星台遗址。

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    从南屏山走到林木掩映的江边,就到了刻有“赤壁”二字的赤壁山。
    赤壁山位于长江南岸,如一柄利剑斜插江心,大有欲断长江流水之势。放眼对岸,便是当年曹操屯兵的乌林古寨。以赤壁山为中心,形成了一个可攻、可守、可进可退的天然屏障。孙刘联军正是凭借这一天然屏障和长江天堑,占尽天时、地利、人和,击败了曹操,取得了赤壁之战的胜利。
    翼江亭原为周瑜的前沿观察哨和指挥所,因赤壁山如鲲鹏的翅膀斜插江心而得名。

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    赤壁山上有一尊用百吨花岗岩雕成的周瑜像,身着战袍、肩披斗篷、手持利剑,英姿勃发,淋漓尽致地表现出周瑜不畏曹操二十多万强敌,“欲与曹公试比高”的英雄气概。导游说周瑜石雕像于1990年秋落成,为纪念赤壁之战时孙刘联军的总指挥周瑜而建。在赤壁古战场景区,我们看到很多人在塑像前与周瑜合影留念,我也跑去与这位少年英雄合了个影!

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    这便是赫赫有名的“赤壁摩崖石刻”,相传赤壁之战后,周瑜摆酒庆功,一时兴起,挥剑刻下“赤壁”二字,这一剑刻过万重山,据说江西庐山有反写“赤壁”字样。当然这也只是传说而已,究竟为何人所撰写,有待考证。
    如果你想细细的品味其中的景色,一天定是不够的,我们待了两天,将赤壁塔、赤壁军事街、跑马场、长板桥等景点都游历了,还倾听了编钟乐器,参与了夜间的火神狂欢派对,品味了园中的特色餐馆及宾馆服务,我认为还是不错的,呵呵,费用也不是太高。
    游览归来,我跟周边的朋友大肆介绍了三国赤壁古战场,这是个值得欣赏历史的人畅游的地方。三国留下了太多的绝色,不只是人,还有景,还有物,还有事。这些都将成为对当代人行为判断的前车之鉴,成为诱惑我们重温赤壁之梦的地方。

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