关于金莲花问题的一些思考

每年的这个时候采花派跟护花派都会有一场PK,最后毫无意义的结束。为什么会引起争议,因为金莲花确实很美,也很有医用价值,如果它只具备一种的话也许就不会引起争议了。我们7月2号上去的时候遇到当地的几个背夫,了解了一下,他们的意思下周就会有当地村民上来大规模的采摘,在这里说明一下。我既不是挺花派,也不是护花派,因为我觉得应该保持平常心去看这个问题,你用眼睛去欣赏,我用胃去欣赏,你不采不证明你有多高尚,我采也不能证明我有多龌蹉。各有所好,各求所需,毕竟事情没有严重到影响生态的高度上。毕竟 谁都曾买过大把的玫瑰送给心爱的人,不能因为你是野生就比我们温室的金贵,毕竟都是同根生,毕竟花开一年复一年。
反过来,我到是非常关注我们这些户外人给生态带来的影响,感觉这几年不管去哪,垃圾都多了,可能你会说,这不是我们干的,这都是那些游人干的,可你能不能保证你的每个队员都能不随手丢弃一件对生态造成影响的东西呢。答,不能。因为我们现在每个领队,每个组织,都不会在出发前花5分钟的时间普及一下环保知识,约束一下自己的队员,他们只是习惯于指挥别人,听别人吹捧,说起GEX侃侃而谈,习惯于接受队员投来的羡慕的目光,沉浸于作为领队的那份荣耀。而忘了作为户外人应对环境负责的那种责任感。当你谴责那些摘花人的时候,你是不是觉得攀爬野长城也是对人文的破坏,能不能保证不组队去践踏。我不去,就少了一个人的破坏,我不组队,就少了一队人的践踏,金莲花可以再生,长城不能再生。我觉得这是一个户外人对环保应有的意识。不要再把力气花在谴责那些采花大盗吧,因为不起作用,约束好自己才是真的。随心而谈,刺痛了那位的话说声对不起,就当我胡说八道吧。
有考虑,有思考,就是好!
看看这是怎么回事啊
这些问题很值得我们认真思考的,去户外,一定要处理好生态问题。。不要再破坏生态了。

赣榆论坛bbs.ganyu.com
赣榆人才网rc.ganyu.com
情人节的玫瑰,小五台的金莲,楼主把它们简单地一视同仁,这样的逻辑妥当吗?!搞不好会出笑话吧,哈哈!
约束自己很重要,但善意的批评和提醒一样重要!“勿以善小而不为,勿以恶小而为之!”老祖宗的话我们还是谨记吧。。。
不用担心了,现在有人管了。

有人管,管不住!管不住什么呢:sleepy:
对于当地村民是管不住的。
看来是有法不依啊!要在金莲花盛开的季节,建立巡山员的制度,并赋予巡山员执法的权力。
这是三岔
这是中台
大部分垃圾出现在小五的营地附近。保护环境,一靠觉悟,二靠管理,三靠投入。
当务之急是解决垃圾问题。
这其实也得怪咱们驴友和领队非炒作去小五看金莲花,结果去的人越来越多,别的地方没有金莲花吗?而且已前也没听说金莲花比别的花要美丽。请各位驴友指点还哪些山金莲花比较多。
还是要尊重大自然呀
这就是我不关注金莲花而关注垃圾问题的原因!
如果有哪个有识之士网站站出来投点资,在营地附近就地取材搭建几处垃圾栏还是可以的。同时大力宣传提倡带走垃圾,保护环境。当然屎尿肯定要留山上了。有能力搭建简易环保公厕的就更好。
一群脑残,中海油一直在漏油你管的了吗?哈药排污了几十年制药废物甚比毒药,看看你身边的医院医疗废物是如何处里的,拿出一个周末跟踪一下你所居住的小区垃圾,废水的去处,北京最近的渤海特产对虾,黄花鱼在你有钱吃之前早以灭绝你能怎样.
走过的路留下的只能是脚印,那些人太无耻了
大青花 发表于 2011-7-12 13:29
大部分垃圾出现在小五的营地附近。保护环境,一靠觉悟,二靠管理,三靠投入。
当务之急是解决垃圾问题。 ...

扎营产生成倍的垃圾,所以现在我几乎不再参加扎营的活动,提倡大家也尽量少扎营!
金莲花是草,从科学的角度说,如果不破坏它们的生存环境的话,采摘是不会影响它的繁殖的。即使你留下1%,所产生的种子也足够了。关键是环境和气候!!!!!!!!!
不摘花。呵呵,去年我们去小五,摘花的哪怕摘一朵也被我们骂了:那哥们摘一朵插耳朵上得瑟,我们群起而攻之,怕被别人误会我们的队伍都是破坏环境的。
去年的垃圾因为太累,脑子迟钝了,居然装包带回北京才扔掉。
今年花期不去小五,哪儿人多就不去哪儿吧,没劲的。
野长城我爬过一次,还是复修过的黄花城长城,有山民收费那种的,以后也不想爬,远远看看即可……

保护环境,人人有责,最怕同行的驴友摘花和顺手摘人家果子庄稼的了……
职业采花人当然坚决制止,自己采点泡水喝没问题,既锻炼身体又清热解毒,不过金莲花也有一点毒。而且每年开的一片片的,都烂在上山感觉也够浪费的,物尽其用嘛。没用的话,就不要乱采了。
错,后河的垃圾基本都是一日轻装留下的,海坨基本也差不多,重装负责任的队伍基本都会把营地收拾干净,我们每回扎营都会把包括用过的纸巾带下山,因为这是好的习惯。
因为我们现在每个领队,每个组织,都不会在出发前花5分钟的时间普及一下环保知识,约束一下自己的队员
好多垃圾是自发组织的人扔的,真正通过户外网站组织的人,扔的很少,扔的也要被同队人谴责。而那些自发组织的,由于国人的陋习走哪扔哪的习惯使得垃圾越来越多,这个问题我们内部讨论是没用的,还是在社会上倡导文明户外,让更多人了解真正的户外乐趣和意义!
回头组织一次小五台公益行吧?大家去把垃圾清理了~爱护环境、从我做起~
别糟蹋花就是了:)
不管是重装还是轻装,每次回来都背着垃圾回来,有好几次累得垃圾都一直在背包里,下一回出去收拾包的时候才掏出来。

发表回复