首先,感谢国家安排了春节长假,我才能踏上这梦想中的大理。
对云南的向往是由大理引发的,对大理的向往是由天龙八部引发的。记得多年前我把一部《天龙八部》翻到粉身碎骨,最喜欢的还是那个来自大理,浑浑噩噩的段誉。记得天龙八部回目中有:为谁开茶花满路。在我的想象中,大理绝对就是那个刀光剑影的武林中一处桃花源。虽说天没那样的瓦蓝;水也没那么透亮;洱海比不上大洋大海的深邃澎湃;苍山也比不上高原雪山的神奇尊贵。没有滇藏高原那样遗世独立孤傲清冷,大地也不是辽远草原戈壁的一望无际。仿佛她的一切都掺上了一种中庸的灰色调,不够清澈和决绝。但是这种素淡冲合的美更加使人温润而亲近。在风花雪月的苍山之脚洱海之畔,这里家家清泉户户茶花,生活着一群如段公子般温润如玉的白族儿女,这样的一片美丽而神秘的土地怎不叫我神往?
趁着春节假期跳上T61次火车,由昆明转大巴经4-5个小时到大理。虽说今年春节之前北京一直很晴朗,但是仍然没办法和早已春回大地的大理相比。进古城后除鳞次栉比古色古香的建筑外,最引人入胜的就是满街的茶花了。大理有著名的风花雪月:下关风,上关花,苍山雪,洱海月。这“花“应该就是这满街万紫千红争奇斗艳的茶花了。当晚入住在水景街的一家客栈,环境幽雅洁净舒适的房间,可以让我好好的睡一觉后开始一段难忘的旅程了。
大理素有“文献名邦‘之称,归纳起来可称为“三古‘即古城、古塔、古碑。可惜我只去游览了古城瞻仰了古塔。
和所有的古城一样,现在看到的都是古为今用的商业味越来越重的旅游景区。所谓文化搭台经济唱戏是也。所不同的就是一些古城古镇还在有意识的保护和传承,既不是无中生有生安乱造,也没有傻到迫不及待的杀鸡取卵。大理,就是这样一个保护的相当完善又能最大限度开发其经济潜力的地方。比如 “洋人街‘,就以镌刻着这三个字的古式大牌坊堂而皇之赫然耸立在古城中心,无论你是喜是恶,总之他俨然早已成了大理古城的招牌,吸引着无数中外游人。
从客栈里借了一辆自行车在古城里闲逛,看着满街的茶花和花一样的白族姑娘,是一种享受。白族女孩的衣饰尤为绚丽,宛若鲜花,但是比花解语,可谓活色生香。奈何只可远观。
骑车去往崇圣寺看大理的地标:三塔。
这里有个小插曲,当时找了个路人甲问如何前往时,他告诉了确切路线还奉送一条不传之秘,即:想拍摄著名的三塔倒影,在崇圣寺里是拍不到的,必须去不远处的另外一个倒影公园。而这个公园的门票要比崇圣寺略便宜。结果可想而知,这是个坑,也就是传说中的陷阱。因为我无论从神马角度神马机位都拍不到。只得再花钱买票进到崇圣寺。
简直是对我无知的嘲弄,在崇圣寺的一个小水潭边竟然轻易的拍到了所谓的三塔倒影。冲动是魔鬼,那个可恶的路人甲更是魔鬼他爹。经此波折,心情大打折扣,简单的转悠了一圈后回客栈睡觉,第二天前往另一目的地:双廊。
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