楼主: 自由离子

用双脚给五台山画一个圈

去年朝台我们就试过,一路上只有金阁寺是有手机信号的,赶紧开机,想通知队友不用绕道,可惜他们并没有开机,我就给家人发了个短信,报一下平安,又晒了一会儿太阳就出发了,因为我知道后面的路还很长。

这就是那个快到狮子窝的补水点,这第二天的路程可不像第一天那样一路山泉相伴,只能用保温壶在寺庙补热水,所以这个补水点就很珍贵了,赶紧接一矿泉水瓶,足够喝到吉祥寺了。

从这个位置可以很清晰地看到从狮子窝下撤的小路,走到下面就是竹林寺,很容易包到车回台怀镇。

去年逆时针没能走到狮子窝,今年顺时针也没能走到狮子窝,看来跟它是没有什么缘分呀!去年还进去转了转,今年干脆直接从它边上走过去了。

这就是从狮子窝切到吉祥寺的山脊小路,其实这么走未必能比走大路省多少时间,但长时间走大路磨疼的双脚走一走小路和草甸会舒服一些,四周的景色也比大路上好,最大的好处是能躲开那些飞驰而过的汽车带起的讨厌灰尘。

这座漂亮的寺院位置非常好,五个台被狂风肆虐的时候,这里就像避风港,去年我们就是在这里挂的单,这里也是今天行程最后一个山泉水的补水点,紧接着就要走今天强度最大的一个上升,所以我在这休整的时间比较长,这里怡人的景色呆多长时间都值得,我们队后面的四个人准备从这里下撤台怀镇,后面的圈只留下我一个人去画了。

这也是个重要地标,三个方向分别去西台、中台和吉祥寺,我们队里的一个MM说,如果走到这里,肯定不会上西台,会直接往中台走,我是必须要上西台的,因为少任何一个台,我这个圈画得都不完美。

上西台的小路还是很好走的,坡度也不算太大,只要不走太快,不会觉得太累的,到这里正好赶上斋饭,为了后面的路储存体力,我吃了满满一大碗,还把保温壶的水补满了。

前面的行程走了太多的大路,不仅脚难受,还要忍受过往车辆带起的灰尘,所以西台到中台,中台到北台之间我都会选择走草甸上的小路,或者干脆直接在草甸上走,这个季节草很厚,这两天天气好,草坑里也没有积水,所以走起来很舒服,景色也没得说,四周随便照都能出好片。

去年在中台和西台看到很多小狐狸,今年却一只也没见到,我还想把自己带的干粮喂给它们吃,可以减轻我的负重,不知道它们都跑哪儿去了?中台的大殿从外面看很宏伟,上次没有到里面看过,这次也没有时间,因为我马上面临的是今天最后一个大爬升,搞定这个爬升,就胜利在望了,所以照了几张相,没有久留,继续赶往北台。

因为前面的路我们七个人都没走过,所以从东台到护银沟口是严格按照这个轨迹走的,后面的路我都认识,所以是按照自己的习惯走的,不过跟GPS轨迹也没啥大的区别。http://www.maply.cn/dis/thread-3918-1-1.html
期待北台的照片。公路都修到华坪了,去年才刚修到南梁,可惜了这段好路,哎。
北台是五台中最高的一个,相对来说从中台上北台要比从东台上北台容易一些,因为路程短一些,上升也少一些,不过从东台走是体力正充沛的时候,而顺时针走上北台则是体力将要耗尽的最后上升,从照片中可以清晰地看到,先要有一个相对比较陡的下降,然后是一长段路的缓升,最后再有一段急升就能到北台了。

朝台的路上总是能碰到这样三步一叩头的佛教信徒,而且多数都是顺时针朝拜,去年碰到的那个女信徒旁边跟着一个背着筐的男人,这个男信徒则更强大一些,只在后腰上别着一瓶矿泉水,他只能拜到下一个台,才能吃上东西。跟他们相比,我们的朝台路则轻松得多了。

走到这就证明离北台不远了,也不想多耽误时间,准备迎接最后一个大上升。

从这里看台怀镇感觉很近呀,应该也有路能下撤,不过我是肯定不会这么做的!

北台最后的爬升也很辛苦,不过我在西台斋饭吃得很饱,所以没有出现第一天爬南台那种走不动的情况,而且爬升的过程中能碰到一些下北台的驴友,他们都很高兴跟我聊聊天,这样每次聊天我都能休息一会儿,碰到了一个推着山地车从北台往下走的车友,别看他现在推着车很辛苦,等他到了八功德水一路往下骑可就比我们爽多了!

北台的游人很多,台阶下成排的中巴车,几个司机在聊天,看到我后就问我去哪儿,我说去鸿门岩,他们说上车吧,我笑着告诉他们,如果我现在上车,这两天的努力可就白费了,他们知道我的行程后也鼓励我,那你继续走吧。沿着石头铺成的古香道往下走,很快就会看到华北屋脊的牌楼,逆时针走到这会很兴奋,因为很快就会登顶北台,往下走则没有这种感觉。

因为三点前就登顶北台,前面也没有爬升了,所以我的时间很充裕,没有必要再猛跑了,一路溜溜达达,欣赏沿途的风景。

去年朝台就是在这条路上遭遇到了狂风和冰雨,能见度不到十米,所以没敢走山脊小路,只能沿着这条方砖路一直上到华北屋脊,它给我留下的印象实在是太深了!这次天气很好,我的脚经过两天的长途跋涉,越走越疼,所以能走小路的地方我肯定切过去,脚底已经经不起硬石板的蹂躏了。

走在山脊的小路上往回看,北台和中台越来越小,西台和南台已经无法看到,这两天的路走下来不易呀!好在前面的东台越来越清晰,这个圈很快就要合口了。

拖着疲惫的双腿,经过两天的跋涉,再次看到这个牌楼,个中滋味只有自己去慢慢体会了。为什么五台山会常年吸引大批的户外爱好者前来朝台?在路上艰难行走的时候我没有答案,但每次回到北京的第二天,我的心又飞到了几百公里外的高山草甸,又想继续在上面走一走,这次顺时针画圈完全是一时冲动的临时决定,下次再来是什么时候?我不知道,又有谁能知道呢?

呵呵!
精品名贴,拜读过多次。两周后我们也要用双脚给五台山画圈,正好作参考。:D
好贴子,一年后仍是经典!
好帖.强人.
很想去,但已经安排别的活动了。
仔细拜读了,真好!
拜讀中 打算這個月去一次
老苏太强了,向您学习。

发表回复