被捐款的时候又一次想到的(转载)

捐款的时候又一次想到的(转载)
(2010-04-21 12:52:13)

今天是玉树地震全国哀悼日,单位里工会组织捐款,当然捐款数目是自愿的。     想到了两年前的汶川地震,那次前后捐了4次款吧,前三次都是很自觉的捐款,感觉那么多同胞一下子失去了生命,你总该做点什么吧。最简单的是给他们捐点钱,第一时间就想到这个。于是单位捐社区捐自愿捐先是捐了3次,第4次捐的时候我正在上课,有电话打来说要交一个“特别党费”捐款给汶川。一听说心里就嘀咕,虽然也报了认捐的数目,但偏偏这一次捐得有点不爽了,又搞什么名堂啊,搞形式主义也不要搞得这样装模作样啊。大概在想出这个方法的领导们那里,这“特别一捐”很有创意,而捐的数目当然也是GDP思维了。
    又想到了一件事情。那年社会捐款很多,灾区对捐款的使用其实并不如人意。且不说真正到了灾民手上要打多少折,光是看看网上爆出的受灾县购置豪华轿车、越野车的那个气派,就知道这捐款还是有很多被冠冕堂皇名正言顺的变相腐败了。
    于是又到了捐款时候。晚会上国资委要求央企怎么怎么认捐,其他企业怎么怎么的捐,演艺界的怎么怎么认捐,接下来是老百姓怎么怎么捐。捐着捐着就想到,其实搞捐款这个形式除了表达心意之外,也是国家内外公关的一种方式,所谓展示同胞之情凝聚爱心创造和谐吧。
    于是接着想到,不知道这些捐款会不会再被冠冕堂皇的挥霍,又想其实如果仅仅从资金的角度来说,这个国家的税收已经远远在世界上领先,那么多的税收本来是不需要老百姓再搞这套的。又在想看过的一篇博文,是张召忠说的“中国公务奢华程度超过任何一个发达国家”,这么奢华这么浪费这么腐败,这些钱稍稍节制一些,还用得着这么兴师动众的捐款吗?还有哪些挖了又埋、埋了又挖的马路,那些盖好没多久又炸掉的大楼,那些不知道浪费多少金钱和机会成本的错误决策,那些变着法儿抬高地价抬高房价从老百姓袋里掏去的血汗钱,那些那些……随便节制一点都比捐的多,干嘛还要装模作样变相摊派式的捐款,再一次从老百姓这里拿一些呢?
    我哀悼每一个震灾中死难的同胞,我希望我们的每一份捐款都能够用在灾区的同胞身上。
刚在隔壁看到朝鲜人看《2012》,就要坐牢5年。。。。。。。
俺是群众这么想想情有可原,党员也这觉悟? 早知道不入也就不用交了
留下一声叹息。给需要捐助的人,给党国,也给那些失去相信的勇气的人。
对于paty国,我无语了
楼上头像有点如花的意思啊 呵呵

大家尽力而为 舍身饲虎罢了
希望既是失望。自古以来就是如此,没办法。
捐钱?没有!
要捐就捐棉大衣!
省得叫人拿着你的爱心款去给自己买耐克鞋!
捐钱?没有!
要捐就捐棉大衣!同意
{:4_111:}
无语,今天又被捐款了,数目都是定好的,
想想自己也被捐了好几次,而且要求必须是人民币,不要棉被棉衣,理由是路途遥远,物资不好输送,还是娟钱方便些,是啊,就是不知道到底方便了谁呢

发表回复