马贼归来,河北承德安匠二道河子小住五天归来,爬山,豆腐,采榛子归来

一个故事的开始,要有时间,地点,人物,哈哈,我开始回忆吧。。。。。。。。

五天前,应该是周六的晚上,还记得酒后十点多了,给去小五连穿的几个朋友打电话,不错,十点多了,刚下山,走得还行。我呢躲在怀柔的农家院里喝酒睡觉,也不知道干什么。

我是个不靠谱的人,很多的时候全是信马由缰的行走,没有目标,哪里风景好,就在哪里停留,累了就休息,高兴就走。可以在西餐厅优雅的吃着龙虾,喝着红酒,也可以在街边小吃,大口吃着羊杂,喝着啤酒,相反我更喜欢第二种生活,真实,不做作的生活。

介绍一下在承德的二道河子吧,位于承德市承德县安匠乡的二道河子村,地图上找不到,全村大概就三十几户人家,老人妇女居多,年轻的人们多是外出打工去了,小村子就在公路边上,前面是大山,后面的大山,一条小溪沿村半环绕而过。风景说不上秀美,但村民很朴实,很实在的。

交通。我是从密云的长途汽车站,就是980总站,的外面就有密52路的小巴,密云至安匠的。全程票价20元,刷卡只能一半的,北京境内可以刷卡,河北境内就要打票了。大概16元左右吧,交了五元,其余刷卡,没看清多少钱。这是一趟拥挤的公交,全程大概三个小时左右,到达二道河子的顺地道村二个半小时左右。小巴就是算计26座左右,大概实际上车人数50人,中间过道加了排小凳子的,车头的机器上面围坐了八人,大概五十人,可想而知。这是一辆民工车,居然有人把鸭子带上了车,一路鸭鸭大叫,巨大嘈杂的手机铃声不时响起,车厢内怪味起伏。我坐在靠近窗子,假寐。偷看一旁的美女。

风景。实话风景很美,要不我都没有坚持的打算,一路眼睛不够用,溪水沿着公路,伴随我们的车子很久,一旁是大山,一旁是溪谷,更多的时候在大山的峡谷里面走,一条公路绕梁子而过。这是真正的盘山路,建议要去的人最好公交前往,要不很考验车技的,有一段翻梁子感觉很危险的。爬梁子的时候,感觉车子就像苟延残喘的老黄牛一样,吭哧吭哧的爬上了梁子,下山的时候,车子慢悠悠的就下来了,路上全是大坑,人为破坏的,我想大概是增大摩擦力吧。反正走上去十分颠簸的

吃喝。当地最有名的就是豆腐,就是最有名的盐卤豆腐。刚压出的时候,就这蘸头,就是葱么,辣椒。香油。还有什么的自己去加,随个人口味。这里的豆腐没有添加剂。纯天然的。生吃可以吃出奶香味的,就是豆子的香味。蘸头也很不错。我大概吃了一斤多,既是饭也是菜的,很香的。鸡蛋也全是散养的,真正的柴鸡蛋的,很香,很有食欲的,还有那种村民自己腌制的咸鸭蛋。很咸很香,蛋黄都流油的。啤酒,当地没有燕京,喝的都是青岛的山水,密云出的,还行,白酒是铁帽子王,承德当地酒,够味,辛辣。

住宿。当地没有宾馆农家院什么的,我是住在老乡家里的。吃喝同住的。饭店全是典型的河北二层小楼式的,基本没有什么人吃饭,口味不知道怎么样的。

榛子,今年的榛子结的很厚实,我估计大概月底就可以摘了,现在有仁了。壳也硬实了的。在顺地道村,沿着大东沟进去,四队,七队,还有十队村边的小山包上全是榛子。一种灌木,一人多高,叶子感觉有点像桑叶。。榛子就在枝头长着。当地有两种榛子,一种是平榛。一种是毛榛。毛榛长在大山里面,不好采摘的,平榛子随手就摘的,很多。没有人管的。

小庙。当地村口,地头全有很多小庙,供奉是神仙也很多。四海龙王。土地老爷。城隍老爷,还有什么看不清的全栖身在一个小庙里面。河边,滩涂也有很多祭祀的地点

溪水。不得不说的,小溪水很清凉的。当地百姓用它洗菜,洗衣的就在河边的,家里貌似没有自来水,全是挖的井水或者山泉水的。水有点硬的。早晨的小溪的河水上边一层白雾,很美的。

杂趣。老乡叫我尝尝溪水。我喝了一口。正是矿泉水的味道。忽然一只青蛙从我河水的上游跳出。我喝的是青蛙的洗澡水。呵呵,酒后,陪我吃饭的大哥我们三人喝得了,最后说去洗澡。我十年没有下过野水了。最后,大嫂死拉着不让去。要不一定出事的。裸死水中。把点豆腐的盐卤当成柴油。哈哈。住宿,夜里盖被子,后窗户开着很凉快的。

先不写了,今天坐了五个多小时的长途车刚回来。睡觉去,以后在整理。写出一部分大家分享下。
有报道说:村里的鸡鸭都被你吃尽了 2条腿的就差吃了

知道你喂神马叫马贼了,确实不大靠谱,哈哈:lol   

不过还是要赞一下,写得不错的说:P
报告:你不在的这几天发生重大事件有:伦敦驴友因逃票进入WULING-Mountain保护区被警察罚款和扣人,驴友发起大规模骚乱。 美国领队因为发起虚假免费自助餐活动,信用等级被降为2B级,导致全球股票暴跌。
继续,这次所带东西啊,衣服就速干短裤和短袖。还有身上的衣服,一双高腰的登山鞋。一个25升的小包。里面是十几本书,这几天基本就看书了。坐在炕上,抬头就望见山,大山离我直线距离一百五十米。屋子后面也是人家。在后面就是大山。距离五十米。邻居晚上邀我一起喝酒。酒醉,借着月色,我带大哥徒步小溪,要去洗澡。无奈水太凉了,没敢下水。

其余基本时间呆着家里,看书,偶尔出去走走,村子很小。我住谁家。第二天全村都知道了。哈哈。在村子乱穿。不怕有大狗,小狗好奇的追着你。看着你。这几天就是这么过的。不过村子小卖店的东西实在匮乏,基本想要的都没有。烟就几种,矿泉水就是四海牌子的,不知道那出的。喝一口,还行,水味。吃的很普通。没有特殊要求。
我测量了,村子到最近的饭店要八公里左右吧,那是到小白旗乡。要不就是上板城或者下板城了。开车四十分钟左右。没有到达,去了一趟四道沟村。喝酒,吃豆腐。看怎么做豆腐。我负责烧火。哈哈。全是碎树枝或者山边的荆棘。很好烧的。豆浆没喝,喝不惯那味道。但是豆腐没少吃。家家招呼客人基本全有豆腐。一道大菜的,豆腐清水煮了,蘸着小料吃,鲜美啊。或者羊杂豆腐,也很不错的。河边有妇女老人洗衣服。水很清凉。老乡说,在往沟里走的,喝的就是这河水。很吃惊。村子没有自来水。厕所很原始的。我的大事,全在山上解决的。环境好啊。拉的也痛快啊,最后掩埋了啊。哈哈。五天,四个夜晚。夜里很凉,需要盖被子的,没有蚊子。睡的很安稳的。早上醒来,嘴什么味道都没有,全是喝酒喝的。和老乡聊天。抓獾子,套兔子什么的。早年间这边有狼。现在看不到了。但老乡坚信后边的大山里依然有大动物的。他们嘴里的大动物就是野猪,狼。鹿袍子什么的。我是喝酒听聊。

喝多了,逞能都抓獾子的狗,就是狼狗和当地土狗杂交出来的串子。差点咬到我。好险,一手狗的哈喇子。哈哈、从狗嘴里把手拿出来了,要不,打针,狂犬疫苗的家伙。哈哈。追獾子,到乱石岗子,獾子钻洞了,一同的猎狗,咬伤两只,就是弄不出来,老乡聊。抓到最大的獾子四十多斤的,小猪一般。
真好、真好、真好马贼的粉丝简称马粪
http://b211.photo.store.qq.com/h ... amp;a=211&b=211 照片地址,自己去看吧,月底打算去摘榛子,谁去报名啊
http://user.qzone.qq.com/408218197/photo/71f582f4-5587-469e-9037-a120b56b5ff4/M4E3FY4dYkuNmQBhgzN9tefDzdF9dx0AAA!!/这是全部照片,大家去看吧,卡片机器,随手记录的,自己喜欢就行
真好、真好、真好马贼雅正

:victory::victory:
这地儿里六道河多远啊?我去过朱家沟和小西天吗,也很美、
还背了十几本书去看,俺服了你啦:lol
虽说已经过了立秋了,但北京依然很热的,这里恰恰相反。比北京大概低个七八度的样子,早晚不穿厚衣服,还感觉有点凉,这是纯是一个天然的氧吧,绿草丛从,大树成荫的,溪水环绕,景色很美,很原始的,这里没有什么企业,所以就没有什么污染,老百姓也是靠山吃山,种点薄地,上山挖点药材。日出而作日入而息。天天窝在炕上,看书,带来的十几本书,苦涩难读,恰恰的打法时光的好东西。吃饭的时候,和老乡们一起,有什么吃什么,丝毫不做作。该怎么着怎么。下次去,打算带着帐篷,扎营在村边,守着小铺喝着啤酒,那叫一个悠然啊,期待下次的到来啊。

却不知道什么时间再有机会的,想去的地方太多,北京这么大,什么时候可以走完的啊,我太贪心了。最近一直独行的,一次小五的一日连穿,夜爬海陀,全错过了,最近打算回归队伍,周么,三两好友一起出行,这周的老掌沟看来是不发了,期待啊。。。。。。
黑山马贼 发表于 2011-8-10 19:47
虽说已经过了立秋了,但北京依然很热的,这里恰恰相反。比北京大概低个七八度的样子,早晚不穿厚衣服,还感 ...

兴隆的气候很凉爽的。你一直独行啊,性格。。。。。
老特 发表于 2011-8-10 19:58
兴隆的气候很凉爽的。你一直独行啊,性格。。。。。

独行客
真好真好真好 再去再去再去

发表回复